Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как справиться с депрессией пенсионеру?

Лаура777 [7.7K] 4 года назад

Порой, одиноким пенсионерам жить очень тяжело и материально, и психологически. Бывает, что они неделями не выходят из дома — просто некуда пойти, да и денег хватает разве что на еду. Как быть?

Белая ночь [105K]
Психологически пенсионеру все равно необходимо осознавать, что у него должен быть четкий режим:зарядка по мере возможности, приготовление еды, покупки, прогулка (нельзя днями сидеть дома, придумайте ему какую-то причину для моциона), какое-нибудь хобби, в конце концов, "присадить­" его на такой вот вечерний просмотр https://www.adme.ru/­svoboda-kultura/999-spektaklej-onlajn-750710/. Наверняка, в течение жизни на это времени не находилось.  4 года назад
комментировать
4

Я думаю, что депрессию победить поможет человеку любого возраста, пенсионеру в том числе, только действие.

Любое действие: для кого-то движение-пробежка, для кого-то просто поход по магазинам, для кого-то посещение приятельницы.

Иногда помогает просто хорошая уборка с перекладыванием вещей в шкафу и комоде.

Поубираешь, пораскладываешь, протрешь пыль, пропылесосишь, вымоешь пол, примешь душ, и удовлетворенная, устроишься в кресле с любимым журналом и мороженым.

Пенсионеру тоже можно придумать, чем заняться, учитывая возраст и здоровье.

Кто-то выращивает цветы, кто-то вышивает картины, а кто-то поет в хоре.

Я знаю трех пожилых дам вдов и одного даже не могу сказать старика, они бывшие преподаватели из колледжа, где я работала, а красавец-старик с белой шевелюрой, бывший зам директора завода,стройный и высокий, как белый офицер.Вдовец.

Эта компания каждый вечер гуляют в сквере, беседуют, а потом у кого-нибудь пьют чай, играют в лото.

Иногда этот 80-летний бывший зам директора завода сапожничает для своего удовольствия, ремонтируя своим дамам туфли или сапоги.

Оказывается, есть и специальный журнал для пенсионеров, где много примеров времяпровождения, советов по укреплению здоровья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Пенсия, выход на пенсию в большинстве случаев для человека – это грустный момент в жизни. Потому, что выходя на пенсию, пенсионер будет скучать по своей работе, по дружному коллективу и по коллегам. Если у пенсионера нет любимое занятие, хобби и увлечения то конечно в таком случае такой пенсионер постепенно будет страдать депрессией. Чтобы эффективно бороться, с депрессией пенсионеру необходимо отвлечь себя любимым занятием, чтением интересной литературы, если есть возможность ходить на рыбалку. Ежедневно при хорошей погоде насладиться пешими прогулками по городскому парку, найти хорошего собеседника пенсионера. Заниматься воспитанием внуков и внучек. Завести дома комнатные растения, завести домашнего животного и увлекаться кулинарией. Именно таким образом можно жить весело и интересно, будучи пенсионером.

3

Очень часто мы наблюдаем такую ситуацию, что пенсионер с выходом на пенсию меняет свой образ жизни. Он меньше выходит на улицу, меньше общается с людьми, закрывается в себе. Конечно, в нашей стране это всё понятно. С такой пенсией как у наших пенсионеров особо не разгуляешься и по курортам не наездишься.

Но это совершенно не повод сидеть постоянно дома и ждать смерти. Это в корне неправильно. В любом возрасте человек может найти себе занятие по душе, которое будет держать в тонусе и приносить радостные эмоции.

Ходите гулять в парк на свежий воздух, общайтесь с людьми, ходите в гости к родственникам и найдите себе любимое занятие. Тогда от вашей депрессии не останется никакого следа.

3

Чтоб справиться с депрессией пенсионеру, надо:

  • В первую очередь, обратиться за помощью к своему лечащему врачу или психологу.
  • Больше общаться с хорошими людьми, гулять на свежем воздухе, ведь движение - это жизнь.
  • Сейчас можно найти много творческих и спортивных кружков для пожилого человека.
  • Хорошо бы заняться любимом делом, которое будет по душе.
  • Больше уделять время отдыху и правильно питаться.
  • Читать интересные книги.
2

Я замечала, что люди, имеющие какое-то хобби, гораздо легче переносят выход на пенсию. Ведь у них наконец-то появляется время на любимое занятие. То же самое можно сказать и про общительных людей. У них вдруг обнаруживается возможность общаться с теми, на кого раньше просто не хватало времени. И еще очень важно двигаться, то есть выходить на улицу, ходить куда-нибудь, а не сидеть дома целыми днями. Чтобы просто гулять по улице, не нужны деньги.

Материально, конечно, на пенсию особо не разгуляешься, но на скромную жизнь пенсии хватает, многие пенсионеры даже накопления делают и детям помогают.

В целом я хочу сказать, что все это зависит от самого пенсионера. Никто не придет и не станет его развлекать.

2

Я пенсионерка и овдовела 10 месяцев назад, есть взрослые дети, внуки, работа была, хожу на бывшую работу общаться с девочками, не чувствую себя старой, вообще пенсионеркой, но чувство одиночества не оставляет, особенно вечерами, выть хочется, жить не хочется, сын развелся со второй женой, сейчас проживает с новой своей пассией у меня, но я для него ничего не значу, старший сын тоже женат, ему некогда он служит в полиции.Теперь понимаю ближе мужа никто не может быть...

1

Конечно пенсия и почти сразу потеря спутника жизни - это тяжело пережить, но ведь ваша жизнь продолжается. Единственный способ - это выйди из дома, найти соратников. Много пенсионеров гуляют в парках, бегают на стадионах, найдите тех, кто хочет поговорить, таких большинство, и присоединяйтесь к ним. Мы с моими подружками-пенсионерками каждый выходной совершаем вылазки в лес каждое воскресенье, ходим вместе в сауну. Летом дача не дает скучать. Если вы вышли на этот сайт, значит есть возможность выхода в интернет, можно общаться здесь. Зарегистрируйте на сайтах отзывов, пишите отзывы, там тоже можно найти единомышленников, да и копейка лишняя не помешает, можно купить что-нибудь приятное для себя.

1

Я думаю, что только творчеством в любой сфере деятельности. Кто-то выращивает растения на даче, кто-то рисует, кто-то пишет и т.д. Пенсионный возраст вообще часто считают периодом жизни как раз для творчества.

Творчество вообще является одним из важнейших вспомогательных инструментов при любых тяжёлых психологических состояниях в любом возрасте. Оно также помогает существенно повысить свою самооценку.

Очень важным дополнением может стать общение с интересными людьми.

тайный друг [22.2K]
Только общение с интересными людьми, при чем чтобы ты был им интересен, может избавить от хандры, когда был жив муж я занималась творчеством, а теперь мне ничего не интересно.  4 года назад
комментировать
0

Делать что-то. Самый надежный способ впасть в депрессию - это маяться со скуки. Проверено на себе. Так что нужно что-то делать. Я не говорю, что человек обязательно должен работать (нет, не должен, совсем необязательно, тем более, пенсионер, хотя найдется немало бойких пенсионеров, что и молодежь в энтузиазме обскакивают), но слоняться без дела явно не вариант. Не в нашем случае. Совет: пусть сей пожилой человек начнет заниматься тем, что ему интересно, что его затягивает (рыбалка, столярничество, вышивание крестиком, кулинария, чтение - что угодно).

0

Подключите соцработника, если Вы действительно одиноки - несколько раз в неделю будет приходить, приносить продукты и делать уборку. Гуляйте - перед подъездом всегда сидят пожилые люди, общаться с ними. Потом, интернет. Сайты знакомств, наконец, наберите в поисковике - клубы для пенсионеров, тоже вариант. Вы же как-то оказались на БВ. Значит, все получится. Кота заведите и свяжите для него шапочку и четыре варежки, будет о ком заботиться.

Лаура777 [7.7K]
Я ещё далеко не пенсионер), но хотелось бы, чтобы пенсионеры, читая ваши ответы, кому - нибудь пригодились и помогли бы справиться с одиночеством.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация