Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковая причина появления басни "Осел и соловей"?

Zolotynka [520K] 4 года назад

Что было причиной появления басни "Осёл и Соловей"?

1

Басня "Осел и Соловей" была написана Крыловым буквально на одном дыхании, в басне отражены личные эмоции, обиды и впечатления Крылова. Крылов олицетворял себя с Соловьем, своего невежественного гостя - с Ослом, а никому не известного баснописца Дмитриева - с Петухом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Известность и слава великого баснописца пришла к Крылову еще при жизни. Однако не всем хватало образования оценить его басни по достоинству. Однажды с Крыловым произошла курьезная история, которая послужила толчком к написанию басни "Осел и Соловей".

Отголоски этой истории дожили и до наших дней. Некий высокопоставленный вельможа, наслышанный о баснописце, пригласил его к себе, чтобы лично послушать некоторые из его произведений. После прочтения он задал автору вопрос, который возмутил последнего до глубины души. Он спросил его, почему тот не пишет так же, как Иван Дмитриев (был такой баснописец, сейчас почти полностью забытый).

Возмущенный Крылов, придя домой, излил душу в новой басне, которую озаглавил как "Осел и Соловей".

**

Существует еще одна версия: образ вельможи/аристократа/Осла - собирательный, навеянный общением с несколькими высокопоставленными лицами.

2

У Ивана Андреевича Крылова все басни со смыслом, так как он большой мастер в этом жанре. Так иронично, точно писать, уметь акцентировать внимание на чем-либо, что вызывает смех, подтрунивать, - надо иметь талант. Именно поэтому, так интересны его произведения.

У истории, описанной автором в басне, есть прообраз. С ним самим произошел случай, ставший предысторией: автор собственной персоной оказался в неловком положении, поэтому все свои чувства и эмоции отразил в данном произведении.

К себе домой его пригласил кто-то из вельмож... То ли граф Разумовский К. Г., то ли князь Голицын А. Н., желая познакомиться с произведениями популярного человека, которому благоволила Мария Федоровна, - императорское величество.

Баснописец был убедителен и рассказал пару собственных произведений с чувством, ярко, красочно, а заодно прочел одно творение Лафонтена. Жаль, что вельможа недооценил! Вместо апплодисментов, тот сравнил с Иваном Дмитриевым, спрашивая, почему тот переводит произведения, а Иван Андреевич этого не делает? Только сказал в ответ писатель, что "не умеет", а сам, по возвращении, отразил случай, произошедший с ним, в произведении "Осел и соловей". Только глупый осел может судить о творении, не осознавая, насколько глубоко искусство! Только невежда может рассуждать, ничего не понимая в творчестве!

Как любой вспомнит, в названной басне, осел просит соловья спеть ему... Тот, в ответ, заливается трелями, как только умеет это делать один соловей! И внимают все в огруге... только осел слишком глуп, чтобы восхититься... Напротив, сравнивает с петухом! Такие судьи, кому нужны?

Каковая причина появления басни "Осел и соловей"

2

В основе басни "Осел и Соловей" лежит подлинная история, случившаяся с Иваном Крыловым. Некоторые современники баснописца утверждали, что именно случай из жизни подтолкнул сочинителя к написанию этой басни. И в ней автор выразил всю свою раздосадованность, вызванную встречей с одним из высокопоставленных сановников.

Чиновник сперва слушал басни в исполнении Крылова и даже слегка похвалил автора, но тут же добавил ложку дегтя в бочку меда. Он упрекнул баснописца в том, что тот не занимается переводами, а в качестве образца для подражания привел другого сочинителя, который на самом деле создавал неважные произведения.

Вот как описал произошедшее В. Кеневич в своих "Библиографических примечаниях...":

Иван Андреевич после этого случая написал упомянутую басню, излив в ней свою раздражение от замечаний сановника. Примечательно, что под Соловьем автор подразумевал самого себя, а под Ослом - того несведущего господина, посмевшего критиковать его труды. То есть баснописец отразил конфликт между талантливым мастером и чересчур самоуверенным, но невежественным критиком через басню.

Интересно, что подобные надменные судьи Крылову встречались не единожды - поэтому можно считать, что Осел стал образом собирательным. Басня получилась смешной и содержательной, а мораль её такова:

2

Басня "Осел и соловей" появилась на свет не случайно, а была ответом автора на невежество чиновника.

Этот человек, который совершенно не разбирался в поэзии, обратился к Крылову с просьбой прочитать его басни, что поэт с воодушевлением и сделал.

Чиновник же посоветовал ему заняться переводами басен.

При этом он не понимал, что советует гению-баснописцу, который сам создает свои произведения, обратится к рутинному процессу перевода чужих басен.

Совет был абсурдным. Поэт ответил вежливо, а вот выразил свое возмущение и недоумение, написав эту басню, в которой главные герои Осел и Соловей наделены человеческими чертами характера.

2

Эту басню написал Крылов, и каждый школьник в данное время знает его произведения. Причиной написания ее послужил случай из реальной жизни, который произошел с баснописцем.

фото

Один богач решил лично познакомиться с Крыловым , для этой цели Крылов был приглашен к нему в гости и воодушевленно по просьбе хозяина стал читать свои басни.

После выступления хозяин дома задал ему вопрос о том, почему Крылов не пишет как Дмитриев. Был такой баснописец, о котором сейчас и не знают. Это очень задело автора и приехав домой , он тут же сел и написал Осел и Соловей.

Таким образом он выплеснул обиду и внутренний гнев.

1

Причиной появления басни стал реальный случай, произошедший с Крыловым. Один боярин решил познакомиться с Крыловым и оказать ему покровительство. Он пригласил писателя к себе в гости и попросил прочесть несколько басен. Крылов согласился и артистично прочел. Среди всех басен была одна, заимствованная у Лафонтена. Боярин выслушал все и спросил у Крылова, почему он не переводит так, как Иван Иванович Дмитриев. На что Крылов ответил, что не умеет. На этом их разговор и закончился. Приехав домой, задетый за живое, баснописец написал басню "Осел и Соловей".

1

Помню еще со школьной скамьи интересные басни Крылова. Вот одной из них является басня "Осел и соловей". Знаю,что написана она была тогда, когда баснописец был движим обидой. Все дело в том, что встретившись с одним чиновником, Крылову был задан провокационный вопрос, в котором чиновник ,получается,сравнива­л поэта с другим баснописцем Дмитриевым. Крылов выразил обиду в басне. Это и послужило решению написать баснописный стих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация