Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сохранить здоровье при малоподвижном образе жизни?

Тишина13 [44.1K] 4 года назад
2

Здравствуйте. Даже если Вы днями и ночами сиднем сидите на одном месте - у Вас есть хорошая возможность дать своему телу небольшую встряску, чтобы организм не дряхлел. Если у Вас дома или на рабочем месте есть пол, то с ним можно много что придумать. К примеру, найти в инете программу отжиманий, приседаний и т.д. и, впоследствии, выполнять ее прямо рядом с тем местом, где сидите, постепенно наращивая нагрузку.

Есть еще вариант, в дополнение к предыдущему. Существует такая группа упражнений, которые называются изометрическими. Суть их в том, что к определенной мышце или группе мышц прикладывается нагрузка, но, при этом, мышечное волокно не меняет своей длины, как в динамических упражнениях. Пример для более простого восприятия. Есть стена. Вы подходите к этой стене и пытаетесь ее сдвинуть. Да, нагрузка непомерная для человека, но в этом и вся суть. Вы толкаете стену изо всех сил, мышцы Ваши не меняют своей длины, но очень сильно напрягаются. При этом, основная нагрузка ложится на сухожилия.

Так что всё в Ваших руках, даже если Вы ведете совсем малоподвижный образ жизни. Как говорится, было бы желание, а возможность всегда найдется. Лично я тоже на работе помногу сижу. И дома сижу или лежу. Но. Меня нисколько не смущает тренироваться прямо на рабочем месте, в свободное от работы время. Или дома встать с дивана и отжаться n-ое количество раз. Несмотря на сидячий образ жизни, я в прекрасной форме.

Кстати, если решите взяться за изометрические упражнения, советую проводить их не со стеной, а с веревочкой. Берете толстую веревку, где то 1 см в толщину, на концах завязываете крепкие узлы. Подбираете для себя набор упражнений - это различные положения рук, при которых вы будете эту веревку пытаться порвать. Вся тренировка не должна превышать 20 минут в день, но проводить следует каждый день. Ибо мышцы быстро после таких упражнений восстанавливаются. Каждое упражнение делаете по 4 раза по такому принципу: 3 секунды набираете силу натяжения веревки, 3 секунды тянете при максимально возможном усилии, 3 секунды плавно уменьшаете усилие, 21 секунду отдыхаете. Затем по новой. То есть, один цикл - 30 секунд, по две минуты на одно упражнение. Если фантазия не позволяет придумать набор упражнений на 15-20 минут в сумме, то можно ознакомиться с изометрическими упражнениями Александра Засса с цепями. Там есть много интересных идей)

Ну и питаться правильно не забывайте. Не переедайте, но и голодом себя не морите. Всего Вам хорошего) Надеюсь, моя информация Вам пригодится.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Без движения, даже если вы не склонны к ожирению как тела, так и органов, сами внутренние органы начинают хуже работать. Достаточно известный факт, что для того, чтобы не ослабевали мышцы ног нормального человека, ему необходимо в день делать не менее 3 тысячи шагов (обоими ногами, а не каждой в отдельности). Это, кстати, хороший отсчет для всего организма. В сумме это примерно полтора - два километра. Или, скажем, получасовой прогулке, что оптимально, так как работает все тело - сердце, легкие, пресс, мышцы и т.д.

Конечно, можно взять шагомер и посчитать, что по дому вы наматываете несколько сотен шагов, до машины и обратно - еще несколько сотен, на работе - до курилки еще несколько сотен, а также к кулеру за чаем или кофе, но согласитесь, это не совсем то. На этом могут продержаться офисные работники, не склонные к ожирению, притом долго, годами, но здоровее от этого точно не станут и моложе - тем более :)

Так что: маленькая разминка утром - минут 5, вечерком после работы - тоже(потянулись, наклонились, присели, ручками покрутили),на работе стоит прерываться каждый час минут на 5 - и мозг отдохнет и тело разомнется. Пройтись в выходные или вечером в магазин, также, не повредит. Ну, а уж если еще минут 20 уделите прогулке с детьми, собакой, женой или спорту - хоть пробежкой, хоть махами с гантелями, не перенапрягаясь, жить вам долго, пока вас не доконает что-нибудь, кроме сидячего образа жизни :)

1

Как не крути необходимо движение, даже если человек болен, необходимо подобрать ему комплекс упражнений и выполнять ежедневно. Упражнения помогают улучшить работу всех внутренних органов. Но хочется отметить, что особенно необходимо плавание это заставляет работать все мышцы, плюс закаливание.

Если хочется здоровья, то следует двигаться.

Но если времени мало, то следует под стол поставить массажёр для стоп и массировать стопы по мере возможности. На стопах большое количество рефлекторных зон, которые помогают улучшить работу внутренних органов.

1

При таком образе жизни старайтесь делать хотя бы небольшие перерывы в 5-7 минут.В это время делайте небольшую разминку,разминайте руки,ноги,глаза.Вощьмите за правило не перекусывать часто вредными чипсами или сухариками.Пейте больше жидкости-это может быть зеленый или травяной чай,компоты или морсы,узвары или улуны.

Почаще открывайте окна и дышите свежим воздухом,насыщая мозг нужным кислородом для его продуктивной работы.

1

Для того чтобы сохранить здоровье и молодость нужно правильно питаться. Неправильное питание ведёт к зашлакованности организма. Из за этого все проблемы со здоровьем. Неперевареная пища гниет внутри и отравляет организм. Плохая кожа , ожирение , отвратительные запахи выделения , рание морщинки - это все из за нарушения культуры питания.

1

Самое главное и основное это правильное питание. Ешьте больше овощей и пейте достаточное количество воды. Принимайте витамины зимой со всеми необходимыми макроэлементами. Еще старайтесь как можно Больше получать позитивных эмоций, не нервничайте, чаще улыбайтесь.

0

Нет никакой связи между здоровьем и малоподвижным или многоподвижным образом жизни. Хорошее здоровье это подарок природы, генетика. Про "движение - это жизнь" могу сказать, что всё должно быть в меру. Здоровых спортсменов днём с огнём не сыщешь, они все покалеченные. Если много ходить, например, то можно износить суставы раньше времени. Я считаю, что не нужно особенно заморачиваться на этих вопросах, а лишь прислушиваться к себе и делать так, как хочется. Хочется - бегайте, не хочется - не бегайте. Далеко не факт, что бегун, живущий по соседству, проживёт дольше вас)

0

Методика Поступь - кардинальное решение проблемы малоподвижного образа жизни, так как исключает само понятие малоподвижный образ жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID