Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая химическая реакция очистит от водного налёта ...?

Angkor [198] 6 лет назад

. поры глиняного гончарного изделия?

Если этот налёт не на поверхности глины, а прямо внутри её пор по всей толщине стенок

гончарного изделия???

И ширина пор толще самого толстого человеческого волоса...

il63 [149K]
Что такое "водный налет"? От воды "очищает" простая сушка.  6 лет назад
Angkor [198]
В ванной комнате на кафеле самостоятельно образуется через месяц... И с трудом отмывается, и не только на кафеле.  6 лет назад
il63 [149K]
Невозможно представить воду, которая "с трудом отмывается" водой! Значит, этот налет - не вода, а, например, соли жесткости в водопроводной воде (чаще всего гидрокарбонат кальция). Или же эти соли жесткости, которые с мылом образуют нерастворимые трудно смываемые вещества.  6 лет назад
Angkor [198]
Это не мыло, а жёсткая вода, так как на кухне мыло не используется, а там тот же налёт образуется...  6 лет назад
комментировать
0

Прокалить на открытом огне, при температуре намного выше 100°С. Например, поставить рядом два кирпича с небольшим промежутком, между ними развести костёр, А на кирпичи поставить Ваше гончарное изделие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Angkor [198]
Здравствуйте, Rafail. Я вижу, что у вас есть ответы на все вопросы касательно химии...
""" Персидские устройства охлаждения воздуха использовали способность воды сильно охлаждаться при испарении. Типичный кондиционер тех дней представлял собой специальную шахту, улавливающую дуновения ветра, в которой размещались пористые сосуды с водой или протекала вода из источника. Воздух в шахте охлаждался и насыщался влагой, а затем подавался в помещение. Устройство было сравнительно эффективно для жаркого и сухого климата и такой кондиционер не смог бы работать при высокой относительной влажности воздуха.
 6 лет назад
Angkor [198]
Египтяне, в силу жаркого климата лишенные возможности запасать лед, использовали другой способ. Фресковая живопись Египта, датируемая 2500 г. до нашей эры, изображает рабов, обмахивающих кувшины с водой, дабы вода не нагревалась. Таким образом, египтяне умели охлаждать воду, помещая ее в пористые (в глине выжегалась длинная козья шерсть) глиняные сосуды (или кожаные мешки). Просачивающаяся через тонкие куппиляры от выжженной шерсти (через поры кожи), вода испарялась на поверхности, отбирая теплоту на испарение от воды в сосуде. Для охлаждения воздуха кувшины устанавливались на солнце у окна. Древнегреческий философ Протагор описал существовавший в 5 веке до н.э. способ охлаждения воды испарением, отметив, что вода становилась почти такой же холодной, как снег. """  6 лет назад
Angkor [198]
Каков должен быть диапазон температур при прокаливании? Ведь, можно и 200°С дать, а можно при желании довести и до 1200°С...
Чем тоньше стенки кувшина, тем лучше для испарения, но диаметр пор очень мал. Получится ли прокалить такие поры и что будет после этого с водным налётом? Может от после прокаливания примет другую форму и окончательно забьёт поры? Или его надо будет после прокаливания вымыть из пор водой? А гарь и копоть от костра сами не забьют поры в стенках кувшина либо лучше жечь газ в этом случае?
 6 лет назад
Rafail [136K]
Вот теперь всё стало понятно. Вначале, когда Вы задали вопрос, Вы не дали определение придуманному самим термину "водный налёт", хотя предложение уточнить "что такое "водный налёт"? было дано il63 почти сразу же. Я понял смысл вопроса "как избавиться от той воды, которая сохраняется в капиллярах гончарного изделия", и предложил способ избавления от такой воды. После Ваших последних комментариев стало ясно, что под "водным налётом" Вы имели в виду остатки солей, которые остаются на любых поверхностях при испарении воды (кроме дистиллированной).
***************
В обычной воде растворены самые разные соли. Если вода, налитая на какую-то поверхность, испарится, то все эти соли останутся на поверхности. Из-за того, что эти поверхности (кафель, керамика и т.п.) состоят в основном из тех же катионов и анионов, которые входят в состав солей, эти соли довольно прочно "прилипают­" к этим поверхностям. Пусть это и дальше называется "налётом", только уберём слово "водный".
 6 лет назад
Rafail [136K]
Как уже писал выше, этот налёт состоит из солей. Какие-то из этих солей хорошо растворимы в воде, какие-то (в основном карбонаты, которые образовались из более хорошо растворимых бикарбонатов) - плохо. Растворимую часть с поверхности можно убрать просто помыв водой. Нерастворимую часть можно растворить в растворе кислоты (практически любой). Наиболее доступные в бытовых условиях кислоты - это уксусная (столовый уксус, уксусная эссенция), лимонная (продаётся в гастрономах), серная (продаётся в автомагазинах в виде готового электролита для аккумуляторов или 50%-ного концентрата). По соображениям безопасности предпочтительнее уксусная или лимонная.
Таким образом, промывая загрязнённую "налётом" поверхность водным раствором уксусной или лимонной кислоты (иногда достаточно длительное время, т.е. несколько десятков минут), её можно очистить от налёта.
 6 лет назад
все комментарии (еще 37)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация