Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Добавляют ли в яйца красители?

marissa [1.9K] 7 лет назад

Недавно купила в магазине яйца, придя домой, обнаружила, что желток оранжевый, прям как у домашних яиц. Может в них добавляют красители?

0

Существуют добавки, которые при скармливании курам придают желткам яркий цвет. Не располагаю информацией о вредности таких добавок. Знаю ещё, что пшено обрабатывают красителем, чтоб сделать его желтее и привлекательнее. Да много уловок, чтобы скормить людям что угодно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Обратилась с этим вопросом к бывшему нидерландскому "яичному магнату" (на самом деле - просто фермеру, но посреди многотысячной куриной армии кто угодно себя генералом почувствует). Ферма была обычной, не экологической, не дружественной по отношению к животным, но даже там обошлись без ядрёных химикатов и решили все проблемы дедовскими методами. Ответ был таков:

  • в уже снесённое яйцо ничем не залезешь;
  • для укрепления скорлупы пользовались кормом, обогащённым молотыми морскими ракушками. Он был богат кальцием и йодом, и последний несомненно сказывался на цвете желтка;
  • наибольший эффект производила молотая паприка. Поскольку речь шла не о десятке курочек, бегающих по двору, а десятках тысяч, то приобретался уже готовый корм (в промышленных количествах), содержавший такую добавку. Куры против данной специи в их рационе не возражали. Немцы, которым экспортировался конечный продукт, цветом желтка были довольны, а ведь "они просто маньяки, когда дело касается качества и внешнего вида их еды" (это сказал селянин-куровод).

молотая паприка

3

Нет необходимости изобретать способы ввести в уже снесенные яйца окрашивающие вещества, когда это можно сделать ещё на стадии кормления курицы. Помимо окрашивающих кормов, например, кукурузы и люцерны, содержащих каротиноиды, или пищевых добавок из них и других содержащих каротин растений, в рацион курам добавляют йод - он тоже сильно способствует приобретению желтками оранжевого цвета.

Но достижение насыщенного цвета не всегда самоцель для фермеров, поскольку на цвет желтка существует привычная мода - северяне традиционно предпочитают желтый, а южане красно-оранжевый желток. Оптимизация содержания йода повышает яйценоскость на 6-26% - вот причина его введения в рацион кур. Человеку подкрашенные йодом желтки не вредят, а куры при серьёзном передозе просто перестают нестись.

2

Конечно могут, чтобы яйцо было привлекательным для покупателей.

Естественно куриц на фабриках никто не будет кормить только кукурузой и овощами, от которых желток и оранжевый, потому что это не выгодно и тем более куриц кормят специальными добавками, от которых у них увеличивается яйценоскость.

От большого количества каротиноидов яйца имеют такой оранжевый цвет.

Каротиноиды содержатся в овощах оранжевого, желтого и красного цветов.

В общем, чтобы желтки яиц были ярко-оранжевого цвета, а не бледно-желтого, курицу нужно кормить очень большим количеством овощей этих цветов, а на производстве думаю, что им пичкают красителями или т.п.

Более правильно изложенную информацию можно почитать здесь.

2

Ярко-оранжевый желток в яйце, это не всегда означает, что это краситель. А то чем кормят птиц, у домашних кур желток всегда ярче, чем с фермы. Потому что домашних кур кормят в основном, комбикормом, кукурузой, пшеницей. Ну иногда еще в корм несушкам добавляют скорлупу, что бы скорлупу будущих яиц была крепкой.

Фермеры же кормят в основном готовым кормом, не сильно заботясь где это все выросло и добавляют еще всякого рода добавки в виде гормона роста, что потом отражается на людях особенно подростках.

Вот и получается яркий желток у домашних яиц, а привычный нам цвет желтков, у купленных в магазине. И вкус таких яиц отличается.

текст при наведении

текст при наведении

2

Вообще, до недавних пор, такой вопрос, мог бы показаться странным, так как яйца, это не что иное, как потенциальные детеныши кур и в них, по определению, добавлять ничего не могу.

Однако около 1,5 ли двух лет назад, я видел передачу, где показали, что китайцы, научились делать химические яйца.

Там они супер вредные и как говорили, многие внутри страны ими травонулись и они уже типа были на пути к Сибири.

В них конечно пичкали все самое вредное, но в будущем, таки происки, могут стать нормой и тогда то, яйца, перестанут быть первородным продуктом и мы реально будем смотреть сомневаясь, что в них ставят.

1

Одним из рекламных ходов для повышения уровня продаж куриных яиц является ярко желтый или даже оранжевый цвет желтка. Всем известно, что именно такого цвета желток получается от домашних куриц.

Соответственно, при наличии оранжевого желтка в яйце считается, что курицу на фабрике кормили и содержали, как в домашних условиях.

На самом деле все обстоит совершенно не так. Конечно же в яйцо ничего не добавляют, до такого еще пока не додумались или же просто еще не разработали такие технологии.

Все просто, в корм курицам добавляют специальные вещества, которые в результате придают желтку ярко оранжевый цвет. Вредно это для человека или нет, не могу сказать, но желток от этого точно получается оранжевым и куриц вовсе не кормят как в домашних условиях.

1

Нет мне кажется просто наши химики-энергетики, большие ума, научились чем то новым, по ходу до ужаса полезным кормить курей.

0

На цвет желтка влияют каротино-содержащие продукты,такие как кукуруза ,морковь,тыква.Ну тыкву и морковь можно исключить,т.к. ими кормить кур дорого.А вот кукуруза вполне подходит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID