Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в народных песнях и сказках Солнце является добрым и справедливым?

Tanyetta [223K] 2 года назад

Почему в народных песнях и сказках Солнце является добрым и справедливым?

1

Солнце и солнцепоклонничество всегда являлось неотъемлемой составляющей Славянского мировоззрения. Вспомнить книги Сергея Алексеева, "Сокровище Валькирии". Как старцы из засадного полка Сергия Радонежского одним тычком пальцев сбивали самолеты вражеской авиации.

Как носили соль знаний на реку Ганг. Кстати, река Волга по старославянски звалась РА. Солнце. А АР - отражение, Земля.

Бог весеннего солнца есть Ярило. Весенний молодой Бог. Летний - Хоорс. Я родился в день Хоорса, 5 августа. Солнечный свет это как отец. А тьма - мать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну, понятно, индоевропейские народы, к коим и принадлежат русичи, всегда считали своим верховным Божеством солнце. Вот посмотрите у древних армян бог Солнца и Света - Ара, который затем с приходом огнепоклонничества превратился в Арамазда, у русских- Ярило, между прочим близки и с названием древнеегипетского Бога солнца - Ра. Особое отношение к солнцу и огню - всегда была прирожденной чертой индоевропейских народов, вот турки, когда хотели определить национальность ребенка 2-3 лет, попавшимся им в руки, усаживали ребенка рядом с огнем, если ребенок от радости притрагивался к огню - османцы тут же понимали, что это армянский ребенок. Вот посмотрите, у древних армян сколько названий Солнца - Арег, Арегак, Арев, Арпи (утреннее, расветное солнце) и все эти наименования Солнца стали в дальнейшем именами - Арегназан, Арег,Арев, Ареват, Арпи, Арпине (последние женские имена, кстати сейчас даже модные у армян).Поэтому в сказах, легендах, мифах индоевропейских народов очень много обращений к Солнцу, к Богу Солнца, ибо только Солнце по их верованиям определяет свет и справедливость на Земле.А древние армяне клялись Солнцем того человека, которого любили или кому желали только счастья и добра.Вот это обращение до сих пор осталось в губах у матерей, образщающихся даже к великовозрастным своим детям - Аревид мернем! Умру за твое солнце!

1

Потому что Солнце было верховным Богом наших предков. А в отличие от некоторых других народов, Боги которых злобны и мстительны и называют людей своими рабами, Бог арией воспринимался как доброе начало, своего рода глава клана, по отношению к которому младшие Боги были детьми, а люди - внуками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID