Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Бесплатная медицина и платные услуги. В чём парадокс?

StorK [6.6K] 6 лет назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Парадокс, пожалуй в том, что можно еще что-то в наших мед. учреждениях получить бесплатно. Откуда вообще это взялось "страховая медицина"? Оттуда же откуда и все явления нашей сегодняшней жизни: страховая медицина, пенсионная реформа, налоговая реформа и т.д. Это все были потуги экономистов 90-х, а также многочисленных иностранных консультантов, когда начали страну, разоренную кризисом от резкого падения цен на нефть, подстраивать и перестраивать под образцы развитых стран. Эти модели совершенно не подходили для тогдашнего состояния.

Так и со страховой медициной, в других странах(Германия, Англия, США)это работает, и население, периодически переводя деньги в гос.страховые компании, в случае болезни лечится бесплатно, используя передовые технологии и бесплатные лекарства. У нас эта форма выразилась в какого-то "тянитолкая". Вроде что-то предоставляют через ОМС, а на самом деле или стой в очередях, терпи хамское, а часто и некомпетентное отношение врачей, или покупай себе ДМС, тогда твое положение как пациента за твои деньги несколько улучшится.

Сегодня у нас опять кризис на дворе, и с мизирными средствами, которые государство отчисляет из бюджета на медицину, ничего не изменится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Никакого парадокса нет. Государство, за счет собираемых налогов, гарантирует некий абсолютный минимум оказания бесплатных медицинских и образовательных услуг. По мере старения населения, снижения числа работающих (кто эти налоги платит) и увеличения числа получающих медицинскую помощь (в основном пенсионеры) этот уровень гарантированных бесплатных услуг будет естественным образом опускаться. Ведь дальше повышать налоги и так некуда (работник по факту отдает на социалку треть своей зарплаты - 34% взносы в ПФР и соц. фонды и 13% подоходного налога).

Так что если претендуешь на нечто больше, чем бесплатные советы вчерашнего выпускника медицинского вуза или бесплатную учебу ребенка в школе вместе с детьми гастарбайтеров и потомственных алкоголиков, то придётся раскошелиться.

3

парадокс просто в разрыве между заявляемым и действительным. Строящаяся система, которая имеет самое отдаленное отношение к страховой, ставит лечебные учреждения в ситуацию, когда для своей более - менее приличной деятельности они должны как можно больше развивать платные услуги. По сути дела - то непонятно с какого перепуга бюджетные средства отданы не лечебным учреждениям, а сторонним лицам, которые названы страховой компанией и распоряжаются выделением бюджетных средств лечебным учреждениям. И где здесь страховая, а уж тем более бесплатная медицина?

3

Ну бесплатная у нас медицина только условно. Ведь мы же отчисляем налоги, на которые существует ФОМС, у нас у всех есть полис ОМС, без которого обслуживать не будут и поэтому введение платных услуг лично для меня непонятно,как показывает практика ты просто себе покупаешь право зайти в кабинет без очереди,ведь принимают то те же самые врачи. Вся коммерция должна быть только в частных мед.центрах и клиниках, но никак не в государственных.Имхо.

3

Скорее всего бесплатная она по документам досталась из прошлого, а фактически платная она в настоящем. Если в бесплатной медицине на входе бахилы надо покупать за свои деньги (о чем тут можно говорить). И это из-за того что у нас раздутая бюрократия в стране и коррупция безнаказанная. Про саму медицину я вообще молчу...

2

Парадокс в том. Что жителям России должна оказываться бесплатная медицинская помощь, вопрос только в качестве и её получении.

Когда мама сломала ногу, мы в травмпункте сидели долго, а вы представляете что нога опухает, что никто без очереди не пускает. Что уколы там делают так, что попа вся синяя. Что полы моют не каждый день.

Сидишь в очереди со старушками, может давно уже пора именно для них сделать отдельные дни приёма, кабинеты или входы. Это невозможно когда ы идёшь следующая, она вбегает со словами мне срочно, вот дайте, пропустите. И мы ещё пенсионеров уважать должны, если они не уважают нас?

А какие платные услуги. Бахилы сейчас практически везде бесплатные, кто бывает часто в таких заведениях идут в магазин одной цены фикс прайс и покупают себе много, некоторые с одними и теме же ходят всегда.

В поликлинике всё оказывается бесплатно, я что-то не припомню, чтобы врач с меня за консультацию денег просил, за прокол носа или за что-то?

Нужно понимать, что сейчас много сайтов, типа добродел, сердитый гражданин, да и вообще контактов куда можно пожаловаться на обслуживание, на врача. Многие ходят вообще на приём с диктофоном, пишут отзывы за деньги или на сайтах города.

2

Парадокс в том, что у нас в стране любят перенимать самое худшее из опыта Советского периода и из опыта западных стран, и смешивать это в какой-то маразматической форме. Вместо того, чтобы брать из чужого опыта самое лучшее.

Когда вводили страховые полисы в систему здравоохранения, то народу обещали качественное медицинское обслуживание за счет страхового фонда, а медицинским работникам большие зарплаты. А в итоге врачи также не довольны зарплатами, а народ по прежнему недоволен качеством медицинского обслуживания. Зато очень довольны страховые организации, которые получают неплохую прибыль и по сути ничего не делают для улучшения медицинского обслуживания.

По страховому медицинскому полису врачи лечат неохотно и ссылаясь на большие очереди предлагают платные обследования и процедуры. Виновны в этом конечно чиновники, ведь "рыба гниет с головы". Но и врачей это не оправдывает. Если не нравятся условия работы, то меняй работу. А если работаешь врачом, то лечи людей, а не калечь.

2

Хочешь сделать что-то быстро, без очереди - плати. Хочешь к себе хорошего, уважительного отношения - плати. Если у тебя есть деньги, то и отношение к твоим "болячкам" соответствующее. Бесплатно у тебя мочу, кровь проверят, а за деньги еще и УЗИ сделают, например.

2

Никакого парадокса нет.В бюджете(бесплатная государственная медицина)отношение к больным плохое.В платном вы можете что то предьявить если вас плохо обслужили.

На халяву вас могут обслужить хорошо?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация