Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как полезны ягоды калины, можно ли употреблять в профилактических целях?

Andrej3642 [2.6K] 5 лет назад

Сейчас дома поспевает калина никогда не собирал не ел но слышал что полезная, как полезны ягоды калины, можно ли употреблять в профилактических целях, как часто употреблять, в каких количествах, дозах, как приготовить, от каких болезней ?

2

Калина - очень известная и полезная ягодка. Её лучше собирать после первых заморозков. Тогда горечи в ней будет меньше, а витаминов больше.

Собирать калину надо срезая её прям "зонтиками", чтобы сок не вытекал.

Калина - витаминизированное средство от всех простуд, от бронхита, от кашля, ангины, от переутомления и как общеукрепляющее средство.

Калину можно сразу заморозить, можно насушить. Чтобы засушить её, сначала раскладывают на неделю в проветриваемом месте, затем в духовке сушат при температуре 50 градусов. А хранят ягоды в мешочках из хлопка или льна.

Из калины можно выгнать сок. Смешать этот сок с сахаром 1*1, перемешивая до состояния желе.

Получится очень вкусное, терпкое лакомство. Можно хранить в комнате, но не жаркой.

Как применять? Для укрепления иммунитета, можно пить по 1 столовой ложке после еды.

Можно добавлять ягоды к шиповнику, заваривая его.

Ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, разжижают мокроту. Для этого можно приготовить целебный такой элексир: мёд с калиной.

Взять стакан меда,нагреть его, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем растереть одну столовую ложку ягод и залить их горячим медом. Хорошенько всё это укутать, дать настояться 5-6 часов.

Принимать это средство по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

А можно просто отварить 100 гр ягод в 200 гр меда. Принимать такое средство по 1-2 ложки несколько раз в день, запивая теплой водой.

Одним словом, можно употреблять в любом виде - будет только польза.

В ягоде содержится столько витаминов и пектин, что не нужны ни одни покупные химические заменители.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В калине очень много полезных веществ - набор витаминов (А, С, Е, Р, К), микроэлементов (калий, железо, марганец, фосфор, йод, медь, хром, селен), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, танин, кумарины и прочие.

Полезными являются все части растения - кора, листья, цветы, ягоды. За счет своего состава калина очень хорошо влияет на организм:

поддерживает сердечно-сосудистую систему

лечит гипертонию (побеги и ягоды)

лечит мигрени

поддерживает силы при высоких нагрузках

ликвидирует авитаминоз

применяется при лихорадке, простудах, воспалении легких, бронхитах

улучшает состав крови (за счет высокого содержания железа)

чистит печень

растворяет камни в мочевом и желчном пузыре

применяется при различных заболеваниях пищеварительной системы

используется при различных заболеваниях кожи в том числе наружно

используется в качестве поддерживающего средства при онкологиях

снижает уровень холестерина в крови

применяют при внутренних кровотечениях

С осторожностью надо применять калину при низком давлении (она его еще понизит). Также надо иметь ввиду, что калина не применяется при высокой свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях солевого обмена (подагра, артрит), заболеваниях почек.

Добавляя калину в чай, морс, получаем несомненную пользу для организма.

2

Очень полезен сок из ягод калины. Если выпить его с медом, то он звпросто справится с простудой и ангиной. Свежевыжатый сок калины используют для заживления внутренних и внешних язв, для компрессов при лечении отита. Еще соком калины можно дезинфицировать раны, после этого они будут быстрее заживать. Можно использовать сок также как общеукрепляющее витаминное средство, для этого достаточно пить по 1–2 чайной ложки сока 3–4 раза в день перед едой.

Вообще калина используется как жаропонижающее, противоспазматическое, потогонное и противовоспалительное средство, для полоскания горла при ангине, пьют ее при кашле, если есть проблемы с пищеварительной системой (помогает и для повышения аппетита), при гипертонии, при заболеваниях почек и печени, при кожных заболеваниях (например, экзема и фурункулез) и как успокаивающее средство при нервных расстройствах. Да и ягоды калины едят для укрепления иммунитета.

Будьте здоровы.

2

Ягоды калины применяются во многих рецептах народной медицины. Свежий сок ягод, смешанный с медом, можно принимать при различных простудных заболеваниях, при затяжном кашле, осиплости голоса. Отвар ягод или сок применяют при желудочных заболеваниях, при любых внутренних кровотечениях, при поносе. Калину применяют при различных кожных заболеваниях:сыпи, фурункулах, угрях, экземах, язвах. Народные лекари считают что она очищает кровь. Водный настой ягод можно употреблять для полоскания горла при ангине. Ягоды калины содержат органические кислоты, микроэлементы, высоко содержание витамина С, поэтому калина входит в состав витаминных сборов. Именно благодаря высокому содержанию витамина С калину можно применять в сезон простудных заболеваний в качестве профилактического средства.

1

Знаю по собственному опыту, что калина применяется при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, эффективна при заболеваниях почек. Настой - 1 ст. ложка на стакан кипятка применяется 2 раза в день по 1/2 стакана. А поскольку ягоды калины содержат большое количество витамина С они способствуют повышению иммунитета и, следовательно могут быть применены в профилактических целях. В этом случае их можно растирать с медом и употреблять по 1 ч.л. перед едой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация