Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как лучше заготовить кизил на зиму - заморозить или варить?

Enough [18.1K] 3 года назад

Заготовки из кизила на зиму в каком виде лучше делать? Заморозить кизил для компота в холодильнике или сварить варенье из кизила? Как приготовить кизил, чтоб сохранились в нем витамины и полезные вещества?

5

Если кизила большой урожай, то думою все способы заготовки хороши. Например, сушеный кизил очень поможет зимой при простудах и воспалениях. Заваренный из него чай даже способен снять невысокую температуру. Варенье - опять же лакомство, и всегда есть что подать на стол гостям.ю Ведь такое варенье - редкость. Замороженный кизил сгодится и для компотов и для желе. Ведь от желе вряд ли, кто откажется. А компот будет иметь очень красивый цвет и приятный вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Заготовить кизил на зиму можно разными способами - его можно варить, сушить и замораживать. Поскольку хранить в квартире банки негде, то я кизил замораживаю. Кроме того, вкус кизила после заморозки значительно лучше, чем при варке. Да и полезные вещества в ягодах, не подвергнувшихся термической обработке, сохраняются почти полностью.

Замораживаю только спелые ягоды, отбирая упругие, без потемнений, повреждений и признаков гниения. Затем хорошенько мою кизил в проточной воде и высушиваю, чтобы не было намерзаний воды в ягодах. После этого размещаю кизил в порционные пакеты и в контейнеры и отправляют в морозилку. В таком виде ягоды могут храниться год, до следующего урожая.

Зимой из заготовленных ягод я готовлю сиропы, компоты, варенье, кисель, а также соусы, которые можно подавать к мясным и рыбным блюдам.

1

Если у вас растет кизил и урожай его порадовал, то конечно его нужно заготовить для зимы.

Первый вариант, это сварить варенье, ведь оно получается ароматным и очень вкусным.

Востребованным зимой будет замороженный кизил, его раскладывайте по пакетикам на одно приготовление и отправляйте в морозилку.

Можно потом использовать для компотов, киселей и морсов.

Многим хозяйкам нравится соус, который готовится из кизила для мясных и рыбных блюд.

Кизил можно приготовить маринованным, сварить из него повидло или джем.

Перед заморозкой его следует перебрать и затем промыть, а потом высушить. Хранится замороженная ягода до года.

1

О, болезненный вопрос - очень уж много кизила досталось мне в этом году, 29 килограммов. И столько же примерно раздали родным, соседям и друзьям.

Заморозки неплохи, если у вас большая морозилка, и если в семье компоты любят. Мы вместо замораживания засушили в электросушилке кизил, будет на компоты. Но только часть - потому что не особые любители. При замораживании или сушке витамины действительно остаются. Варенье, скорее, просто вкусно. Но и калорийно.

Я готовила варенье, потому что иначе кизила нам бы хватило лет на пять компотов.

Перетертое и с целыми ягодами. Рецепты брала здесь.

1

Конечно можно. Только перед заморозкой, следует отобрать исключительно хорошие ягоды. Для этого стоит перебрать ягоды, предварительно очистив их от листочков и палочек. После того как это сделали, нужно промыть под проточной водой. Также следует учесть, что для заморозки подходят только спелые ягоды. Как это все сделали, нужно обязательно их просушить, чтобы не было влаги. После всех этих действий, можно сложить в одноразовый пакет, и класть в морозильную камеру. А вот насчет варить, или не варить, решать только вам. Потому что у каждого человека разные вкусы.

1

Индивидуально это всё.

Смысл заготавливать кизил исключительно в компотных целях?

Понятное дело, что варенье из протёртого кизила - более универсальная заготовка, которая реально сократит зимние кулинарные экзерсисы во времени и разнообразит не только сладкое, но и мясное меню.

Не особо и важно, каких компаньонов Вы выберите для ягоды - мёд, вино, сахар/воду.

1

Я люблю добавлять кизил в компот, так что предпочитаю именно кизил замораживать.

Делается это недолго. Тщательно промываем кизил, затем даем просушиться, после этого раскладываем по лоткам для заморозки (либо просто по пакетам, но лотки предпочтительнее).

И отправляем в морозилку, так кизил может храниться до следующего нового урожая.

1

Если у вас большой урожай кизила, его можно засушить, лучше в электросушилке. Зимой можно варить компот, добавлять при заваривании чая, при приготовлении мясных блюд. Из кизила можно сварить джем или повидло. Его надо проварить и протереть через сито. Варенье мне не очень нравится, слишком крупные косточки у кизила.

1

Если вы любите варить компот из сырого кизила и у вас имеется достаточно большая морозильная камера, то вы можете его заморозить. Если же в вашей семье неравнодушны к варенью, то лучше сделать варенье из кизила. Оно может простоять и два года.

1

На мой взгляд, лучше заморозить, это не сложно и все витамины останутся в нём.

Кизил надо перебрать, очистить от веток и листвы.

Далее промыть и самое главное тщательно высушить, затем разложить по пакетам и в морозилку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID