Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Чтобы человек научился плавать, надо бросить его в воду" Работает в жизни?

gazmin [4.5K] 2 года назад

Встречали ли в жизни такие примеры, когда человека оставляли одного с проблемами, и это ему помогло в их решении и воспитало в нём способность самому справляться с трудностями?

2

Рано или поздно, жизнь бросает нас в воду, как слепых котят, и тогда уже от нас самих зависит, выплывем мы или нет.

Мы не можем всю жизнь прятаться за спину других, жить чужим умом и уходить от ответственности. Поэтому данный принцип очень часто работает в жизни.

Да, есть риск утонуть. Но есть и возможность стать самостоятельным человеком, чего-то добиться в жизни. А без умения, самостоятельно решать свои проблемы, этого достигнуть невозможно.

Поэтому лучше не ждать, когда нас кто-нибудь столкнет в омут жизни, или сама жизнь затянет нас в свой водоворот. Чем раньше мы выйдем из защищенной зоны и начнем решать задачи, которые встают перед нами, тем больше трудностей мы избежим в будущем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет, это не помогает, совсем. У человека должна быть, как минимум, какая-то база, которая поможет ему найти способ решить проблему, в случае с плаванием этой базой является инстинктивное умение плавать, если такая база есть, то человек действительно может найти решение проблемы оказавшись один на один с ней и вынужденный мобилизовать свои ресурсы, но если базы нет, то это может только способствовать наработке невротических расстройств, неэффективная мобилизация даст весьма плачевные результаты.

Умение решать трудности, воспитывает только одно - их решение, но чтобы решить трудность нужно иметь хоть какие-то представления как это сделать, если этих представлений нет или они ошибочны, эффект выйдет обратный, человек выучиться тому, что попытка решить трудность приводит к усугублению ситуации. Как работает на практике обучение человека решать трудности? Ребёнок сталкивается с проблемой, его обижают в школе, у него нет опыта, он не знает как себя вести и сделает ровно то что скажут, его отправляют на секцию по боксу, теперь у него есть база, он имеет представление как можно вести себя оказавшись в ситуации когда его обижают. Так же работает практическая психология, она помогает выработать базовые линии поведения.

Личность человека соткана из подобных базовых линий поведения которые пришли из вне, но в большинстве случаев человек даже не осознаёт когда и как они к нему пришли и какие именно наработки у него действительно присутствуют, оказавшись один на один с проблемой, он неизбежно окажется один на один со своими же базовыми линиями поведения, наработками, вот какие они у него уже есть, так он с ситуацией и справится.

Так что чтобы помочь человеку, надо дать ему именно то, что ему поможет в данный момент времени, если человек голоден, то есть смысл научить его удить рыбу, а не кинуть на улицу и нарваться на то, что он решит проблему убив и обокрав тебя.

1

В случае с плаванием, речь идет о включении инстинкта самосохранения и "встроенных" рефлексов. Человек будет барахтаться и рано или поздно поймет, как ему держаться на воде. Но обычно в таких случаях "учителя" все равно остаются рядом для подстраховки - мало ли, вдруг не получится.

А вот такая ситуация в каких-то других жизненных моментах... Это может сработать только тогда, когда человек просто привык прикрываться другими и работать чужими руками, но на самом деле смекалка и кое-какие знания у него есть. Он мобилизирует все свои ресурсы и справится. А если человек действительно не понимает, что и как ему надо делать, и некому дать подсказку - он может просто сесть на пол и тихо плакать, условно говоря, то есть не предпринимать никаких конструктивных действий.

1

Нет. Не работает. Есть большой риск развить боязнь воды

0

Главное не преборщить! А то ныне покойный Е.Т.Гайдар в своё время следовал этому же принципу с советскими предприятиями, бросая их в "волны рынка". Выжило весьма немного.

А с человеком может быть по-разному. Один действительно назло всем будет "вгрызаться" и поднимется на вершины, а другой после многочисленных неудачных попыток полностью утратит интерес к жизни и будет потерян для общества навсегда. Ведь кто-то сможет сам увидеть правильный путь к спасению, а кто-то - нет. Один человек физик, а другой - лирик.

0

Про научиться плавать - это правда! В моей жизни есть такой пример! Мы с бабушкой купались на речке, глубина была больше моего роста, и в один прекрасный момент бабуля отпустила меня и мне ничего больше не оставалось, как грести изо всех сил всеми частями тела только, чтобы выплыть. Я это сделала и плавать, заодно, научилась!

0

Если есть все таки возможность помочь человеку, то зачем его специально сталкивать с трудностями? Особенно это касается детей - если ваша жизнь была трудной, то это не значит, что ребенку не нужно помогать, чтобы он испытал трудности. Наоборот, помогите ему справиться со сложностями, особенно если это девочка.

0

Работает, но не со всеми. Можно испугаться и вообще никогда не сможешь плавать. А может и сработать. У меня сестру так научили плавать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID