Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему кипарисник вдруг стал желтеть у ствола? Что делать?

ДжейнО [41.4K] 2 года назад

Заметила, что один из кипарисников вдруг стал желтеть. Часть веток, расположенных у ствола высохла. Что ему не хватает? Микроэлементов? Воды? Что делать в этом случае?

Валентина Бетхер [37.7K]
Хвоя желтеет?Сколько температура дома?С какой частотой поливаете?Воздух сухой?  2 года назад
ДжейнО [41.4K]
хвоя желтеет, да. собственно просто высыхают веточки в итоге - но в глубине, снаружи все чисто-зелено. поливаю раз в день-два дня - в зависимости от высыхания почвы. температура - +20-22
воздух - нет, не сказала бы, что сухой. Наоборот, пока не включили отопление было слишком влажно временами.
 2 года назад
комментировать
3

Через полгода проб и ошибок мне все таки удалось наладить дружбу со своим кипарисовиком.

  1. Для этого мне пришлось его убрать с юго-восточного окна на северо-восточное. Опасения, что будет тянуться из-за недостатка света не оправдались, растет таким же пышным.
  2. Поливаю часто, т.е. очень часто. С проливом до поддона через день, земля должна быть влажной всегда.
  3. И из моих наблюдений, кипарисовику все таки не требуется опрыскивание. Мне кажется еще и это способствует пожелтению хвои.

Кипарисовик хорошо переносит стрижку, поэтому все пожелтевшие ветки необходимо отстричь, все равно они не станут зелеными, и остается ждать , когда он наростит новую зеленную массу при уже благоприятных для него условиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Жаль, что нет фото растения и подробного описания ухода. Могу сказать, что сохранить хвойное растение в квартирных условиях крайне сложно, очень редко, когда оно может прожить больше 2-3 лет. Кипарисы и кипарисОвики в весенне-летний период предпочитают много свежего воздуха и солнца, полива без заболачивания(застоя воды у корней) и пересушек грунта, высокой влажности воздуха(не ниже 60%), подкормками специальными удобрениями для хвойных.

С осенним падением солнечной активности требуют постепенного понижения температуры до +5 - +10 до конца зимы, сокращения полива, отмены подкормок. Именно осенью и зимой растения часто истощаются от неправильных условий содержания, поражаются клещами и грибковыми заболеваниями.

В Вашем случае растению достаточно жарко, так как солнце сейчас не такое активное, поэтому температуру стоит понизить хотя бы +18 - перенести в светлое прохладное помещение, сократите частоту полива( не допускайте пересушек, но и не поливайте раз в два дня, в зависимости от температуры поливайте при просыхании грунта от 1-2 см в глубину до середины горшка. Чем ниже тем-ра, тем реже полив). Желтые ветви вырежьте, обработайте их фунгицидом(Скор, Хом, Топаз, Фундазол). И все же это кипарисовик весной лучше пересадить в сад, иначе он погибнет без особых условий содержания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID