Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каково краткое содержание сказки "Марья Моревна"?

Tromb [68.1K] 6 лет назад

Краткое содержание сказки "Марья Моревна"?

Сказка "Марья Моревна" - краткое содержание?

Краткое содержание сказки "Марья Моревна" для читательского дневника?

5

Для читательского дневника подойдет краткое содержание, в котором не боле 5-6 предложений. То есть очень краткое содержание.

Краткое содержание сказки "Марья Моревна" для читательского дневника:

  1. Иван Царевич выдает своих сестер за Сокола, Ворона и Орла, а сам встречает Марью Моревну.
  2. Иван Царевич случайно освобождает кощея,а тот уносит Марью Моревну.
  3. Трижды Иван пытался похитить супругу, и на третий раз Кощей нарубил его на кусочки.
  4. Зятья Ивана собрали его и оживили и отправился он к бабе Яге за хорошим конем.
  5. С помощью львицы, птиц и пчел, он сберег коней и забрал жеребенка.
  6. Баба Яга в погоне за Иваном гибнет на мосту через огненную реку.
  7. Кощей в погоне за Иваном гибнет от копыта и палицы.
  8. Все счастливы.

Также может пригодится и более полное краткое содержание этой сказки.

Краткое содержание сказки "Марья Моревна" читается за 5 минут:

Остался сиротой Иван Царевич и в надо было ему пристроить замуж своих сестер. Раз в год прилетала особая птица и оборачивалась красавцем. Так женились Марья, Ольга и Анна.

Соскучился Иван Царевич и поехал сестер проведать. Но встретил по дороге Марью Моревну, прекрасную королевну и полюбил ее. Поженились они и жили счастливо.

Однажды Иван Царевич открыл запретную дверь в подвал и нашел там Кощея Бессмертного. По доброте душевной напоил его и тот обретя силу забрал Марью Моревну.

Поплакал Иван Царевич и поехал супругу выручать. По дороге посетил всех трех сестер и оставил им для связи серебряные ложку, вилку и табакерку. Добрался до замка Кощея и похитил Марью Моревну. Но догнал его Кощей легко, и простил на первый раз, за то, что Иван Царевич напоил его в подвале. Три раза пытался Иван Царевич увести Марью Моревну и на третий раз Кощей его разрубил на мелкие кусочки, забил ими бочку и отправил ее в море.

Помутнело серебро у зятьев и поняли они, что беда с Иваном Царевичем. Нашли они бочку, Ворон полил кусочки мертвой водой и срослись кусочки. Полил Сокол тело живой водой и ожил Иван.

Отправился он назад к Марье, чтобы узнать откуда у Кощея такой конь крутой. Оказалось ехать надо к Бабе Яге, за огненную реку и три дня сторожить ее табун.

Поехал Иван Царевич к Бабе Яге, а по дороге подружился с заморской птицей, пчелиной маткой и львицей.

Баба Яга поставила Ивана Царевича сторожить табуны. А лошади и разбежались, в первый день, во второй, в третий. Но каждый раз их загоняли сперва птицы, потом львы и звери, а потом и пчелы. Ну а Иван в это время плакал.

Забрал тайком Иван жеребенка, а баба Яга узнала и в погоню бросилась. Иван перебрался по мосту через огненную реку, а сам дважды платком махнул и мост стал очень тонким. Не выдержал он веса бабы Яги и упала она в огонь.

Вырастил Иван Царевич из жеребенка прекрасного коня и забрал Марью Моревну в четвертый раз, и на этот раз конь Кощея говорит: "Не догнать их". Все равно Кощей бросился в погоню и догнал было Ивана Царевича, но конь Ивана пнул его копытом и убил. А Иван Царевич добавил палицей, а потом и труп сжег и развеял.

И стали Иван Царевич и Марья Моревна жить да поживать, а Иван Царевич больше не плакал.

система выбрала этот ответ лучшим
11

Русская народная сказка "Марья Моревна" достаточно большая, поэтому краткое содержание этой сказки можно описать так:

У Ивана-царевича было три сестры, которых он поочередно отдал замуж за сокола, орла и ворона. Спустя год, Иван от скуки поехал искать сестер, но встретил Марью Моревну, полюбил и женился на ней. Стали они жить в царстве Марьи Моревны. Когда Марья Моревна ушла на войну, Иван царевич, несмотря на запрет царевны, открыл чулан, где был скован Кощей бессмертный. После того, как царевич дал ему три ведра воды, Кощей освободился и улетел, прихватив с собой Марью Моревну.

Пришлось Ивану идти вслед за Кощеем. По дороге он встретил поочередно своих сестер с мужьями и погостил у каждой по три дня, оставив им на память по серебряной вещице. Добравшись до Марьи Моревны, он три раза пытался её увести от Кощея, но тот благодаря своему коню настигал их. А на третий раз убил царевича.

Увидев, что серебряные вещи почернели, на помощь царевичу прилетели сокол, орел и ворон, и оживили его. Иван-царевич узнав у Марьи Моревны про коня Кощея и получив от нее волшебный платок (для переправы через огненную реку), отправился за таким же конем к Бабе-яге. Три дня Иван пас кобылиц Бабы-яги, а когда те разбегались, царевичу помогали сначала птица, затем львица, а потом пчела. После третьего дня царевич крадет у Бабы-яги жеребенка, сама Баба-яга гибнет во время погони через огненную реку. Откормив коня, Иван снова крадет Марью Моревну и во время погони убивает догнавшего их Кощея. Иван и Марья Моревна на двух конях возвращаются в свой дворец, по пути навещая сестер Ивана.

5

Иван Царевич выдал замуж своих сестер, и на обратном пути и встретил свою суженую Марью Маревну. Понравились они друг другу и поженились. Ушла в поход любимая биться с врагами и наказала мужу не заходить в одну из комнат в ее доме. Любопытный царевич вошел за запретную дверь, а там умирающий Кащей Бессмертны дух испускает и просит водицы напиться. Напоил Царевич Кащея, но очень пожалел об этом. Кащей ожил и полетел отомстить за пленение.

Кинулся Иван выручать жену и не забыл оставил у каждой сестры серебряную ложку, вилку и табакерку. Нашел логово Кащея, вызволил Марьюшку. Но быстро Кащей нагнал их и на первый раз простил Ивана, за водицу, что он его напоил в заточении.

И еще раз похитил жену Иван, и еще. В третий раз Кащей Ивана разрубил, в бочку засмолил и бросил в море-океан.

А у сестер серебряные вещицы потемнели. Разумеют они, что брат в беде и кликнули своих муже выручать родственника. И еще много приключений у Ивана было.

А вот самое краткое содержание этой сказки:

3

Свой отзыв для читательского дневника можно начать с перечисления персонажей, с которыми мы знакомимся по ходу сказки. Например, так:

  • В народной сказке про Марью Моревну главными героями являются Иван-царевич и девица Марья, с которой он встретился, когда пошел проведать своих сестер, которые вышли замуж за достойных мужчин, представленных в образах Сокола, Орла и Ворона.
  • Иван влюбился и женился на Марье Моревне. Но, она была воином, любящая участвовать в военных сражениях. Ей вскоре захотелось снова отправиться на войну, а Ивана она оставила за хозяйством присматривать. Одно только сказала своему мужу, чтобы он чулан не отворял. Но, царевич не послушался и зайдя в помещение, увидал там закованного Кощея, который слёзно попросил воды испить. Иван сжалился, о чем пожалел после, т.к. Кощей, выпив воды, силу свою вернул и сумел освободиться от оков. При этом он не только сам улетел, но и Марью Моревну похитил, что заставило Ивана идти жене на выручку.

Во второй части сказки идёт описание того, как Иван свою Марью из плена Кощея освобождает. Он сначала пытался ее выкрасть, но конь царевича оказался слабоват, Кощей догонял беглецов всякий раз. И в третий раз злодей уже не стерпел и убил Ивана, а косточки его в бочку спрятал, железным обручем скрепил и в море выбросил.

  • И быть бы Ивану без вести пропавшим, кабы его зятья не узнали про беду. У них серебряные предметы, оставленные Иваном, почернели, что и подсказало - пора идти спасать царевича.
  • Ивана удалось спасти, они его из бочки достали и оживили живой водой, а Иван, очнувшись, снова за Марьей Моревной отправился.
  • Только теперь они с женой решили хитростью Кощея одолеть. Девица узнала откуда у Кощея богатырский конь взялся и выкрала у злодея волшебный платок, а Иван тут же к Бабе-Яге отправился, у которой ему пришлось три дня кобылиц стеречь. И тут ему помогли уже звери и птицы лесные, которых он пожалел, когда к бабке шел.
  • Но Яга не захотела награждать царевича за верную службу, потому Ивану ничего не оставалось, как выкрасть жеребёнка и бежать вместе с ним от Яги. А чтобы колдунья их не догнала, Иван волшебным платком махнул, мост выстроил, сам проехал по нему через огненную речку, а для бабки совсем тоненький мосточек оставил. Яга на него взошла, а мост под ней обломился, так и бултыхнулась старуха в огненную воду.
  • А Иван вновь к жене приехал, снова они убежали от Кощея, только на этот раз им удалось его победить. Конь Ивана сначала копытами ушиб Кощея, а потом уже Иван своей булавой расправился с противником.
  • После этого все стали жить-поживать и горестей не знать.


Можно совсем короткий отзыв написать в дневник читателя, примерно так:

  • В сказке про Иван-царевича и Марью Моревну мы узнаем о том, как юноша спасает свою жену из плена Кощея Бессмертного. В сюжете сказки мы встречаемся со многими персонажами, как хорошими - это Сокол, Орёл и Ворон, ставшие мужьями сестер Ивана, так и с плохими - это Кощей Бессмертный и Яга. Однако, несмотря на козни злодеев, Ивану удается спасти Марью потому, что ему помогают не только его родственники, но и разные звери, платя на Иваново добро своим добром и помощью.
3

Поскольку это читательский дневник, то и содержание данной сказки должно быть действительно краткое. Главными героями тут выступают - Иван Царевич, Марья, Кощей Бессмертные. Остальных отнесем пожалуй к второстепенным. Рассказывается в этой сказке, как Иван поехал в гости к своим сестрам и встретил по дороги царицу, которая не только красива была, но еще и воевала как мужчина. Звали царицу - Марья Моревна. Пленен был ею Иван и женился на ней. Жили они счастливо, но вот как-то Марья уезжая в очередной военный поход наказала мужу не открывать открывать одну дверь. У Ивана любопытство взяло верх и он открыл дверь, а там был Кощей. Нагнал он Марью и взял ее в плен. Много трудностей Иван преодолел чтобы спасти в итоге любимую.

2

Разобью сказку на части, так будет легче воспринять ее содержание.

  1. Иван-царевич и три его сестры: после смерти родителей каждый год прилетает какая-нибудь птица-прекрасный молодец свататься, так, Иван-царевич отдал за сокола Марью, за орла Ольгу, за ворона Анну.
  2. Иван-царевич встречается с Марьей Моревной, влюбляется, женится. Однажды Марья Моревна уезжает по делам, наказывая мужу на заходить в чулан. Иван-царевич жену ослушался, выпустил на свободу Кощея Бессмертного, тот нагнал Марью Моревну и украл ее.
  3. Иван-царевич едет за супругой, по дороге ему встречаются три дворца сестер, в каждом из них он оставляет по одной серебряной вещи.
  4. Иван-царевич трижды пытается выкрасть Марью Моревну, но Кощей догоняет их на своем волшебном коне, в третий раз Кощей изрубает Ивана на куски.
  5. У зятьев чернеет серебро, они понимают, что случилось горе, находят бочку с останками Ивана, оживляют его тело при помощи мертвой и живой вод.
  6. Марья Моревна узнает секреты Кощея Бессмертного, в частности то, откуда у него такой волшебный конь, рассказывает все Ивану.
  7. Иван-царевич едет к Бабе-яге, чтобы послужить ей и получить волшебного коня. По дороге он жалеет и не съедает птенца, не разоряет улей, не съедает львенка (их матери в итоге помогают Ивану).
  8. Иван-царевич на своем коне едет за Марьей Моревной, крадет ее, Кощей все же догоняет его, но Иван его побеждает в схватке.
2

Сказка "Марья Моревна" довольно длинная.

Иван Царевич выдает своих трех сестер за прекрасных мужчин, которые могли превращаться в орла, сокола и ворона.

Через некоторое время засобирался Иван к своим сестрам в гости, но по дороге встретил прекрасную Марью Моревну, да и женился он. Жили они счастливо, пока Иван не открыл одну дверь, за которой скрывался Кощей, пожалел его Иван да напоил водой, напился воды Безсмертный и обрел свою силушку, выкрал он Марью.

Иван отправился в долгий путь, выручать свою жену, но по дороге заехал в гости к своим трем сестрам и оставил им вещицы серебряные, чтобы они знали, жив он или нет.

Иван пытается украсть Марью, но все его попытки неудачны, Кощей расправляется с ним. Серебряные вещицы почернели и зятья спешат на помощь Ивану, они его воскрешают.

Иван идет к Бабе-Яге и крадет у нее волшебного жеребца, едет снова за женой, в этот раз все получается, Кощей убит.

Молодые счастливы и живут долго в мире и согласии.

2

В сказке Марья Моревна действуют следующие герои, это Иван Царевич и три его сестры, Марья, Ольга, Анна.

Один раз в год прилетала к ним птица, превращалась в красавца -мужчину и каждая из сестёр последовательно вышли замуж за сокола, орла и ворона.

Однажды Иван Царевич решил поехать и проведать своих сестёр. По дороге к сёстрам Иван Царевич встречает Марью Моревну, прекрасную женщину-королевичну, влюбляется в неё, женится на ней и живёт с ней.

Но не всё так просто, внезапно в их семейную жизнь вмешивается Кащей Бессмертный.

Иван Царевич отправляется на поиски и навещает при этом трёх своих сестёр, оставляя им на память о себе различные предметы.

После всего этого сёстры поняли, что с Иваном Царевичем беда и поспешили ему на помощь.

Далее всё очень запутанно и неоднозначно, появляется Баба Яга, заморская птица, львица, пчелиная матка и так далее.

Да уж, хоршо работала фантазия у сказочников в древности.

2

Сказка Марья Моревна с классическим сказочным сюжетом, когда борются две силы, это добро и зло. Суть в ней состоит в том, что добро всегда возьмет верх и победит. Сюжет таков, что Иван выдает своих сестер замуж, их мужья могли превращаться в птиц при надобности и быть - орлом, соколом и вороном.

фото

Решил поехать Иван в гости к сестрам, в дороге он встречает прекрасную Марью и женится на ней. И жили они ладно и хорошо, пока Иван Царевич не открыл дверь туда, где был Кощей. Ваня его пожалел и дал воды, как Кощей попросил, а он через нее обрел силу и украл Марью.

Иван поехал ее искать и по пути навестил сестер,оставив серебро. Все попытки выкрасть Марью оказываются неудачными.

Пока не подоспели его зятья и не спасли его от смерти и гибели, да и Марью выручили.

1

Краткое содержание сказки "Марья Моревна" для читательского дневника.

Сказка "Марья Моревна" долго сказывается, поэтому многое придется ужать.

Жил-был Иван-Царевич, и у него было три сестры, которых он удачно выдал замуж за Сокола, Ворона и Орла, умеющих оборачиваться в молодых людей, а сам пока был не женат.

Одному скучно жить, и решил он сестриц проведать, а на пути к ним встретил Марью Моревну, и полюбилась она ему, вот и Иван-Царевич свое счастье нашел.

Жили они вместе в царстве Марьи Моревны, а она была воительницей, часто на войну уезжала, и была у нее тайна от Ивана-Царевича, за одной из дверей таилось нечто, и никто не должен быть туда входить и выпускать это.

И пришлось тут идти Марье Моревне на войну снова, а мужа своего составить в царстве своем, и наказала она тогда ему одну из дверей не открывать, где и было спрятано нечто.

Но Иван-Царевич не послушался, попался на уловку того, кто сидел под замком, и освободил Кощея Бессмертного.

И Кощей не отблагодарил Ивана, а сбежал, и догнал жену его, унес с собой Марью Моревну.

Поплатился Иван за то, что наказ жены не выполнил, не послушался, да делать нечего, надо было выручать Марью.

Что и сделал, преодолев множество препятствий, даже погибнув сам, но ему помогли мужья его сестер, Сокол, Ворон и Орел, которые воскресили его, и в итоге Иван с Марьей смогли бороться дальше против Кощея, смогли вернуться домой целые и невредимые благодаря еще и волшебному жеребенку Бабы Яги и волшебным предметам, и стали дальше жить счастливо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация