Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Врачи общей практики вместо терапевтов и педиатров - это лучше или нет?

Знаток [291K] 5 лет назад

В некоторых странах постсоветского пространства активно продвигается институт ВОПов (врачей общей практики). Кое-где на педиатров уже даже не учат, только ВОП - в соответствии с западными стандартами.

ВОП (их еще называют семейными врачами) теперь ведет прием на участке в поликлинике и принимает как взрослых, так и детей, которые сидят в одной очереди.

Идея ВОПов сама по себе неплоха - семейный врач будет отслеживать здоровье человека от рождения до ухода. Но как все это реализуется в реале?

Интересно мнение тех, кто сталкивался с ВОПом как со своим первым врачом (то есть , первым, к кому обращаешься при нужде) и первым доктором своих детей. Есть ли смысл в отказе от педиатра и "взрослого" терапевта, ВОП справляется один вместо двоих?

ValentinaT [44.6K]
А врачи на круизных судах, где дети есть, они кто? А если зкстренная хир, патология, ждать захода в ближайший порт или справятся на судне с аппендицитом?  5 лет назад
комментировать
4

С моей личной точки зрения не очень хорошо. В сельской местности это еще может оправдать себя, особенно в условиях нынешнего состояния медицины, а вот в городе считаю вообще неприемлемым. Семейный врач это конечно неплохо - он знает всю семью, наблюдает их в поколениях и видит, как растут и болеют дети. НО.. вопрос в количестве. Если норма /а у нас любят фантазийные нормативы/ для семейного врача будет скажем 1000 семей, то неужели можно серьезно думать, что он все про всех будет способен запомнить? Если смотреть с точки зрения специализации, то педиатрия это огромная самостоятельная специальность и просто невозможно быть одновременно и хорошим терапевтом и хорошим педиатром. В лучшем случае это лечение простых и обычных заболевании и понимание к какому специалисту отправить ребенка. В мое время нам говорили, может и правильно: можно из педиатра сделать приличного терапевта, но невозможно из терапевта сделать хорошего педиатра. Запад идет своим путем и флаг им в руки, как говорится. Я не понимаю необходимости этого обезъянничанья и бездумного подражания. Педиатр как был, так и должен оставаться отдельной самостоятельной специальностью - слишком много информации и слишком много нюансов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В, принципе, это, не плохо. При, соответствующей подготовке в институте, с упором на терапию и педиатрию, начинающий врач с задачей врача общей практики справится не плохо. У, выпускников мед. вузов, есть особенность, знать о медицине всё, но, ничего не уметь в ней делать. А, от педиатров и терапевтов много делать руками не требуется, это не хирургический профиль. Можно будет сократить штат участковых терапевтов и педиатров, а сэкономленными бюджетными средствами повысить зарплату врачей общей практики в двое, поднять престиж специальности. Многие молодые специалисты медики стремятся к вершинам медицинского совершенства, поэтому, вероятна большая текучесть кадров. Только материальная заинтересованность способна удержать спеца ВОП на одном месте. А, вот, делать из существующих педиатров и терапевтов специалистов ВОП, уже мало целесообразно. Врачу ВОП, достаточно хорошо владеть принципами медицинской сортировки больных, как взрослых, так и детей. Знать, кого можно оставить "на себя", а кого направить в специализированный центр. Но, как всегда, на реализацию хорошей идеи, не хватит бюджетных средств, а формальный подход, загубит добрые начинания. И, получится, хотели, как лучше, а вышло, как всегда. Уже просто нет веры в то, что, от каких-либо реорганизаций станет лучше. Уже, за раннее ожидаешь худшего.

2

Сложно сказать. По большому счёту, главное, чтобы специалист был грамотный, а как его назвать, это уже дело десятое - терапевт или ВОП. Кстати, что касается западных стандартов ( я живу зарубежом): педиатры отдельно, а семейные врачи - отдельно.Т.е. семейный врач - это, по сути, тот же терапевт. А детей принимает педиатр. В одной очереди детей и взрослых нет. В случае необходимости можно обратиться с ребёнком и к семейному врачу,при отсутствии педиатра в тот момент, но это не как правило.

2

Хочу сказать, что это гораздо удобнее, когда один врач знает о здоровье всей семьи.Много информации здесь нашла. Сейчас к семейным докторам доверия больше, так как они озабоченны именно здоровьем пациента, мой опыт показывает такое отношение, тем более это еще сопровождается разными процедурами.

1

То, как это сделано сейчас в наших городских поликлиниках-так это чистая формальность, то есть ни хорошо, ни плохо. Все участковые терапевты и педиатры теперь называются врачами общей практики и имеют соответствующие сертификаты.

Но в их работе ничего не изменилось, они по-прежнему всех отсылают в узким специалистам и функции ВОП не выполняют. Да и ни к чему это в городах.

Приближаются к врачам общей практики судовые врачи, сельские терапевты, но тоже относительно.

Вряд ли ВОП в наше время может квалифицированно заменить хирурга, ЛОР-врача, гинеколога, кардиолога, эндокринолога и т.п.

Не может один специалист владеть всеми медицинскими профессиями одновременно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация