Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Басни Крылова: какие черты характера людей и отношения между людьми (см)?

Zolotynka [502K] 3 года назад

Басни Крылова: какие черты характера людей и отношения между людьми смоделировал в них автор?

Выберите три басни на выбор:

«Волк и ягнёнок», «Ворона и лисица», «Квартет», «Лебедь, Щука и Рак», «Лисица и виноград», «Слон и Моська», «Стрекоза и Муравей».

2

Посмотрим какие ситуации и взаимоотношения между людьми Крылов смоделировал в баснях "Квартет", "Слон и Моська" и "Стрекоза и муравей".

"Квартет". Герои ни как не могут красиво сыграть квартетом и винят в этом порядок в котором они сидят. Эта ситуация очень напоминает ситуацию, когда люди берутся что-то делать, но у них ничего не выходит, потому что они просто не умеют это делать. Однако сами люди считают что во всем виноват плохой инструмент, испорченные семена, погода и так далее.

"Слон и Моська". Герой сказки Моська лает на слона, чтобы окружающие считали ее сильной и смелой. Так и люди иногда смело ругают начальство, правительство, полицию, зная что им за это ничего не будет, ведь их кроме соседей или семьи никто не слышит.

"Стрекоза и муравей". Герои басни работящий муравей и легкомысленная Стрекоза. Эта ситуация похожа на то, как один человек старательно ведет свое хозяйство, где надо экономит и у него все есть, квартира ухожена, он счастлив и спокоен. А второй человек мечется из стороны в сторону, не думает о будущем, набирает кредитов и потом не знает как их отдавать.

система выбрала этот ответ лучшим
5
  1. В басне про волка и ягненка читатель ясно видит отношения тиран-раб. Волк (тиран) сперва пытается оправдать свои неправомерные действия, когда же это у него не получается, Волк все равно съедает ягненка, аргументируя тем, что, раз он сильнее, то никакие оправдания для его действий вообще не нужны.
  2. Басня про Ворону и Лисицу учит читателя никогда не верить льстивым речам, ибо ничем хорошим это закончится не может. Лисице понадобилось совсем немного времени, чтобы заставить Ворону действовать в своих интересах, причем не нужно было прилагать никаких усилий: просто похвалить ее, рассыпаться в комплиментах, и у Ворона тут же закружилась голова от этих похвал. Потеря сыра в данной ситуации - меньшее из зол.
  3. Герои басни о Лебеде, Раке и Щуке никак не могли договориться, чтобы действовать сообща. Каждый гнул свою линию (читай - тянул повозку в свою сторону), в результате у них ничего не получилось - а

3

Какие отношения смоделировал Крылов в своих баснях, какие черты характера описал:

  1. Стрекоза и муравей. В этой басне Муравей - типичный трудяга, а Стрекоза - пример человека, который хочет воспользоваться трудом другого. Я бы сказала это отношения с человеком-"вампиром"­, прилипалой, вечным нытиком, который пытается давить на жалость, изображать страдальца и жертву обстоятельств. А прикрывает этим свое нежелание думать о будущем.
  2. Лебедь, щука и рак. Здесь все трое одинаковые, равноправные. Это модель организации, любого коллектива, общества в целом, где его члены не хотят договариваться о взаимодействии. Отсутствие планирования, слаженных действий - результат того, что любая идея будет "и ныне там", не сдвинется с мертвой точки.
  3. Ворона и лисица. Можно сказать это пример начальник (ворона), у которого есть все полномочия (сыр), а лисица - это льстец и подхалим подчиненный, что воспевает все достоинства начальства, чтобы получить прибавку к зарплате или должность. Точно также происходит и во власти. Такие воли лисицы готовы восхвалять выше стоящих чиновников, чтоб себе кресло (сыр) получить. С другой стороны это могут быть и отношения в коллективе, когда один сотрудник путем лести и уговоров присвоит чужие плоды себе.

1

Басни Крылова являются поучительными и актуальными на сегодняшний день, ведь в них высмеиваются все основные пороки и изъяны, присутствующие людям в современном обществе. Так, например, в известной басне "Лебедь, щука и рак", автор дает понять читателю, что любое дело нужно делать сообща и дружно, иначе оно изначально обречено на провал, а в басне "Ворона и лисица", Крылов открыто высмеивает глупость и недалекий ум, а так же то, что "купившись" на обман и лесть, можно потерять очень многое.

0

"Лебедь, рак и щука"- действия без договорённостей приводят к разнобою и их бессмысленности.

"Ворона и лисица"- не верь льстецам.

"Квартет"- мало хотеть играть и управлять, нужно ещё и уметь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID