Считается, что слово столица произошло от слов - стол и престол, данными словами проверку буквы О и можно осуществить. В столе и престоле отлично необходимая нам буква О слышится. А если однокоренные слова к столице, то такие варианты - столичные, столицы и так далее.
При написании слова "столица" можно ошибиться и вместо буквы "о" в первом слоге написать гласную "а". Поскольку сомнительная буква находится в безударном положении, то попробуем проверить ее с помощью однокоренных слов. Такие слова, как "столичный", "столицы", "столичная" не проясняют ситуацию, так как ударение в них все равно падает на второй слог.
Остается вспомнить этимологию слова "стОлица", а произошло оно от слова "стОл". Если вспомнить слова "стольный" и "престол", то это поможет нам писать в корне слова "стОлица" буковку "О", а не "а".
А вообще слово "стОлица" является словарным и его верное написание лучше запомнить.
В современном русском языке корнем слова является часть слова столиц-
("а" это окончание). Слова с таким же корнем, то есть однокоренные, не дают безударной гласной О сильную позицию, гласная так и остается безударной. Следовательно придется лишь выучить это слово, дабы не делать ошибок.
Но по сведениям этимологических словарей слово столица имеет старославянские корни. Происхождение оно берет от слова стол. Для себя, для лучшего запоминания, слово стол можно взять в качестве проверочного.
Или заглянуть в словарь, ведь слово это словарное.
В этом ответе я объясняю откуда к нам пришло и появилось слово "столица" и как его проверить, сейчас расскажу не повторяясь. Как проверочное слово у нас у слова "столица" будет слово "Стольный". А именно "Стольный град". Поэтому в слове "СтОлица" пишется буква "О". Здесь я подробно писала ответ на вопрос подробный ответ вы можете посмотреть здесь перейдя по этой ссылке большого вопроса.
Поэтому переходим по ссылочке, нажимая на циферку один (1) в конце ссылки. Там как раз более развёрнутая информация по данному вопросу, так как эти два вопроса взаимосвязаны, и будет полезно для полного ответа поинтересоваться, откуда данное слово, какого его происхождение и почему оно так пишется, и почему у него именно такое проверочное слово.
Столица имеет значение главного города, где находится правитель. На Руси ранее столицу именовали стольным городом. Столица - это имя существительное, женского рода, единственного числа.
Ударение падает на второй слог - столИца. Проверки требует первый слог и безударная гласная "о". В современном трактовании - это словарное слово и проверить его написание невозможно. Однако, если знать историю его образования (стольный, престольный град), то мы видим, что ударение падает именно на первый слог.
В наши дни не многие об этом знают, поэтому для более простого решения, нужно просто запомнить правописание заданного слова.
Слово Столица отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным женского рода (Столица - она моя), которое имеет окончание -А: Столица-Столицы-Столицей.
Ударение в нем падает на второй слог: столИца.
Корнем слова оказывается морфема СТОЛ-: Стольный-Столичный. Чаще впрочем выделяют корень СТОЛИЦ- и тогда слово оказывается непроверяемым и словарным.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как стАлица.
Проверить безударную гласную О в слове Столица можно с помощью слова Стольный.
В слове "столица" можно допустить ошибку в корне слова, написав слово следующим образом - "сталица" (через букву "а").
Проверочные слова для проверки первой гласной буквы в слове подобрать нельзя, так как они отсутствуют. Конечно, можно обратиться к происхождению данного слова, и вспомнить, что оно произошло от слова "престол", "стол". Но, все-таки, следует знать, что слово "столица" - словарное (его проходят в 3 классе), поэтому написание данного слова необходимо запомнить.
Столица - существительное ударение падает на второй слог. Надо проверить первое безударное -о- в корне.Но не забудем, что слово престОл в какой-то степени родственное слово к столице, к тому же на Руси столицу называли стОльным или престОльным градом, вот именно в этих словах и ударение стоит на -о-.
В слове СТОЛИЦА, можно ошибиться в написании первой гласной О, и оформить слово неправильно - "сталица". Проверяется эта буква другим словом, от которого собственно и произошло - "пристОл"