Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем похожи Оленька и Башмачкин из рассказа "Душечка"?

Violet a [216K] 5 лет назад

Чем похожи Оленька и Башмачкин из рассказа "Душечка"?

3

Каждый человек в идеале должен быть кому-то нужен, интересен, дорог. У каждого должно быть своё лицо, особенное и запоминающееся, своё мнение, свой неповторимый взгляд на всё. Но ни Акакий Акакиевич Башмачкин, ни Оленька Душечка этим похвалиться не могут. Герои Чехова - люди обычные, не особенные. Чиновник Башмачкин ушёл из жизни - и никто этого не заметил. Оленька растворялась в своих новых любовях, забывая себя и теряя себя как личность. Оба они - "маленькие люди", которых объединяет один жизненный принцип: отказ от себя и полная самоотдача, которые я назвала бы трагическим счастьем. Оно ведь разное бывает, счастье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

И "душечка" Оленька, и бедный чиновник Башмачкин, копящий на новую шинель - это так называемые "маленькие люди", маленькие ни по росту, а по своим взглядам на жизнь. Оба они не имеют собственного мнения, живут в своих маленьких мирках, не желая интересоваться общественной жизнью. Им абсолютно все равно, что происходит в мире - главное, это чтобы их личные цели исполнились.

У чиновника Акакия Акакиевича, который занимается госслужбой и мог бы принести обществу много полезного - в голове лишь покупка новой шинели, ради которой он готов голодать и нести лишения.

У Оленьки - это интересы ее мужей, в которых она полностью растворяется, готовая самоотверженно пожертвовать своей жизнью.

Оба они, и "душечка", и Акакий Акакиевич, зависят от чужого мнения, не желая заниматься личностным ростом и выйти из своей "раковины" в "самостоятельное плавание".

1

Главное, что объединяет этих двух персонажей - их заурядность. Оба они не имеют своего собственного мнения, оба они - копировальщики, только Башмачкин - по профессии, а Оленька - по складу характера.

Ни у того, ни у другого нет главного - индивидуальности. Они боятся жить своей жизнью. Самое главное достижение в жизни Башмачкина, почти бунт, - это желание обзавестись новой шинелью. Оленька живет без столь серьезных потрясений, для нее главное - прислониться к кому-нибудь и идти дальше с ним по одной тропинке.

Жизнь обоих героев зависит от капризов судьбы, ни один из них не в состоянии ее изменить. Слова Гоголя, характеризующие жизнь Акакия Акакиевича как "не примеченную никем" точно также применимы и к жизни Оленьки.

Привязанность Акакия Акакивича к шинели сравнима с привязанностями Оленьки: исчезновение шинели, ровно как и исчезновение Оленькиных "привязанностей", способно пустить жизнь под откос...

0

Очень интересная тема. Думаю, героев объединяет просто их серость, отсутствие всяких идеалов, если и есть мечта, то она по своей сути не индивидуальна, вот думаешь о главной героине рассказ Чехова, о том, как он описывает её "заурядное счастье" и понимаешь, дай Бог, чтоб поменьше было на свете таких приспособленцев, чтоб мир был раскрашен самыми разнообразными красками, но никак не благоухал таким "душечками" и "башмачкинами"...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация