Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая мораль в этих баснях: воспитание льва, лев и лисица, осел и бобер?

Tanyetta [256K] 5 лет назад

Мораль басен: Воспитание льва, лев и лисица и осёл и бобр.

1

Чему учит басня Воспитание льва, Лев и лисица, Осел и Бобр?

Все басни, и конечно, не только Крылова, поучительны. Не так уж сложно извлечь из них урок для себя.

"Воспитание льва"

Долго думал Лев, кому отдать на воспитание единственного сына. В итоге отдал сына Орлу. Молодой Лев лишь узнал быт птиц и цель его правления была б всех гнезда вить научить. стоило ли удивляться, ведь его учила птица.

Учить своего ребенка должны те, кто его родил. Родите должны быть первыми наставниками. Если, конечно, они хотят увидеть ребенка как продолжение себя, воспитать его таким, какой он по природе своей. Лев должен был сам воспитать львенка, тогда бы он не получил птенца-львенка.

Мораль басни в последних строках басни:


"Лев и Лисица"

Короткая басня. Лиса в первый разувидя льва сильно испугалась, в другой раз он уже был не так страшен ей, а в третий - она не боялась вовсе.

Мораль басни можно определить, думаю, пословицей.

Или нам кажется страшным то, что на самом деле таковым не является. Стоит рассмотреть хорошо, а ведь ничего страшного-то и нет.

"Осел и Бобр"

Басня С. Михалкова о том, как Осел второпях набил шишку об дерево и стал уговаривать бобра свалить дерево, но бобр отказался, мотивируя тем, что Осел все равно попадет на что нибудь: дерево, пень или яму после дерева.

Мораль басни: не стоит винить кого-то или что-то в своих бедах, надо быть самому осторожным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Басни Крылова, как всегда поучительные, высмеивают человеческую глупость и несут определенную мораль.

  1. Басня под названием " Воспитание льва ". Мораль басни заключается в том, что не надо надеяться, что кто - то за вас воспитает вашего ребенка лучшим, а надо самим вкладывать в ребенка все знания и умения, а так же любить его и больше проводить времени с ним. А лев понадеялся на орла, отдав своего сына на воспитание, тот его и воспитал по - своему, то есть по птичьи, обучив всем умениях, которыми обладают птицы.
  2. Басня " Лев и лисица ". Здесь мораль басни заключается в том, что мы сами создаем и придумываем себе страхи, а на самом деле не все так страшно, как " у страха глаза велики ".
  3. Мораль басни " Осел и бобер " , заключается в том, что надо думать что , вы делаете, а в своих набитых шишках не искать крайних и не обвинять их в своих бедах по вашей собственной глупости.

1

Что хорошо в баснях Крылова, так это то, что автор всегда указывает ту мораль, которую должен извлечь читатель.

Вот в басне "Воспитание льва" старый царь - лев, отдает львенка на воспитание орлу. Конечно из этого ничего путного не выходит и львенок, готовясь вступить на царствование, хочет научить зверей вить гнезда. Вывод отсюда таков, что учиться руководить надо дома, чтобы знать нужды своей страны. И сам автор пишет:

Следующая басня "Лев и лисица" говорит о том, что у страха глаза велики и все непривычное нам кажется втрое страшнее, чем на самом деле. Мораль выведенная автором такова:

Наконец третья басня, "Осел и бобр", уже принадлежит перу Сергея Михалкова и нам следует самим отыскать в ней мораль. Потому что фраза "Потому что ты осел" вряд ли может таковой считаться. Мне представляется, что в этой басне мораль выражается пословицей:

Или:

В басне осел, налетев на дерево, сильно обиделся и уговаривал бобра свалить дерево, но бобр не стал этого делать, потому что осел всегда останется ослом, и либо на пенек на летит, либо в яму провалится. Мораль тут в том, что следует быть осторожным самому и не бежать сломя голову напролом по жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация