Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отвес каменщика, как называется?

EAMM [118K] более года назад

8 букв.

2

Если я расскажу каким отвесом пользовался мой папа, когда что-то строил глобальное, а на даче ему часто приходилось этим заниматься, вы наверное будете смеяться - он привязывал к ниточке тяжелую гайку и второй конец нитки обвязывал вокруг гвоздя. Сила тяжести натягивала грузик и позволяла по нити делать весьма точные вертикали. Сейчас таким отвесом уже не пользуются, есть специальные уровни, самых разных длин, которые могут показать любое отклонение поверхности от горизонтали или вертикали и очень удобны. Называются они обычно именно как Уровень, но можно встретить и более старинное название - ВАТЕРПАС, ведь мерной жидкостью в них выступает обычная подкрашенная вода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Авторы этого вопроса очевидно хотели подшутить. Отвес применяется для определения вертикальности линии, а у каменщиков главная цель - получить правильную горизонтальную линию. Горизонтальный измеритель, это прибор называемый по научному ватерпас, а в народе, просто - уровень. Но, шутки тут не получается, так как каменщикам, на самом деле, необходимо контролировать как горизонталь, так и вертикаль. Если о горизонтальном контроле линии мы уже знаем, это применение ватерпаса, то вертикальная линия контролируется обычной веревочкой с грузом.

Вопрос касается именно горизонтального уровня. Это длинная металлическая ровная труба прямоугольного сечения, в которую встроен глазок с пузырьком воздуха. Обычно используется алюминий, что бы прибор был полегче, иногда прибор деревянный или пластиковый. Сам глазок представляет из себя стеклянную колбу с нанесенными рисками. Для большей точности и удобства, иногда на одну линейку монтируется два или даже три глазка.

Ответ на вопрос кроссворда - ВАТЕРПАС.

текст при наведении

0

Раньше на стройке действительно у каменщика было все как в каменном веке - это отвес на шнуре и простая нить для горизонтального ряда кирпича. А сегодня все пользуются строительным уровнем, называемым "ватерпас". Недаром на стройке говорят, что глаз, как ватерпас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID