Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто давал заказы классикам?

Владимир Apchel [242K] 11 лет назад

Слышал, что такие литературные классики, как Гоголь, Толстой, Достоевский и другие, писали свои произведения по чьему либо заказу, насколько это верно и кто делал им эти заказы ?

3

Гоголю дал сюжет для "Мертвых душ" и "Ревизора" Александр Сергеевич, видимо, он по-настоящему и является "заказчиком" этих произведений. Достоевский брал многие

сюжеты из криминальной хроники, из своего опыта пребывания в местах заключения, трудно представить, что ему подобные произведения кем-то заказаны. Может быть, Вы представляете, что у разоблачительных по своей сути, саркастических "Бесов" есть тоже заказчик свыше. Единственно, что довлело над писателем Дамокловым мечом, так это сроки сдачи написанного издателю.

Из хрестоматийных заказных произведений мне на ум сразу приходит "Аида" Верди, гениальная по музыке опера.

В российском варианте заказом может служить лишь чей-нибудь намек, толчок к написанию или, как в случае с Гоголем, подаренный сюжет.

А Лев Николаевич хотел всю жизнь написать роман о декабристах, это тоже ему кто-то заказал или это его собственные размышления об истории своей страны, ее лучших людей, их судьбах, желание рассказать об этом потомкам.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Толстой писал "Анну Каренину" для журнала "Русский Вестник", и даже периодически боялся не успеть написать новую главу к очередному выпуску.

Да и собственно, многие писали для журналов. В принципе, многие произведения классиков, которые мы сейчас берем из многотомных изданий, изначально издавались частями для ежемесячных литературных журналов.

Достоевский почти все свои крупные произведения писал тоже для ежемесячных журналов.

Что из этого было давней задумкой авторов, кого априори стали бы печатать, кто писал чисто по теме заказа - это выяснять долго и кропотливо. Но то, что авторы заключали с журналами контракт - это факт.

1

Достоевский писал "Преступление и наказание" по заказу, у него был контракт с журналом, где роман выходил частями и он торопился написать очередную часть к выходу следующего журнала.

А самый известный для меня заказ не из области литературы, а из музыки. Моцарту неизвестным был заказан "Реквием". Он оплатил его , но за произведением не явился. И совсем скоро после этого Моцарт умер. Для меня музыка "Реквиема" , наверное, самая великая из всех, которые связаны, ассоциируются, со смертью.

Джинг [129K]
На меня "Реквием" всегда ужас нагонял почему-то.  11 лет назад
Александр1­3 [162K]
Так и на меня тоже, именно поэтому и считаю его самым великим из всех, которые имеют отношение к смерти.  11 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация