Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком году создана "Мона Лиза", кто изображен на картине?

Эрика-светлячок [26.5K] 4 года назад

В каком году создана "Мона Лиза", (она же "Джоконда")? Кто изображен на картине, и что о ней известно ?

3

В среде искусствоведов, споры о том, кто же все-таки позировал Великому Мастеру для его шедевра, не утихают и по сей день. Несмотря на кажущуюся очевидность ответа, что на картине изображена Лиза дель Джокондо, супруга состоятельного торговца, который и заказал у Леонардо этот портрет, данная точка зрения не выдерживает критики. Во время начала работы над полотном (приблизительно 1503 г.) Леонардо уже находился на вершине славы и писать портрет по заказу обыкновенного торговца у него не было никаких причин. В подтверждение этому, также говорит и то, что после 4-х летней работы, Леонардо пожелал оставить портрет у себя. Да Винчи хранил его до самой смерти, отказывая всем, кто желал его приобрести. Такое отношение к картине явно говорит о том, что для Художника это был не просто один из множества написанных им портретов, "Джоконда" имела для Леонардо огромное значение, связанное с чем-то сугубо личным.

Исходя из этой теории, арт-эксперт Генри Пулитцер полагает, что на картине изображена Констанца д'Авалос, которая была покровительницей живописца, любопытно, что прозвищем Констанцы было Джоконда (в переводе "Весёлая"). Также ряд экспертов, по тем или иным причинам, видит в роли "Моны Лизы" Изабеллу Арагонскую, Катерину Сфорцу, Беатриче Эсте, Пачифику Брандано, указывая на сходство других изображений этих дам с картиной Леонардо. Существует также предположение, что это лишь собирательный образ женщины, не имеющий прототипа.

Интересна также и несколько мистическая версия, о двойственной природе портрета, при разделении лица на две части, можно отметить, что правая обладает мужскими чертами "архетип Христа", левая же олицетворяет женское начало "архетип Мадонны".

Наконец, американская исследовательница Лилиан Шварц, пришла к выводу, что в лице Джоконды явно просматриваются черты самого Да Винчи. Однако, это не следует считать автопортретом, исследование призвано подтолкнуть нас к более вероятному ответу на вопрос: "Кто же все-таки изображен на полотне?"

Общеизвестно, что Леонардо, будучи побочным сыном нотариуса от простой крестьянки, был отлучен от матери в раннем детстве и воспитывался в доме отца. Редкие встречи украдкой не могли заменить мальчику настоящей материнской ласки. Этот факт без сомнения оставил след на всей будущей судьбе живописца. И, встретив Лизу Жерардини, Леонардо нашел тот самый образ женщины, напоминавшей ему собственную мать. В пользу этой версии говорит и выбор фона, который напоминает места, где Катерина повстречала отца своего будущего ребенка. Не случайно и то, что на женщине нет украшений, ведь мать художника была простой крестьянкой. И черты самого Леонардо, усматриваемые в лице Джоконды, теперь приобретают свое новое объяснение. Вполне вероятно, что великолепная техника "Смуфато", которой восхищаются многие поколения искусствоведов, явилась следствием того, что, работая над картиной, художник вкладывал в образ все свои детские переживания и представления о матери, которые, как любое воспоминание, были подернуты дымкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Портрет этой женщины прославился в первую очередь благодаря высокому искусству мастера, который передал естественное живое лицо модели. Эта необычная как для тех времен реалистичность, простой наряд дамы и тот факт, что портрет не был выкуплен заказчиком породили массу легенд вокруг личности Моны Лизы. Леонардо да Винчи начал писать картину в 1503 г. по заказу флорентийского купца - тот попросил увековечить образ его супруги славившейся своей красотой. Работал над портретом мастер долго и, видимо, это вынудило торгаша отказаться от заказа. Завершена работа была около 1505 г., после чего художник уехал в Милан.

Причины постоянной доработки портрета, а так же того, что да Винчи везде возил картину с собой, до сих пор изучают искусствоведы и историки. Согласно одной из версий Лиза Герардини напоминала мать художника (отсюда и идея про автопортрет). Именно по этой причине он замазал изначально нарисованное драгоценное колье на шее Моны Лизы - женщина, которую играла модель, умерла в бедности и запомнилась сыну в скромном одеянии. Есть гипотезы о том, что на портрете изображен любовник Леонардо в девичьем убранстве. Однако, такая версия могла родится только в воспаленном мозгу искателей скандалов. Дело могло обстоять проще - у художника и модели мог быть роман и хитрость с незавершенным портретом позволила Леонардо да Винчи увезти с собой образ возлюбленной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация