Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Носов "Кукла": краткое содержание для читательского дневника, что писать?

Zolotynka [501K] 3 года назад
2

В рассказе Евгения Носова "Кукла" автор описывает свои посещения Липино, куда он любил приезжать на рыбалку. На берегу сильной реки он когда-то познакомился с Акимычем, прошедшим войну фронтовиком.

У автора и Акимыча оказалась похожая военная судьба: они оба воевали в одной и той же армии, ликвидировали одни и те же котлы, участвовали в одних и тех операциях и освобождали одни и те же европейские города. Акимыч был ранен, после чего любое сильное волнение оказывало негативное влияние на его способность говорить.

Когда-то под Липино была знатная рыбалка, а когда автор через некоторое время посетил эти места, то не узнал их. Река поросла тиной и травой, обмелела - ловить рыбу было теперь бесполезно.

В последний раз автор видел Акимыча осенью, когда тот шел вдоль школьной ограды с лопатой на плече. Он окликнул старика, но тот угрюмо двигался вперед, не желая разговаривать.

Вдвоем они дошли до придорожного кювета и Акимыч показал на куклу, которая валялась в грязи. Она еще имела привлекательное личико, но по всему её телу виднелись обожженые отметины и даже дыры. Кто-то изуродовал куклу и смотреть на неё было больно.

Акимыч тяжело вздохнул и поведал, что кто-то поиздевался над куклой, причем не впервые. Он неоднократно видел выброшенных кукол, иногда без конечностей. От этого у него сжимается сердце - ведь он насмотрелся на войне "человечины". Фронтовик заметил, что облик у куклы человеческий и она плачет, хотя и не живая. И добавил, что не может на это смотреть, а другие люди проходят равнодушно, ничего не замечая.

Старик вырыл яму на пустыре, прикрыл дно сеном и аккуратно опустил туда куклу, предварительно сложив ей руки. После того, как Акимыч похоронил куклу, он вымолвил, что всего не закопаешь. Этим он вынес свой приговор равнодушию и жестокости, которые пока еще не искоренены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Автор рассказа встречает Акимыча, сейчас рыбака, а в прошлом - фронтовика, за плечами которого не один "горячий котел". Акимыч куда-то шел с лопатой.

Поняв, что Акимыч не в настроении говорить, автор молча отправился с ним. Акимыч показал ему валяющуюся в грязи в истерзанную куклу. Кукла представляла собой жуткое зрелище: ее волосы были

Чей-то цинизм и жестокость по отношению к кукле не могли оставить равнодушными ни автора, ни Акимыча. Для людей, недавно переживших войну, смотреть на эту куклу было невыносимо. Акимыч вырыл яму, застелил дно соломой и похоронил куклу. После этого он долго молчал.

4

Автор любил часто бывать в отдалённом местечке под Липино, где он рыбачил. Там он познакомился с бывшим фронтовиком, а теперь перевозчиком Акимычем. У Акимыча был шалаш на реке. Он задался целью выловить из омута огромного сома и автор помогал ему подобрать нужный крючок для ловли сома, но не угодил Акимычу своми крючками - слишком слабые были.

Прошло время и автор вновь отправился в Липино и не узнал реку, слишком она обмелела. Акимыч был расстроен, что теперь не стало рыбалки.

А однажды, опять приехав в Липино, автор обнаружил, что шалаш Акимыча сгорел и автор испугался за самого Акимыча: жив ли он. И сильно обрадовался, когда увидел его идущего мимо школы с лопатой. Автор пытался с ним поговорить, но Акимыч по-началу молчал. На вопрос куда он идёт с лопатой, Акимыч указал на куклу, которая валялась в кювете. Кукла была сильно изуродована - кто-то над ней издевался вполне злонамеренно. Акимыч сказал, что кукла это же копия человека и когда происходит такое над ней надругательство, то ему становится плохо, потому что на войне он много насмотрелся человеческих смертей. Акимыч считал, что люди, которые равнодушно проходят мимо этой куклы и учителя, и родители детей, которые учатся в школе расположенной рядом, не могут ничему хорошему научить детей, потому что не проявляют человеческого участия к этой кукле. Акимыч принёс лопату, чтобы по-человечески похоронить куклу. Он выкопал глубокую могилу, выстлал дно сеном и положил туда куклу а потом закопал. А после этого тяжко вздохнул и сказал:

Носов Кукла краткое содержание для читательского дневника, что писать

3

Носов "Кукла" ("Акимыч") краткое содержание 5-6 предложений 6, 7 класс

В читательский дневник можно записать:

1). Автор приезжает на реку, с бурным омутом, где встречает перевозчика Антипыча, ловившего рыбу.

2). Спустя несколько месяцев он приезжает снова и не узнает реку, она обмелела, поросла, рыбы нет, яма почти исчезла.

3). Осенью автор видит сгоревший шалаш Акимыча и его самого, идущего куда-то с лопатой на плече.

4). Он пошел за ним и тот привел его к канаве, где валялась обезображенная кем-то кукла.

5). Акимыч сравнивает куклу с человеком и недоумевает, кто и зачем мог так поступить и почему все вокруг равнодушно проходят мимо.

6). Старик закапывает куклу, видно, что ему больно от происходящего.

2

Рассказ «Кукла» написан Евгением Носовым в 1959 году.

Главными персонажами рассказа являются автор, выступающий в роли рассказчика и Акимыч, раненый фронтовик.

В рассказе повествуется как автор посещая свои родные места любил ходить порыбачить на речку. Вместе с ним всегда ходил Акимыч, тоже фронтовик, который воевал тоже на западном фронте и принимал в тех-же боевых операциях участие. Акимыч имеет ранение.

В один из таки приездов автор с Акимычем идя к реке находят изуродованную раздетую куклу с выдавленными глазами, с ожогами от сигарет , исполненными волосами.

Эта кукла напомнила фронтовикам те ужасы войны, с которыми они встречались на фронте.

Акимыч закопал куклу как живую со словами - …Всего не закопать…

Смысл этого рассказа заключается в том, что зло нельзя делить на большое или маленькое. Дети, не познавшие тех трагедий, которые пережили прошедшие войну, теряют человеческий облик.

Пусть кукла и является неодушевленной, но вот методы, способы её испортить, по сути жестоки.

Взрослым нужно воспитывать в детях доброту, понимание и, чтобы в их душах не было жестокости.

2

Краткое содержание рассказа Евгения Носова "Кукла" для читательского дневника можно написать так:

  1. Не столь отдаленные времена, когда река была глубокой и Акимыч ловил в старом омуте рыбу.
  2. Спустя несколько лет автор приезжает в деревню и не узнает обмелевшую, загаженную реку и высохший омут, Акимыч только машет рукой.
  3. Автор выясняет, что Акимыч тоже воевал на фронте и даже принимал участие в операции "Багратион"
  4. Осенью автор видит сгоревший шалаш Акимыча, узнает, что тот работает садовником в школе и видит его куда-то спешащим с лопатой.
  5. Акимыч показывает автору большую метровую куклу, над которой кто-то надругался, изуродовал, и автор невольно сравнивает куклу с человеком
  6. Акимыч закапывает куклу в землю и рассуждает о падении нравов.

Интересный факт об авторе. Он действительно принимал участие в операции "Багратион" девятнадцатилетним юношей.

2

Краткое содержание рассказа "Кукла":

Автор часто ездил на рыбалку под Липино, там он и познакомился с фронтовиком Акимычем.

Прошло время, река изменилась до неузнаваемости, теперь это просто загаженный и обмелевший водоем. Рассказчик видит Акимыча, тот очень взволнован. Акимыч показывает рассказчику обезображенную куклу, видно, что кто-то над ней надругался, при чем делал это вполне намерено.

Акимыч просто возмущен таким поступком, а еще больше его возмущают родители и учителя, которые проходят каждый день мимо этой куклы и ничего не предпринимают. Старый фронтовик считает, что такие люди не могут ничему хорошему научить детей.

Акимыч сравнивает куклу с человеком, он берет лопату, выкапывает яму и хоронит куклу.

В этом рассказе показаны человеческое безразличие и жестокость.

2

В рассказе "Кукла" Носова старик Акимыч, прошедший войну, видит изуродованную куклу, лежащую на земле. Он поражается насколько люди стали черствыми и хоронит куклу.

Краткое содержание рассказа Носова "Кукла" для читательского дневника в 5-6 предложений:

  1. Рассказчику нравиться ходить под Липино, это не далеко от его дома;
  2. На реке, в омуте рыбачит старый израненный перевозчик Акимыч, прошедший войну;
  3. Рассказчик снова встречает перевозчика, который был очень взволнован и держит лопату в руках;
  4. Акимыч направляется в школе недалеко от которой лежит обожженная сигаретами кука с выдавленными глазами и изуродованная;
  5. Акимыч с трудом переносит такие издевательства над куклой;
  6. Акимыч выкопал яму и похоронил куклу будто это человек.

2

Автор повествует о том, как он посещал родные места, в особенности речку. Акимыч ходил туда вместе с ним. Домой он вернулся с контузией, и из-за нее он не смог ровно говорить и правильно выражать свои мысли. Однажды, автор увидел Акимыча который идет с лопатой, он был испуган и взволнован. Автор отправился за ним. Они оказались у дороги, около которой, на краю валялась кукла которая была изуродована. Она очень страшно выглядела. Акимычу она напомнила период Войны и ужасы связанные с ней. Хоть кукла и не является человеком, но она обладала человеческим обликом и он не смог понять откуда в детях столько жестокости и злости. Акимыч похоронил куклу.

1

Краткое содержание рассказа "Кукла" Евгения Носова для читательского дневника можно написать так:

  • Автор встретился на озере со стариком Акимычем, который воевал на войне, которая нанесла его психике и здоровью большой вред.
  • Автора насторожило поведение Акимыча, уж больно взволнованным он был и не объяснял причину своего волнения, старик куда-то торопился и тогда автор решил последовать за стариком.
  • Старик Акимыч и автор молча шли по дороге, как вдруг Акимыч остановился и показал на куклу, которая лежала на краю дороги и была изуродована кем-то.
  • Старик говорил о ней, как о живой, он не мог понять как люди могут быть такими жестокими и равнодушными.
  • Акимыч выкопал могилку и похоронил куклу, как человека, при этом в его глазах были слёзы и было видно, что он испытывает настоящую боль.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID