Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как в вашем детском представлении выглядело детское пугало бабай?

Gremy [59.5K] 3 года назад

Кого в детстве не пугали - "будешь плохо вести - бабай придет и тебя заберет". Вопрос мой, понимаю, детский, даже младенческий, но есть, кажется, раздел психологии, изучающий детские фантазии (в т.ч. леденящие кровь). К сожалению, не могу привести иллюстрацию (за элементарным неумением рисовать), поэтому привожу только словестный портрет, предваря его маленьким рассказом моей старшей кузины... А рассказала она, что, когда была у одной нашей родственницы - сущей фурии, которую никто не любил, то та запретила Ксении (так кузину звать) заходить в какую-то комнату - "там бабай сидит - утащит тебя!". Ксюха же не устрашилась, сказала "я просто открою дверь и посмотрю, как он выглядит" и направилась к запретной двери, ну а родственница, разумеется, встала на пути и не пустила... Так вот, у меня тогда от собственного воображения мурашки пробежали по спине, а мне довольно явственно представилось (почему, спрашивается?) существо в виде огромного (с человека величиной) черного кота с тяжелым и насмешливым взглядом горящих глаз, сидящего за столом, важно положившего на него передние лапы... Облаченного в махровый халат... А я ведь тогда еще представления не имел о "Мастере и Маргарите" и тамошнего кота Бегемота. Если бы мне такой тогда приснился - дюже бы испугался. Но - не приснился (видно, защитный механизм срабатывал).

2

Мы с сестрой ходили в садик на пятидневку ( в понедельник нас приводили, а в пятницу забирали) и когда нас укладывали спать пугали бабаем или бабой Ягой. А в садике была пожарная лестница с наружной стороны, что вела к нам в группу и мне казалось, что этот бабай сидит за дверью на этой лестнице и вот- вот зайдет, представлялось по разному то это высокое волосатое чудовище в черном плаще или большой дядька с корзинкой куда сажает детей и улетает. Но скажу, что мне по психике это дало конкретно, так как была одна ситуация подобная в реале, где за мной пришла баба Яга и меня перекинули к соседям я тогда очень испугалась и сильно плакала, после этой ситуации я долго не могла засыпать так как все время думала, почему за мной приходит баба Яга и хочет забрать и почему именно меня, а не сестру или брата. Потом уже когда выросла я уже узнала, что это была за баба Яга.

Я считаю, что детей нельзя пугать страшилками. так как детский мир он загадочный и что там у ребенка в голове не известно. Моему племяннику было 6 лет и он как-то перед сном меня спросил: а когда я вырасту ты станешь старенькой и умрешь? Но я не хочу тогда взрослеть потому-что не хочу, чтоб ты умерала. У меня тогда ( год назад было) аж слезы навернулись от того, что у ребенка в голове, откуда это и как он переживает, какие мысли у него там.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID