Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О чем говорит синий огонь светофора на железной дороге?

PUBLICA [115K] 5 лет назад
Андреева Ольга [269K]
Маневровый светофор. Говорит о том, что запрещается производить маневры, а т.ч. связанные с выходом за границу станции.  5 лет назад
комментировать
2

Маневровому составу запрещается проследовать данный светофор, то есть путь закрыт. Двухцветный железнодорожный светофор - где светят синий и бело-лунный относится к отдельному типу - маневровых светофоров. Ну а почему синий, а не какой нить другой спросите вы? Да потому что синий видно лучше и ночью и в туман и издалека при отсутствии дополнительного искусственного освещения по сравнению с зеленым светом. И даже дне его издалека видно. Не верите? Сходите на железнодорожную(перегон, полустанок)станцию и посмотрите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Светофор служит для передачи команды. По сравнению с автомобильным транспортом на железной дороге помимо всем известным огней светофоров зелёный, жёлтый и красный применяются ещё лунно-белый и синий. Лунно-белый и синий относятся к маневровым светофорам. Как обычно устанавливаются перед стрелочными переводами. Лунно-белый разрешает движение, до следующего светофора, синий-Стоп движение запрещено, локомотивам маневровым составам или самоходным железнодорожным машинам. Когда готовится поездной маршрут при отправлении со станции или прибытии все светофоры горят синим огнем и их показания не учитывается. В таких случаях запрещающий огонь светофора только красный.

2

Синий светофор это маневровый. Обычно они установлены низко над землей и ставят бело-синие. Когда горит синий, значит "Маневры запрещены". Когда белый, можно ездить маневровому составу.

На некоторых станциях их поднимают высоко на уровень обычного светофора, но назначение синего цвета от этого не меняется. Если горит синий, значит по этому пути маневровый тепловоз ходить не может.

Что касается магистральных путей, то там как были три сигнала на светофорах, так и остались:

Зеленый - путь открыт, двигаться с установленной скоростью.

Желтый, двигаться можно, но быть готовым к немедленному торможению, следующий светофор красный.

Красный - Стоп!

-1

В железнодорожных светофорах действительно используются не только обычные красный, желтый и зеленый цвета, но и лунно-белый с синим

Бело-синий светофор относится к категории маневровых. То есть лунно-белый огонь разрешает проводить маневры (проще говоря, перецеплять вагоны, чтобы формировать составы, подавать их под грузовые операции и пр.) , а синий - запрещает. В некоторых случаях маневрирующему составу разрешается даже проезжать на фасный свет, если при этом включен лунно-белый огонь маневрового светофора. То есть следовать к другой станции поезду нельзя, а недалеко выйти за пределы своей, чтобы перегнать или перецепить вагоны, - можно.

Кстати, помимо маневровых на железной дороге существуют еще и входные, выходные, маршрутные, проходные, заградительные, предупредительные, повторительные, локомотивные, горочные светофоры и светофоры прикрытия. В них в разной комбинации используются те же пять цветов.

Инкогнито
 Практически один в один скопировано с другого ресурса!!  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация