Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем писатель В. Набоков разоблачал Зигмунда Фрейда?

Людмила Козина [119K] 9 лет назад
1

Набоков, как и многие другие критики Фрейда, обвинял его в "шаманизме". Шаман - жрец, который делает вид, что разговаривает с духами, с богами, то есть с тем, что другие люди не могут ни увидеть, ни услышать. Или очень искусно создает иллюзию такого общения.

Учение Фрейда - примерно то же самое. Никто не видел Эго, никто не ощущал, но некоторые наши чувства объявлены Фрейдом такими, что находятся под влиянием подсознания - могучего, глубинного ядра психики человека.

Насколько это справедливо, тяжело сказать, да и практически невозможно. Можно сколько угодно толковать про Эго, но измерить его, определить его структуру, получить какие-то количественные характеристики наука не может. По сути дела, это тот же самый шаманизм.

Фрейд, пропагандируя свое учение как эффективную методику против неврозов, не вылечил за всю свою жизнь ни одного больного. Одну только - женщину Лауру - он исследовал, слушая ее сны, но кроме огромного количества разглагольствований это науке ничего не дало.

Читал в какой-то книжке, что на Западе до сих пор не считают психоанализ, как направление в психотерапии. Популярность и признание Фрейд получил, скорее всего, только у нас в стране.

Вот тут интересная информация про "Набоков о Фрейде": http://ilgalinsk.narod.ru/nabokov/n_i_fr.htm

Людмила Козина [119K]
Спасибо за интересную, полезную информацию.+  9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация