Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С чем связаны резкие скачки евро и доллара в Украине в сентябре 2016?

ЕленушкаЯ [21.9K] 2 года назад

С чем связаны резкие скачки (ВЕРХ И ВНИЗ) евро и доллара в Украине в сентябре 2016?

2

Курс доллара в феврале 2015 года был 30 гривен. После того как был подписан меморандум с МВФ о предоставлении кредита (сам кредит не выдан, конечно) курс упал и до лета 2016 года был в пределах 21.50-23.50 грн./долл.

И тут слухи что очередной суммы (всего было 2 транша за полтора года) могут и не дать, ведь власти Украины все сделали для того чтоб им никто не помогал, обвалило курс до 26.5 гривны за доллар.

Решение о выплате 1 млрд. долларей кредита принято, то есть, очередной транш на днях поступит -можно и расслабится. Конечно, курс не вернется к прежним отметками. В этом не заинтересовано правительство и Цб. Ведь идет индексация зарплат и соцпособий, в бюджет следующего года заложено увеличение военных издержек, повышение стипендий и пенсий. Будут нужны деньги а брать их неоткуда (транш МВФ сразу ложится в Золотовалютные резервы и их тратить нельзя). Вот за счет повышения цен, а девальвация гривны автоматом приводит к росту цен на некоторые товары, повышения тарифов и будут выполняться бюджет и соцобязательства.

Предполагаю что курс выше 27 не подымется, а будет дрейфовать вниз к 24,5 грн./долл. У народа денег нет - спроса не будет ни на саму валюту, ни на импорт за нее закупленный.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Экономические показатели Украины никудышные. Если и есть какие-то положительные сдвиги, то они незначительны, а в долгосрочной перспективе вообще, никакие. Поэтому есть вполне можно думать, что на Украине тот же курс валют регулируется не рынком, а политикой. Вот и последние скачки были из-за того, что "вдруг" стало ясно, что в сентябре надо выплачивать огромные проценты по госдолгу, а денег нет. Стали трубить, что непонятно, даст ли МВФ Украине денег. Гривна стала падать. Хотя было ясно как божий день, что деньги дадут. Украину нужно поддерживать, чтобы она продолжала воевать с Россией)

Деньги дали, расплатиться по долгам смогут (но только по этим процентам). Гривна укрепилась на фоне россказней о том, что этот миллиард пойдёт вовсе на долги, а в резервы НБУ (что по экономическим законам приводит к улучшению всяких показателей, рейтингов, финансового климата и т.п. фигни). И не важно, что реального миллиарда никто не увидел. Он пришёл и сразу ушёл нигде не задерживаясь. Но на словах резервы увеличились) Хотя на деле дыра и долги стали ещё больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID