Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Для чего после закатки переворачивают банки с консервацией?

Alan [720] 11 лет назад
1

В основном, по двум причинам: для проверки герметичности закатки (потечёт ли) и потому, что так делала мама.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Банки после закатки переворачивают, чтобы проверить герметичность закрытия. Если жидкость начинает выбегать,то значит крышка плохо закрыта и следует повторить закатывание, обратив внимание на проблемное место. Дело в том, что если крышка закрыта негерметично, то и банка такая, например, с огурцами храниться долго не будет.

А еще переворачивают банку, чтобы простерилизовать воздух, который при консервации есть в банке.

1

Крышку при стерилизации банок мы хоть и провариваем, но все равно на ней могут остаться микробы, особенно на завинчивающейся (края).

Когда банку переворачиваешь и ставишь ее на крышку, то та (как и края банки) тоже стерилизуются горячим содержимым.

А еще переворачивание проверяем герметично ли мы все закрыли.

Просто многие хозяйки еще по старинке пользуются закатывающимися машинками, и крышка может не встать нормально, вот и нужна проверка.

Если не плотно закрыли, то содержимое может начать бродить и в итоге банка взорвется.

Я к этому уже привыкла, хотя давно пользуюсь завинчивающимися крышками.

Более того я ставлю банки на крышку и еще и теплым одеялом укутываю чтобы они не мгновенно остыли, а подольше.

1

Закатка банок или герметичная консервация дело вобщем то не сложное и так случилось что крышки для закрутки в СССР появились не так уж и давно а машинки для закатки вообще одно время были страшным дефицитом наряду с крышками. Да одно время это была серьезная проблема и каждая хозяйка над каждой крышкой тряслась. Да и свою работу хотелось сохранить надежно. Вот и придумали такой способ как переворачивать банки что бы убедится в их герметичности если не течет все в порядке.

текст при наведении

1

нет,девочки и мальчики - банки закатанные переворачивают, чтобы во время остывания (в банке создается пониженное давление из-за вышедшего при нагревании (то что вы называете -стерилизацией) воздуха) давление атмосферы не вдавило тонкий металл крышки внутрь -тем самым ослабив герметичность закатки.)) Это Физика!!!

1

Самые "грязные" места в банке с консервацией - это края банки и крышки. Если банки перевернуть, то горячая жидкость или другая субстанция будет касаться этих проблемных мест, и будет как бы самостерилизация самим продуктом.

1

После закатки, банки переворачивают кверху дном для того, чтобы проверить плотность закупорки банок. Для этого их устанавливают в положении вверх дном и оставляют на некоторое время, как правило до полного остывания.

0

Я этот вопрос задала маме, так как помню она всегда после закатывания банок переворачивала их. Да еще потом укрывала их теплым одеялом.

Она пояснила, что это делается для того, чтобы проверить их герметичность. Если возле банки образовалась лужа или при переворачивании видны пузырьки воздуха около крышки, значит банка закрыта плохо. Это может привести к брожению и затем к их взрыванию. Такую баночку нужно будет опять прокипятить и заново закатать.

0

Банки с домашними консервами после того, как закатали или закрутили винтовой крышкой, надо обязательно перевернуть и проверить герметичность. Не пропускает ли крышка воздух, не вытекает ли рассол. Если крышка плохо прилегает, такое бывает из-за сколов на банке или некачественной резинки на крышке, то банки или повзрываются или содержимое закиснет. Все труды пойдут насмарку, так что проверить банки после закрывания надо обязательно.

0

После закупоривания солений и маринадов горячую банку нужно взять с помощью полотенца и осторожно перевернуть. Поставить вверх дном то есть. Делается это потому, что горячий сироп или рассол (в зависимости от того, что у вас в банке) давит на крышку, а не на стеклянное дно банки. Эта процедура позволяет избежать взрывания солений, компотов и маринадов.

0

Всё верно. Всю жизнь, когда консервированием занимались, переворачивали банки вверх дном на крышку. Наверное, это для того делается, чтобы проверить герметичность и лучшего "посасывания" крышки к банке, пока содержимое не остыло.

0

Для стерилизации или для проверки герметичности. Но делать это вовсе не обязательно. Я например не переворачиваю банки после закрытия, правда у меня есть свои правила стерилизации банок. У каждой хозяйки свои привычки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация