Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как определить диабет 1 типа?

Scarlett95 [17.6K] более года назад

Сейчас многие болезни стали скрытыми.

Можно ли самостоятельно определить диабет 1-го типа?

Какие анализы нужно сдать, чтоб опровергнуть либо подтвердить опасение?

3

Сахарный диабет 1 типа настолько выраженный по клинике, что не диагностировать его невозможно.

Клиника может маскироваться совершенно другими симптомами: часто СД 1 типа начинается с тошноты, рвоты, слабости, сухости во рту. Можно спутать с симптомами острого отравления или обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастродуоденит, панкреатит). Раньше такие пациенты могли попасть на стол к хирургу с клиникой острого живота.

Жажда настолько сильна, что люди говорят, что могут выпить до ведра воды. Да, при выраженных симптомах СД 1 типа пациенты могут выпить до 8-10 литров воды в сутки, выделяя столько же. Сахарный диабет так и называют: Сахарное мочеизнурение. При этом идет катастрофическое снижение массы тела, в некоторых случаях, даже при повышенном аппетите. Нарастание слабости, жажды, тошноты приводит к развитию кетоацидоза, когда значительно повышается уровень глюкозы крови (сахара). В норме - 3,3 - 5,5 ммоль/л ( в некоторых лабораториях цифры могут несколько разниться). При яркой картине заболевания наступает декомпенсация, уровень глюкозы может достигать до 15 - 20 ммоль/л, а в некоторых случаях до 30 ммоль/л. Тут наступает состояние диабетической прекомы - комы, развивается отек мозга, может наступить смерть.

Дети не могут конкретизировать свои жалобы. Могут только просить пить. Объективно: выраженная общая слабость и резкое снижение аппетита. У малолетних детей на ползунках могут проявления глюкозурии - сахара в моче. Пеленки, ползунки и трусики могут быть с "корочкой", а у взрослых, когда капельки мочи попадают на линолеум - тапочки могут прилипать к полу. От пациента может исходить запах кетонов (наличия ацетона в моче) - запах "моченых яблок", который может явственно чувствоваться даже в комнате.

Объективно: выраженная общая слабость, вплоть до того,что ноги подкашиваются, сухость кожных покровов, обложенность языка налетом, сердцебиение до 100 - 120 ударов в минуту, колебания АД, болезненность при пальпации живота в верхней его половине.

СД 1 типа диагностируется достаточно легко: анализ крови из пальца или вены (можно измерить самостоятельно глюкометром) покажет повышенные цифры глюкозы крови. (цифры см. выше), в ОАМ (моче) наличие кетонов, белка в моче.

Используется для диагностики так же тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), глюкозурический профиль (наличие в суточной моче сахара), измеряется сахар до еды и через 2 часа после еды.

Необходима немедленная госпитализация в эндокринологический стационар для купирования симптом кетоацидоза, предотвращения развития диабетической прекомы и комы, коррекция сахара крови простым инсулином (короткого действия) с дальнейшим подбором инсулина продленного действия (обычно в шприц - ручках).

Самое главное в лечении Сахарного диабета 1 типа: соблюдение диеты с подсчетом ХЕ (хлебных единиц) с исключением углеводов, инъекции инсулина. Даже дети сами себе контролируют сахар крови и делают инъекции инсулина. Сейчас существуют специальные системы с непрерывной подачей инсулина в организм - инсулиновые помпы.

Все пациенты с СД должны обучаться в "Школах больных сахарным диабетом.", у каждого должна быть книжечка, в которой записаны ФИО, диагноз, дозы и название инсулина.

В пакетике - питание, для предотвращения состояния гипогликемии (снижения сахара крови) должны быть кусочки сахара, конфеты, печенье, кусочек хлеба.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ранее было принято для диагностики сахарного диабета (неважно, какого типа) определять содержание глюкозы (сахара) в крови, а также делать пробу с нагрузкой глюкозой.

Сейчас для точной диагностики диабета (а также выявления его на ранней стадии - так называемого преддиабета) нужно определить содержание в крови гликозилированного гемоглобина. Похожий анализ - на содержание фруктозамина.

Диабет 1 типа отличается более ранним началом (чаще в детстве или молодом возрасте) и более агрессивным течением.

1

Диабет 1 типа определить легко - проверкой сахара (гдюкозы) крови. Если он завышен, значит есть диабет. Первого он типа или второго- завист от возраста пациента. Диабет 1 типа бывает только у молодых людей (в возрасте до 40 лет). Дополнительные симптомы- потеря веса, постоянная жажда, быстрая утомляемость.

1

Не стоит что-то определять самостоятельно. Обратитесь к врачу он скажет какие анализы сдавать. Не бойтесь врачей. Здоровья вам!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID