Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Во сколько раз «красных» было больше чем «белых»?

RegistraciyaDostala [3.4K] 5 лет назад

Во время гражданской войны в России 1917-1923 года.

И можно ли вообще назвать хотя бы приблизительное их количество?

4

Трудно говорить о количественном перевесе, так как в ходе Гражданской войны это соотношение постоянно менялось. Если в 1917 году численность Красной армии была порядка 500 тыс., то в 1920 году приводятся данные в 5 млн. В разных источниках указывается, что в 1919 году, вообщем-то пожалуй решающем соотношение сил было как 1:1,3 в пользу большевиков, что справедливо только на первую половину года. Приводятся данные, что к осени 1919 года численность КА была не менее уже чем 1,5 млн. Точные данные по силам белых армий найти сложно, но получается так, что где-то 300 - 350 тыс. На пике может быть и до 500 тыс., но не более. На первом этапе Белая армия выигрывала естественно за счет лучшей выучки и опытного офицерского корпуса, но база людских ресурсов у большевиков оказалась более многочисленной и итог закономерен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

По данным специального учёта, вёдшегося стабильно в Москве, к 1 сентября 1920 списочная численность личного состава красной армии составляла 3 миллиона 538 тысяч военнослужащих. Разумеется, к тому моменту численность противоположной стороны была куда меньше. По информации, собранной ГРУ, в мае 1919 года численность непосредственно действующих сил белой армии составляла 682 тысячи. Вместе с гарнизонами, штабами, мобилизационными структурами, тыловыми управлениями, службами снабжения, военно-медицинскими и прочими подразделениями - 1 миллион 23 тысячи.

Между прочим, эти показатели яснейшим образом свидетельствуют о глубокой подвязанности белых армий к иностранной поддержке и подпитке. Без которой они не могли бы ни возникнуть, ни столько времени ожесточённо драться и производить неистовые карательные истребления свои. Собственно, ещё в январе-феврале 1918 года были только локальные шебуршения в нескольких донских станицах, а больше ничего и не происходило. Настоящая буза начала разгораться после английской высадки в марте 1918 года, а решающая детонация произошла из-за чехословацкого выступления, опять же инспирированного ловкими засланцами из-за рубежа...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация