Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нужен ли возврат к советскому образованию? Что стоит вернуть, а что нет?

Николай Исаев [65.8K] 5 лет назад

В России начинают переиздавать советские учебники для младшей школы

Отказ от советских традиций образования нанес огромный урон — выросло целое поколение недообразованных школьников, которые пришли в университеты без знаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 сентября заявила председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян на конференции, посвященной выпуску первого тиража современной редакции учебника по арифметике для 1-го класса авторов А.С.Пчёлко и Г.Б.Поляк.

«К советскому образованию следует вернуться как можно скорее, потому что урон нанесен уже огромный — выросло поколение недообразованных школьников, которые пришли в университеты без знаний», — заявила Мамиконян.

В связи с недостатком качественных современных учебников возникла необходимость в создании современной редакции классического школьного учебника, указала председатель РВС. В частности, остро такая проблема проявилась в севастопольских школах.

«Мы создали рабочую группу, которая выбрала учебник, на который нужно опереться и к 1 сентября подготовить (его новую редакцию)», — заявила она.

3

После развала СССР к нам, в новообразованные государства, потоком хлынули западные идеи, западные деятели, западные знания. В т.ч. и система образования, образовательные материалы и преподаватели. И далеко не всегда всё это было передовым и направленным на улучшение. Запад наконец-то получил тогда возможность беспрепятственно разрушать в т.ч. нашу страну и наше общество дальше. Чем активно и занимается до сих пор. Как результат-уровень образования, образованности, как учителей, так и учащихся, снизился. Хороший пример-общение в соцсетях. Люди не могут ясно выразить мысли, общаются отрывочными фразами, с кучей ошибок. А ведь образование это фундамент государства. Если преподаватели, грубо говоря, будут дебилами они будут в школах готовить дебилов. Потом эти дети пойдут учится дальше, потом работать и управлять предприятиями, страной. А что будет с предприятиями и страной, если ими управляют дебилы? Один из примеров-Украина. Вот именно это и нужно Западу. Развалить основы, чтобы развалить всё. Поэтому надо менять уже сложившуюся новую систему образования, сохранять и восстанавливать то, что осталось от СССР, методики и системы образования, преподавания, знаний.

Конечно и на этом пути не следует быть фанатиком и тупым ура-патриотом (пример я привёл выше). Всё-таки общество, ситуация, время, реалии изменились. Поэтому не стоит тупо копировать всё один к одному и возвращаться именно к той советской системе. Она должна быть лишь основой и стержнем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну вот насчет возвращения полностью советской модели в школу-это не сказать, чтобы плохо, но время сейчас немного другое и советскую систему образования надо откорректировать с учетом уже существующих программ обучения и правительству все-таки определиться кого они уже готовят и на кого учат? А то как-то жалко детей, каждый год какие-то нововведения, эксперименты и не пора бы уже остановиться и все продумать сначала, взвесить, пригласить на обсуждения с разных регионов учителей и прийти к одному мнению какая нужна программа? и дети разные в школах учатся, может как-то разделить программы по направлениям гуманитарий или технарь и от этого набора дисциплин принимать решения и уже после начальных классов становится понятно на какие дисциплины ребенок стремится попасть, а на какие ему не хочется или с трудом идет.

2

Как минимум программа по литературе должна быть полностью пересмотрена. Чрезмерный перекос к изучению только отечественных авторов ни кому не нужен. Изучать литературу двадцатого века без имен Ремарка, Бребвери - странно. К сожалении имен Лидина, Паустовского, Бабеля там тоже не было - жанру новеллы там вообще не было места, да и очерка то же.

И более чем спорно - нужно ли изучать "Молодую гвардию" Фадеева и "Как закалялась сталь" Островского. Большого художественного значения эти книги не имеют.

1

Очередной способ отмыть бюджетных денежек, под благовидным предлогом - переиздание учебника.

Дело не в учебниках, и не в системе образования. Советская система обучения была еще более рабской, чем современная. Дело в отношении самих педагогов, и тех, кто этими педагогами управляет к своей работе в целом, и к детям, в частности.

Учителя сетуют на родителей, родители - на учителей. А единства семьи и школы НИКОГДА не будет, пока образование остается принудительным... то есть обязательным.

Родители НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешиваться в образование своего ребенка, и самостоятельно регулировать, чему его учат, и как. А пока существует такая система, привлекать к ней родителей, или обвинять их в халатности нет никакого смысла.

Учитель приходит в школу добровольно, на основании трудового договора. А ребенок и родитель идут туда принудительно - так требует закон.

Сегодня родительское собрание. И один только вопрос - чего я там забыла? В очередной раз отслюнявить пачку купюр родительскому комитету, и послушать, как учительница глаголит речи с бумажки. Или чтобы не попасть под прицел органов опеки, и галочка "родительские собрания посещает" была поставлена?

А может для того, чтобы мне сообщили, что ребенку надо бы нанять платного репетитора, потому что видите ли с этой замечательной программой он не справляется? А правда ли это? Или просто учителю надо ремонт дома сделать?

А учебник... епта... я выучилась читать в четыре года по книжке "Дикая собака Динго или повесть о первой любви". И тот факт, что это не был Букварь, мне совершенно не помешало.

0

Ну в целом в союзе была очень сильная образовательная база,это правда и с этим спорить мало кто будет.НО если взглянуть на это дело объективно то это образование было направленно в сторону социалистического строя(коего сейчас при капитализме нет)следовательно часть системы образования не актуальны сейчас.Разумнее было бы просто лучшую часть советского образования попытаться воссоздать приправив её современными актуальными тенденциями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация