Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

"Минимальная сумма чека" в супермаркетах, это- законно?

RIOLISt [115K] более года назад

В супермаркетах некоторых крупных городов, стали требовать "минимальные суммы

чеков", в противном случае, отказываются обслуживать покупателей на кассе. Как

решить такую логическую задачу, чтобы покупки не контролировать и кассир не смог отказать в обслуживании, например, купить хлеба и капусты?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
faradei [6K]
Это где такие интересно магазины?Вы думаете там нет жалобных книг,а у людей нет мозгов.Те вы хотите сказать придет ребенок купить жвачку или маленький сок и ему не продадут,посмотреть бы в лицо таким продавцам.  более года назад
faradei [6K]
Да,это юридически не верно,я бы допустим,подал в суд и попросил бы назначить им иск,за моральное унижение,за деление на классность и за не оказанную услугу.А мы можем только поговорить и все,потому что прав не знаем.Когда вас пинают раз за разом,вы сглатываете,хотя надо сразу писать жалобу и писать заявление в суд.  более года назад
комментировать
7

Нет такого права у супермаркетов: устанавливать минимальную сумму покупки для своих покупателей. Потому что у нас, покупателей, - свой минимум на покупки рассчитан, исходя из своих зарплат да пенсий или других доходов.

И что ж тогда, вместо свежего хлеба и молока, например, надо набрать покупок сразу на весь месяц, чтобы в "минимальный чек" уложиться? Неправильно это. И чисто по-человечески (хотя, о человечности в погоне за выгодой иногда забывают). И по закону тоже:

В последнее время на слуху иркутские супермаркеты, на деятельность которых уже поступили жалобы в Роспотребнадзор.

В небольшом сюжете можно рассмотреть и текст объявления, которое носит рекомендательный характер (на первый взгляд):

И услышать мнение Роспотребнадзора, и другое мнение: о сумме штрафов, которые не так велики для крупных торговых сетей.

А значит, в будущем не исключены подобные ограничения для покупателей.

Да и подобные вопросы уже задавались в 2014 году, и магазин был непродовольственный, и город другой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
faradei [6K]
20 т на каждого покупателя,представл­яете какая сумма набежит.Да и магазин после определенного количества жалоб должны закрыть.А я бы вывесил плакаты в городе всех директоров таких магазинов и их семей,что бы они тоже были унижены.Жалко,что у нас умеют только снимать и по глум ящику показывать,а законы как дышло.  более года назад
комментировать
8

Прежде всего это возмутительно. Магазины так делают, чтобы увеличить покупательную способность людей и свои прибыли. А покупателям какая от этого выгода? Считаю это абсолютно незаконным. При этом подавляется свобода выбора человека.

Значит у кого нет средств, чтобы набрать товаров на этот самый минимальный чек, не обслужат, то есть придется идти в другой магазин? А если сумму минимального чека начнут каждый месяц увеличивать? А если все магазины начнут так поступать? Как быть тогда малоимущим покупателям?

Как бороться с таким явлением, не знаю. Наверное, можно обратится в общество защиты прав потребителей, но вот поможет ли. Можно, конечно, кооперироваться с другими покупателями и объединять покупки, но это унизительно и врени много займет.

Если магазин хочет таким образом увеличить товарооборот, то надо поступать по-другому, а именно. Сделать чек минимальной покупки чисто добровольным, но поощрять таких покупателей скидкой или еще как. Тогда найдутся обязательно желающие, но будут и те, кто не воспользуется таким чеком. Это более гуманно и справедливо по отношению к людям.

7

Честно говоря никогда такого не видел. Я в шоке от этой новости, так как это незаконно. Подавайте жалобу на такой супермаркет, потому что возможно что-то там нечисто. Возможно они используют какой-то трюк, чтобы заработать больше или что-то такое

5

Первый раз читаю такое! В наших супермаркетах такого нет и покупатель спокойно идёт в кассу с двумя бутылками пива. Естественно, это незаконно.

Первое, что я сделал бы в таком случае - пошёл бы к администратору такого супермаркета и спросил его, на основании какого Закона (положения, постановления) придумана эта самая "минимальная сумма чека". И потребовал бы отпустить мне товар, как положено.

Второе - потребовал бы у администратора книгу жалоб. Она всегда должна быть на рабочем месте и предъявлена по первому требованию без объяснения причин. За непредъявление книги жалоб предусмотрен штраф 30 тысяч рублей. Допустим, Вам отказались предъявить книгу жалоб.

Тогда - третье: я бы пошёл в Комитет по торговле и защите прав потребителей (КТОП и ЗПП), где объяснил бы сложившуюся ситуацию. Нужно, конечно, знать название супермаркета, его адрес, и желательно фамилию директора. Если такие данные в супермаркете Вам не предоставили, нужно сказать об этом в КТОП и ЗПП. Также написать письменное заявление о сложившейся ситуации, вписав туда отказ предъявить книгу жалоб. Сотрудники КТОП и ЗПП знают, как это делать - вплоть до подачи искового заявления в суд.

Будет лучше, если такое заявление в КТОП и ЗПП будет не одно. Или, если покупатели действуют независимо друг от друга, таких заявлений будет много.

Есть также Роспотребнадзор и прокуратуры, средства массовой информации (газеты), куда тоже можно написать.

Помните, многое зависит от Вас, покупателей! И если Вы будете молчать, как рыба об лёд - эти новоявленные "выдумки" появятся и в других городах!

5

Выставление на полку магазина товара с ценой приравнивается к публичной оферте, т.е. продавец не имеет право отказать покупателю в продаже этого товара. Т.е. если в магазине продаются спички стоимостью три рубля (не знаю, сколько они стоят), то их обязаны вам продать.

Это прописано в правилах торговли, нарушение - повод для жалобы в роспотребнадзор и в комитет по защите прав потребителей.

Не надо думать, что жалоба не поможет, больше жалоб и обращений - больше щтрафов магазину, ну а если они решат "договориться" с инспектором (и такое бывает, к сожалению), то им это тоже в немаленькую сумму выльется. Придется задуматься о целесообразности таких нововведений.

Ну и еще способ борьбы с подобными правонарушениями - создание общественного резонанса. Пишите об этом в соцсетях, привлекайте к обсуждению проблемы журналистов, чем больше об этом будут говорить, тем скорее последует решение.

Очень часто проблема не решается, потому что люди боятся действовать или им просто не хочется "связываться".

4

Первый раз вижу такое, не выдумали ли вы это? Потому что у вас в описании нет конкретных супермаркетов. Потому что если рассуждать логически, то тогда эта сеть магазинов не будет иметь клиентов, человек не всегда знает на сколько он взял товар, т.к калькулятор к тележке никто не прицепляет на скотч, цены не всегда верные на витрине.

Все известные сети, которые я знаю, у них нет такого: Ашан, пятёрочка, копейка, верный, перекрёсток, Метро и другие. Покупаешь капусту и хлеб, расплачиваешься и уходишь. Другое дело, что навряд ли кто может так сделать. Потому что обычно заходишь в магазин за хлебом, а покупаешь на 2-а пакета, потому что столько всего становится нужным.

Проживаю в крупном городе и такого тут нет - Москва, Подмосковье.

3

Не законно! Откуда вообще это пришло в реальные магазины?? Я понимаю, есть такое в ИМ, особенно когда товары продают дешево - оптовые склады, Тогда и просят минимальную сумму в 2000 р. или в 5000р.

Верно, кто-то эту идею решил воплотить и в супермаркеты.

Наоборот, знаю есть супермаркеты, где есть касса "до 1000р", где можно быстро пробить небольшой объем товара. А тут такое..

RIOLISt [115K]
Да, наооборот,было время, когда за покупку свыше определенной суммы, наклейки давали, на которые можно было купить что- то полезное, а сейчас...)  более года назад
Кусинька [19.1K]
Так совсем недавно еще были наклейки, к примеру в "Магните", сейчас вроде нет пока.. Но может и появятся к праздникам ближе:)  более года назад
Кусинька [19.1K]
И продажи частенько несвежих товаров, да и еще не по ценам ценников, а тех, которые "мы не успели поменять, этот товар стоит дороже".  более года назад
комментировать
2

Первый раз слышу о "минимальной сумме чека"! Во многих интернет-магазинах есть определенная сумма, установленная их внутренними правилами, c какой начинается бесплатная доставка. А чтобы отказывались обслуживать в магазине из-за суммы чека тоже не слышала.

2

Это нонсенс. И незаконно.

Требуйте "менеджера- в студию!" и книгу жалоб.

И грозите Госпотребнадзором.

Если я хочу купить в супермаркете всего- то поллитровую бутылку минеральной воды- то никто не имеет права заставлять меня покупать ещё что- то.

1

Я такого не видел если честно,но если такое действительно есть,то это глупейшая глупость полная.Минимальный чек-это какая-то клоунада.Такого закона точно нет(100%).Но это Россия ,так что чего угодно можем ожидать.Что дальше-то будет...

1

Думаю что нет

Наша страна уже до такого дошла что ужас

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID