Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что означает марка цемента: 300, 400, 500?

Andreyua [10.5K] 6 лет назад
2

Смотрим ГОСТ 10178-85. Число с двумя нулями, соответствующее марке - это показатель нагрузки в 28-суточном возрасте, которую должен выдерживать цемент этой марки -

Например, цемент М300 выдерживает нагрузку на сжатие не менее 300 кг/см2.

текст при наведении

Следует отметить, что на портландцементы сейчас действует ГОСТ 31108-03, там другие маркировки в соответствии со стандартом. Вместо прежних марок там введены классы прочности - при испытаниях на сжатие по стандарту Евросоюза EN 197-1.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Все производимые для строительных работ цементы имеют характеристику, которая отражается в обозначении его марки. При этом буква "М" в обозначении означает не что иное, как само слово "марка", и присутствует во всех версиях. А вот последующие цифры различны и обозначают не что иное, как предел прочности при сжатии образца, изготовленного из этого цемента. Цифра в марке обозначает механическую нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр, которую может выдержать указанный образец. Сейчас, правда, для подражания разным Европам, вместо российских марок начинают указывать класс прочности цемента в соответствии с европейскими стандартами:

1

Как известно раствор цемента активно применяют в строительных, а также отделочных работах. Пожалуй самое главное отличие цемента 300 от 500 – это его прочность. Считается что чем выше цифра, тем лучше. Обозначения, выраженное той или иной цифрой можно посмотреть ниже.

Цемент марки М300 означает, что один кубический сантиметр может выдерживать нагрузку при сжатии до 300 кг.

Цемент марки М400 означает, что один кубический сантиметр может выдерживать нагрузку при сжатии до 400 кг.

Цемент марки М500 означает, что один кубический сантиметр может выдерживать нагрузку при сжатии до 500 кг.

Таким образом, главное отличие цемента М300 от М500 состоит в объеме выдерживаемой нагрузки на 1 кубический сантиметр. Т.е., в его прочности и способности выдерживать нагрузки.

Обычно цемент с маркировкой М 300 используется в ремонте внутренних помещений, например при заливке полов. А вот М 500 это уже в конструкциях посерьёзней. Именно его используют при изготовлении фундамента заданий. Отличительной особенностью данной марки является также его устойчивость к влаге.

1

Эти цифры обозначают плотность цемента, то есть чем выше это число, тем он выдержит большую нагрузку. То есть чем это число больше, то цемент крепче. Хотя чем число это выше, тем и цена его выше. Хотя не всегда нужно покупать цемент большой плотности. Ведь смотря для каких он необходим нужд. В общем чем на него выпадет большая нагрузка, тем требуется цемент высокой плотности. К примеру, если речь идет о многоэтажном доме, то марку цемента стоит выбирать выше. А если он будет одноэтажным, то в этом смысла нет. Хотя все, когда делают фундамент стараются брать плотность цемента с запасом. Но вообще самая ходовая в России это М 400, хотя иногда может хватать и М 300, а вот М 500 используют крайне редко.

1

Это марка означает, какую нагрузку на сжатие выдержит куб бетона, приготовленного из данного цемента. Куб бетона делается размером 100*100*100 мм. Выдерживается 28 суток при нормальных условиях: в темном месте, при влажности 90% и температуре 16-21 градуса. После, происходит испытание на сжатие. При марке М300, куб выдерживает сжатие в 300 кгс/сантиметр квадратный.

При марке М400 - выдерживает сжатие в 400 кгс/сантиметр квадратный.

При М500 марке - начинает разрушаться при 500 кгс/сантиметр квадратный.

КГС - килограмм-сила.

1

При покупки цемента очень важно знать, что означает та или иная маркировка. Если вы задались таким вопросом, то будет неплохо ознакомиться с документом: ГОСТ 10178.

Теперь постараемся разобрать, что же такое цемент М200, про этот цемент можно сказать следующее: такой цемент может выдержать до 400 кг/куб.м нагрузки. Также по аналогии можно прочитать про следующие марки.

Думаю понятно, что чем выше число в марке, тем выше будет прочность бетона.

1

Чем больше цифирка у цемента,тем лучше этот цемент в использовании.А проще,чем больше цифра,тем прочнее получится и раствор и бетон из этого цемента.Есть марки и значительно больше числом,так те даже в сырости схватываются отлично.Но обычно для наших потребительских нужд используется цемент марки 300 и 400.Важно помнить ещё,что при длительном хранении цемента марка его падает на 100 единиц в год.

1

Буква "М" не что иное как марка цемента, М-марка.

Цифры показатель прочности на сжатие.

М 500 значит такой цемент выдерживает нагрузку в 500 кг на куб см.

300, 400, значит 300 и 400 кг (на кубический сантиметр), соответственно.

0

С использованием цементной смеси связаны все виды любых строительных работ. Марка цемента указывается как буква М. Плотность цемента означают эти цифры. Это значит, сколько в единице этого вещества находится материала в килограммах. На куб.см нагрузку больше выдерживает цемент М 500. Марка цемента указывается как буква М. Соответственно сохраняются эти значения для 400, а также 300.

0

Что касается цифр, так как здесь в этом вопросе они самый сложный показатель, а ими являются - 300, 400, 500, то это те единицы прочности, которые показывают то, какое давление может выдержать ваш цемент если придется на в килограммах, на один кубический сантиметр.

Ну а первая согласная М, просто обозначает марку - М (марка).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID