Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько времени длилась казнь медленным сожжением?

Edgar Metzengerstein [147K] 6 лет назад
категория: другое
8

Не смотря на богатый опыт товарищей инквизиторов, преуспевших в этом деле, свидетельств описывающих данное событие сохранилось не много. Отчасти потому, что никто особо не старался документировать эту часть процесса над ведьмами, ибо был важен сам факт свершения правосудия. А те, кто был свидетелем, зачастую были или не грамотны, или настолько запуганы всем этим, что старались себя как можно больше от этого огородить. Но из всех, кто вел какие то дневники, в основном принято выделять Жана Бодена. Человек разносторонний, весьма образованный даже по стандарту нашего времени, не то что по меркам средних веков, занимавший одно время должность прокурора, и по долгу службы имевший отношение к подобным вещам. По крайней мере, эти слова приписывают ему:

Так это, или нет, судить сложно. Если человека приговаривали к сожжению на медленном огне, то как это сделать, знал в основном палач. В те годы на эту должность не попадали случайные люди. Это был достаточно грамотный человек, в том числе и в вопросах естественных наук. Знавший анатомию, азы физики, какими они были в те годы, владеющий искусством фехтования и холодным оружием в принципе. Все эти навыки простолюдинам были не доступны. Должность хорошо оплачивалась. Поскольку среди палачей были люди образованные и изобретательные, они придумывали разные способы, как привести подобный приговор в исполнение. Все подобные приговоры в Европе приводились у столба, тем не менее, недостатка в способах протянуть время не наблюдалось. Вот наиболее известные и распространенные.

  1. Сырые дрова. Все банально. Костер делали из свежесрубленных дров лиственных пород. Их не смолили. Бензина в те годы не было, и смола являлась естественным природным горючим.
  2. Костер складывался штабелем, из бревен достаточно большой толщины ( до 200 мм ), которые невозможно поджечь быстро, в отличии от хвороста. Хворост клали вниз. Возникал эффект рассекателя пламени.
  3. Костер складывали кольцом вокруг столба на некотором расстоянии. Тем не менее, едва ли этот способ был самым длительным, поскольку воздух в круге быстро беднел кислородом и насыщался угарным газом.
  4. Наиболее изощренный и действенный способ. Все как с случае №2, но подсудимых приковывали к столбу относительно длинной цепью, длина которой, тем не менее, не позволяла ему( или ей ) выйти за пределы костра. Человек инстинктивно держался дальше от более сильного жара, и получал меньше ожогов за большее время. Скорее всего упомянутый выше Жан Боден, описывал именно такой случай. При определенном мастерстве палача, который регулировал горение под штабелем, час, не час, а минут на 30-40 действие точно могло растянуться.

В наши дни такая народная забава как сожжение ведьм, слава Богу канула в лету. Однако, исторические реконструкторы в Германии нет нет, да ностальгируют по тем временам, устраивая городские шоу с колоритом времен инквизиции. Толи какой свой комплекс на эту тему из себя выдавливают, то ли считают эту страницу истории важнейшей в славной летописи их страны. Сегодня порой устраиваются бутафорские казни ведьм, и выглядит это так:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [147K]
Подумал, что человек ведь и в процессе жизни ведет себя как во время медленного сожжения на цепи - уходит туда, где комфортнее.  6 лет назад
Андреева Ольга [271K]
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Если это вообще применимо к данной ситуации.  6 лет назад
Edgar Metzengers­tein [147K]
Чем лучше, тем дольше. Кому что.  6 лет назад
Андреева Ольга [271K]
Кому жутко интересно, как это гипотетически может выглядеть, советую посмотреть фильм Maleficarum, от 2011 года. В конце фильма, сцена казни Марианы, у столба, и на весьма небольшом костре из сырых дров, более менее наглядно демонстрирует, как бы это могло быть на самом деле. Не 100%-ная реконструкция, но более-менее правдоподобно.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация