Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Медведев: "В каждой российской семье есть автомобиль". Какова статистика?

Л ю б о в ь [197K] 2 года назад

Автомобиль; Дмитрий Медведев; Медведев; статистика; машина; семья

Л ю б о в ь [197K]
Имеется ввиду, какова статистика на самом деле? Сколько процентов российских семей имеют хоть какой-нибудь автомобиль?  2 года назад
комментировать
4

Видимо, не очень удачно выразил свою мысль Дмитрий Анатольевич. Если взять количество легковых автомобилей, разделить их на число российских граждан - так примерно и получится: одно авто на троих (среднестатистическое число человек в семье).

Но реальность такова, что в одних (реальных, а не среднестатистических абстрактных) семьях по автомобилю у каждого (а бывает и по два), а у других - хорошо, если по старому велику и по проездному на автобус или трамвай. Как в той поговорке и получается: я котлеты кушаю, а ты - капустой давишься, в среднем все голубцами питаемся.

Конечно же нет в каждой российской семье автомобиля. Примерно в половине семей нет, согласно опросам и исследованиям. Но, справедливости ради, приобрести автомобиль (пусть даже и старенький совсем) сейчас россиянам несравнимо проще, чем в советские времена. Тогда на новый авто нужно было очередь многолетнюю на предприятии стоять (да хорошо работать и вести себя, чтоб из очереди не вылететь!), потому на машинах ездили по многу лет и на "вторичке" предложений было мало, а сейчас рынок переполнен, тот, кто имеет возможность ежегодно менять авто на новое, вынужден продавать старое (даже если старому всего год или два) с огромной уценкой. Поэтому если есть желание и потребность - купить хоть какую-то колымагу (ненамного дороже не очень дорогого смартфона), способную передвигаться, могут очень и очень многие работающие граждане России. Вот новые авто, даже "бюджетные" - немного кому по карману - более-менее нормальные (не шикарные и не роскошные) автомобили стоят от миллиона теперь, а зарплаты нам работодатели наши повышать не торопятся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [83.8K]
Скорее, чем меньше детей в семье, тем больше там автомобилей. Может, так по одному на троих и наберется, в среднем. :) У нас на семерых (включая двух тещ и троих детей) один.  2 года назад
С С С Р [429K]
Если восьмиместный минивэн - то и одного хватит.  более года назад
комментировать
13

Денег нет, но вы держитесь.С учётом, что средняя семья насчитывает четыре человека, то вроде как бы и есть такой показатель.Правда хотелось бы узнать у самого Дмитрия Анатольевича какой у него автопарк и с учётом этого количества посчитать сколько российских семей он оставил без автомобиля.По факту же в России одни из самых дешёвых авто на рынках Евразии.У нас вполне можно взять машину на ходу от 150$.Но всем хочется дорогую и желательно новую.

Пример среднестатистической области.По количеству автомобилей в Нижегородской области примерно 241 машина на 1000 человек - это 55 показатель по России, а Приморье имеет, внимание, - 572 автомобиля.Причём Москва даже уступает Подмосковью 311 к 340 соответственно.Учёт именно граждан.Так как общее количество авто в той же Нижегородской области более 1 миллиона на 3.2 миллиона населения.Так, что в принципе не покупает только ленивый или кому не надо.

7

В Росси все очень ровно, порой даже слишком. К примеру, по общей статистике, которую приводит Автостат, у населения РФ, а именно у 51% семей - есть машины. Хотя бы одно поддержанное авто, но сеть, остальные 49 процентов передвигаются на общественном транспорте или на велосипедах летом.

В Америке же дела обстоят с точностью наоборот, там на каждые 1000 человек - 799 седанов, джипов, хэтчбеков, спортивных машин и т.п.

И это не учитывая, сколько люди сдают на свалки. А катаются там - лишь три года и дальше машину сплавляют. В том, чтобы эксплуатировать и постоянно чинить машину, американцы смысла не видят. Но у них и цены на автомобили гораздо ниже, а зарплаты намного выше (тот же айтишник сидя на жопе ровно, в своем доме получает в месяц - 3000 долларов, за консультацию клиентов, которые не знают как мышку подключить).



7

Эт-тта такая ледяная математика.

Зарегистрированных легковых автомобилей в России - 44,2 млн штук. И грузовиков 6,2 млн. Грубо выбросив служебные и муниципальные авто, пусть будет 45 млн автомобилей. Население России 143,5 млн человек. То бишь, совсем грубо - 1 повозка на 3 человека. Очевидно, Димон пользовался такой арихметикой, говоря Брилеву в инвертю о "каждой семье".

Как давно понятно, статистические выкладки на столах высоких начальников грешат безразличностью. И так же давно известно, что Медведев умеет рождать прямо таки жемчуга политической словесности. Прямо отвечая на вопрос, какова статистика - точной ее все равно не будет. Чехарда с регистрацией личных машин еще долго будет процветать.

Инвертю (искать слова: Сейчас автомобиль есть в каждой семье...)

6

Недавно Медведев призывал власть и партии говорить правду и о том, что не следует скрывать текущее положение. Наверное, господин Медведев слишком широко раздвинул в своих представлениях границы Москвы, либо плохо представляет, что такое Россия, либо пренебрег значительной частью населения страны. Хотя бы сельского. По данным РИА Новости только 1/5 (20%) всех семей в России может купить недорогой автомобиль, а средний только 6,6%.

5

Ну соврал в очередной раз Дмитрий Анатольевич. В первый раз что ли? Конечно же не в каждой российской семье есть автомобиль. Думаю любой из пользователей назовет среди своих знакомых ни одну и ни две семьи, у которых автомобилей нет и не предвидится. в общем все это напоминает историю про среднюю температуру по больнице.

Но что же все таки говорит статистика? Она утверждает, что автомобиль есть примерно только у каждой второй семьи.

По состоянию на середину 2015 года ситуация выглядела так

В России насчитывалось 53 миллиона домохозяйств.

Доля семей, которые имели 1 автомобиль – 34%.

Доля семей, которые имели 2 автомобиля - 13,5%

Доля семей, которые имели 3 автомобиля - 3 %

Доля семей, которые имели 4 автомобиля - 0,5%

Легко подсчитать, что доля семей, которые вообще не имели автомобиля - 49%.

Ссылочка для любопытных тут

ivan52 [27K]
Да и кстати многие семьи имеют авто С, Д категории там тоже нормальный процент будет+мототехника.  2 года назад
комментировать
4

думаю по статистике - так и есть. семьи, не имеющие автомобилей компенсируются семьями , имеющими по машине на каждого члена семьи, и в среднем так и выходит - по машине на семью. Но как известно есть большая ложь, есть малая ложь, а еть статистика.

2

ну если он про игрушечную машинку,то это правда,у всех остались такие с детства.А настоящий не у всех есть,он врёт.И хорошо,что не у всех,иначе вообще не останется свободного места из-за этих машин,воздух останется чистым и люди стройнее.

1

Дмитрий Анатольевич Медведев порой странноватый со своими высказываниями, не исключением и то, что в каждой российской семье есть автомобиль. Ну хотя бы для начала в статистику бы заглянул прежде чем такое заявлять:

Россия находится на 52 месте в мире по автомобилям и обеспеченности. Если бы машины были у всех, то были бы на первом. Да и не может быть машины у всех, разные же семьи есть по социальному статусу. Хоть машины и возможно купить в среднестатистической семье, но пока это еще не мобильный телефон. Дмитрий Анатольевич такой вывод сделал по себе и своему окружению наверное.

1

Согласно данным "Автостата" от 1 июля 2016 года на 1 тысячу человек приходится 285 машин. Обычная семья это мама, папа и хотя бы один ребенок, то есть три человека, получается 1000 делим на 3 равно 333 машины. И действительно получается в каждой семье есть хотя бы один автомобиль тут в принципе Медведев прав, а у тех у кого нет компенсируют богатые семьи у кого по две и не только богатые, а так же те где женщины любят водить свой личный автомобиль. Медведев затрагивал вопрос дорог и что этот вопрос в приоритете, тем более в Москве

1

По-моему, это очередной перл Медведева. После "денег нет" и "идите в бизнес".

Машин в России действительно много, но насчет "каждой" премьер, конечно, загнул.

Статистика такова:

Не забываем, что у "золотой" прослойки населения редко когда бывает один-единственный автомобиль. Как правило, лично у главы такого семейства пара авто, да плюс у каждого члена еще в придачу. Поэтому статистика-то, признаться, корявая.

1

"Если у вас нет автомобиля, то у соседа их два". Думаю, что в крупных городах действительно даже у среднего класса в семье не один автомобиль.

Живу в среднестатистической девятиэтажке в спб. Если смотреть по соседям, то у 80 % есть автомобиль и не один.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID