Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как написать сочинение на тему "Может ли поражение стать победой?"?

Violet a [215K] 2 года назад

Как написать сочинение на тему "Может ли поражение стать победой?"?

О чем писать сочинение на тему "Может ли поражение стать победой?"?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

1

В сочинении можно рассказать о том, что победа или поражение могут иметь место только в борьбе: борьбе с врагом, за освобождение, борьбе с самим собой - своими страхами, неудачами неуверенностью, ленью. Поражение и даже смерть могут олицетворять победу.

Цитаты к теме:

"Россия - это такая страна, которой можно нанести поражение, но нельзя победить". (В.Пикуль).

"Поражение и победа одинаковы на вкус. У поражения - вкус слёз. У победы - вкус пота". (Ольга Муравьева, современная писательница).

"Величайшая победа - победа над самим собой".(Цицерон).


Аргументы к теме (тезисно).

  1. М.Ю.Лермонтов, "Песня про купца Калашникова" ("Песня о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове"). Калашников, выходя на бой с Кирибеевичем, говорит, что он идёт защищать честь жены и семьи. Погибает удалой купец на глазах у честного люда, и это его поражение есть пример для подражания в борьбе за честь и достоинство со ставленниками царя.

  2. М.Шолохов, Судьба человека". Андрей Соколов, потерпев поражение - попал в плен - проявляет мужество и стойкость, чем заслуживает уважение даже в глазах врагов. Это его нравственная победа, показавшая преимущество в достоинстве и чести, которых он не уронил.

  3. Ф.Достоевский, "Преступление и наказание". Теория Родиона Раскольникова о разделении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих" терпит крах.Сам он признаётся: "Я хотел Наполеоном стать, оттого и убил," - хотел доказать себе, что он сильная личность. На самом же деле он понимает, что стал обыкновенным убийцей, и это приводит его к нравственным страданиям. Явка с повинной - это победа Раскольникова над самим собой, а внутренний суд оказывается более суровым, чем суд реальный.

  4. Поражение русского войска на Бородинском поле стало началом конца армии Наполеона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Поражение в любой момент может стать победой, вернее поражение может привести к победе в будущем. Здесь можно вспомнить несколько литературных произведений, например " Судьба человека" Шолохова, где главный герой попав в плен потерпел поражение, но свои мужеством он даже врагам показал, что он победитель. А можно пойти более простым путем и вспомнить случай из вашей жизни, когда поражение в вашей жизни заставило вас собраться с силами и привело вас к победе.

2

Тема победы и поражения актуальна в любые времена и во всех сферах жизни, включая и общение между людьми. Победа и поражение может быть только в случае когда ведётся какой-либо спор, какое-либо сражение, в общем если есть противостояние между двумя и более людьми.

Так вот можно чётко ответить, что поражение порой может повернуться и победой. Даже стоит обратиться к историческим битвам, когда перед крупной победой, требуется потерпеть поражение. Таким ярким примером может быть война с Францией в 1812-том году, когда русские отдали Москву, поиграв один бой, но потом выиграли всю войну. Это лишь один из таких примеров. Также и в споре между людьми. Если люди спорят и один проигрывает, то это может стать победой проигравшего, после того, как победивший спор не окажется допустим убедителен на практике.

Также поражение может обернуться победой и в таком случае, когда человек опаздывает на самолёт, а потом узнаёт, что тот разбился - печальный пример, но такое тоже случается.

Вывод в том, что любое поражение может стать маленькой дорожкой к большой победе.

2

Из любого негативного опыта можно извлечь положительные моменты, которые подарят как минимум мудрость. К тому же большую роль играет и сила духа: так, многих людей поражения как в принципе не могут сломить, они только еще больше закаляют их, подготавливая к следующему шагу.

Хорошим пример может послужить герой поэмы Лермонтова "Мцыри". Юноша по имени Мцыри переживает трагический опыт: он сбегает из монастыря, чтобы попасть на свою родину, дух горца зовет его к свободе. Но, преодолевая большое расстояние, он в конце концов возвращается в то же место, откуда и сбежал. Оказалось, что шел он хоть и вперед, но по кругу.

Юноша, несмотря на то, что побег его завершился плачевно: он не вернулся на родину, а попал в руки монахов, которые тут же учинили допрос; не жалеет о том, что совершил. Он искренне радуется и гордится своим поступком. Мцыри увидел жизнь, вкусил ее прелести: встретился с прекрасной грузинкой, победил в драке с барсом. Он поборол свои страхи и неуверенность, он победил, несмотря на видимое поражение.

1

Поражение может стать победой. И это бывает довольно часто. Приведу пару примеров. Допустим, человек может победить, но сознательно уступает кому-то с благородной целью. Он терпит поражение, но в это же время это настоящая его победа, потому что он победил сам себя, уступив тому, для кого победа - цель всей его жизни или ступень к карьере, решающему шагу в судьбе. Формально он проиграл, но в душе победитель, потому что именно он создал успех. Пусть это не его успех, но он творец, он осознаёт, как многое от него зависит в этой жизни, понимает, что вырос до того уровня, когда может делать выбор и отказываться от чего-то ради бОльшего.

Ещё пример. Девушка влюблена в негодяя. Он привлекателен для многих девчонок. В борьбе за него наша девушка терпит поражение, но это её счастье, потому что вместе с победой в борьбе за первое место другая девушка получает и все его недостатки, и своё несчастье. В конце концов поражение превращается в победу, т.к. проигравшая девушка получила приз в виде возможности найти настоящее чувство.

1

Как известно, любая жизненная ситуация по сути своей является нейтральной, какую-либо оценку она приобретает только в глазах её участников (или сторонних наблюдателей) в зависимости от испытываемых в связи с ней эмоций - положительных или отрицательных. То есть, определённое стечение обстоятельств, наблюдаемое в данный конкретный момент времени, может расцениваться как "поражение" в том случае, если результат прилагаемых усилий не оправдал ожиданий. Тогда последствия ощущаются как негативные. Но это лишь наше личное отношение к ситуации на данном этапе её развития - мы не в состоянии оценивать реальность объективно, не можем учитывать абсолютно все влияющие на неё факторы. Внезапное падение может спасти от пролетающей мимо пули, и "поражение" в виде разбитого носа и содранных коленей обернётся нечаянной победой над смертью... Всё в мире относительно - об этом и нужно поррасуждать в сочинении.

1

История России знает массу примеров, когда поражение в перспективе оборачивалось победой. Один из самых ярких - сдача Москвы во время Отечественной войны 1812 года. Когда вынужденная отступить и сдать город русская армия, через какое-то время мобилизовалась, собралась с духом и выгнала неприятеля с родной земли.

Если заглянуть еще дальше, в глубь веков, можно увидеть, как погрязшая в междуусобных войнах, раздираемая неприятелями и родными братьями Русь вдруг смогла собраться с духом, объединиться и превратиться в одну из самых мощных держав своего времени.

В истории не всегда решающую роль играет победа или поражение, иногда - гораздо важнее последствия, которые за ними последуют.

1

Ряд исторических событий, отраженных в русской литературе, доказывает, что русские побеждают не числом и даже не умением. Они поражение превращают в победу.

Яркий пример - Отечественная война 1812 года, когда Наполеон вошел в Москву, и она сгорела. Казалось бы, цель войны достигнута: враг вступил в столицу государства. Но на французов была наложена "рука сильнейшего духом противника". И Наполеон, захватив столицу, потерпел поражение.

Терпит поражение и князь Игорь, но читатель "Слова о полку Игореве" убеждается в нравственной победе всей Русской земли.

Свою победу одерживают и декабристы.

Превращение поражения в победу - это и есть русская "Илиада".

0

Тему "Может ли поражение стать победой" можно раскрыть, опираясь на личный опыт, если были такие ситуации, когда, казалось бы, поражение обернулось неожиданной удачей или сподвигло вас на достижения, "подвиги". Можно вспомнить примеры из классической литературы, истории. Например, Отечественная война 1812 года, когда русская армия терпя поражение отступила, Кутузов принял решение оставить Москву. В итоге это поражение привело к полной победе.

0

В данном сочинении огромное пространство для полета мысли, вспомните какую либо неудачу в вашей жизни, и как она могла подтолкнуть Вас к достижению еще больших целей, что можно будет считать своеобразной победой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID