Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Теперь православие в школе обязательно - как реагировать?

Кокшарова [13.5K] 4 года назад

Была очень удивлена, когда узнала - но мне сказали, что это просто часть культуры, я, конечно же, не против - но в школу дети ходят учиться, а не молиться - странно это все...

Андреева Ольга [267K]
Дезинформация. Православие в школе, и вообще религиозная программа, не обязательны. У меня ребенок школьник. Такого нет. Есть программы по которым такой предмет имеет место быть, в спец-классах. Зачислять ребенка или нет в такой класс, выбирают родители.  4 года назад
Андреева Ольга [267K]
Нет никакого средневековья. От того, что ребенок будет знать, или хотя бы будет ознакомлен с этим предметом, хуже не будет. В последствии он проще будет воспринимать литературу и философию. Никто не собирается вдалбливать в головы школьников религиозные догматы.  4 года назад
комментировать
7

Православие, видимо, правильнее изучать в специальных учебных заведениях для этого предназначенных и теми, кому это покажется интересным или необходимым. В крайнем случае - совершенно добровольно - посещая воскресные религиозные школы. Принуждать же к этому в светских школах мне кажется странным явлением. Допускаю еще это как дополнительное занятие для желающих старшеклассников в виде факультативов, но никак не как обязательный предмет школьной программы. Выбор изучения православной религии, как основы культуры, должен быть осознанным и добровольным, тем более, что церковь в России не является неотъемлемой частью государства, его политики и не должна вторгаться в сферу светского образования. И потом, что делать детям тех, у кого родители являются католиками или мусульманами?

система выбрала этот ответ лучшим
7

Если речь идёт о таком школьном предмете, как "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), то он введён ещё в 2012 году.

Честно скажу, это была ещё ТА головная боль, потому что, по замыслу авторов проекта, на основании заявлений родителей, нужно было сформировать группы желающих изучать основы чего-либо. Срочно и наспех были состряпаны программы и учебники, учителей в авральном порядке сняли с уроков (обеспечив, конечно, замену) и отправили на курсы подготовки. В расписании надо было поставить этот предмет в одно время во всех классах.

Что получилось на практике? Промучившись таким образом год-два, многие школы перешли на общий предмет "Основы светской этики". Считаю, что ни один светский педагог не сможет дать глубоких знаний по основам религий. Для тех, кто испытывает духовную потребность, есть воскресные школы при храмах и мечетях. А тот материал, который есть в ОРКСЭ интегрирован в учебники "Окружающий мир", а так - просто забрали урок чтения в начальной школе.

На фоне последних событий, у меня создаётся впечатление, что новодельным храмам и мечетям просто не хватает прихожан, вот нам через "мягкую силу" и внушают необходимость возвращения религиозных знаний.

5

Извините, но если Ваш ребёнок не захочет молиться и не будет веры, он и не замолиться.

У меня мама и папа были не верующие, а перед школой я знаете как молюсь, чтобы двойку не получить, я даже свечки купил... и пофиг что они оказались новогодние. Достаю иконку, свечку и молюсь. И заметил, помолюсь и нет двойки!!! Так я стал верующим человеком и в храм сам стал втихоря ходить...а потом и мама за мной следом и тоже молиться стала и ни какого такого предмета в школе нет.

Но если наприме был бы урок будизма или иудаизма, я бы наверное ходил познать их религию, но оставался бы в своей. А потому, что плохого, если Ваш ребёнок, какой бы веры он не был , узнает о том же православии? Я надеюсь, Вы не воинственный богоборец?)) Разве в вере что-то плохое? Молиться надо и дома и в школе, но без фанатизма . Я молюсь всегда и я православный, а вот В ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА Я НЕ ВЕРЮ ибо считаю там и близко нет православия, там бизнес. Но моя вера от этого как-то не страдает!

Андреева Ольга [267K]
"И заметил, помолюсь и нет двойки!!!" Вы учить уроки не пробовали? Ходят не безосновательные слухи, что это куда действеннее свечек.  4 года назад
комментировать
4

Я жила в Кузнецке в Пензенской области, так там православный кружок был добровольным-принудительным. Объясняю. Учительница просит меня написать заявление, что я согласна, чтобы моя дочь посещала этот кружок. Я у нее спрашиваю: "Это обязательно?". Пауза.

  • Ну, знаете, да.
  • Если да и это урок, то зачем заявление?
  • Потому что, нужно ваше согласие, потому что, это не урок, а кружок.
  • А если я не хочу, чтобы дочь посещала этот кружок?
  • Нет, нужно. Вы же не посещаете другие кружки.
  • У вас в классе есть мусульмане, они тоже посещают его?
  • Да. Если вы не хотите, то напишите отказ.
  • Нет, ни я, ни дочь - не хотим.

Написала отказ. Так она меня два месяца мучила с этим кружком, пока я ей не предоставила доказательства, что моя дочь посещает другой кружок. Им для отчетности в Гороно нужно списки, что все дети посещают какие-нибудь кружки. Вот вам и добровольное вступление в кружок.

Так что, реакция зависит от убеждений не только родителей, но и детей.

3

В вашем вопросе не совсем понятно кто должен реагировать - ученик или его родители? В любом случае реагировать спокойно, как к одному из многочисленных предметов. Никто не будет предъявлять требования знаний на уровне Духовной Семинарии, а знание основ православия будет лишь во благо. В юном и отроческом возрасте не многие могут быть уверены, что в будущем захотят принять веру одной из религий. Должно быть внутреннее ощущение и желание, как показывает опыт - это происходит на подсознательном уровне и , чаще всего, в зрелом возрасте. К религии должна "потянуться" душа.

3

Да ни как. Надо просто каждое Воскресение ходить в церковь, и приучать к этому своих детей. Другой вариант, это никогда не ходить и не верить и сказать своему ребёнку что главное это его туловище, и не надо ни в чего не верить. Результат вы почувствуется первым делом, на вас. Вера это то что делает нас людьми.

Анна Райдо [3.9K]
Не обязательно обвешиваться крестами и ходить постоянно в церковь,чтобы верить. Верить в то,что есть в мире добро и справедливость. Не обязательно поклоняться кому-то невидимому и надеяться на то,что он решит все ваши проблемы. Чтобы быть хорошим,воспитаным человеком этого не надо. Верить в красоту большого мира,верить в счастье и любовь можно и без мешуры. И,давайте на чистоту,всё зависит от воспитания. Что посеешь, то и пожнешь.У меня была такая знакомая. Всей семьёй она своей ходила в церковь и замаливала грехи,а потом вечером приходила домой,материлась как обычно,нубухивалась, курила как паровоз и становилась обычной гопницей с района. То,что человек будет верить во что-то всевышнее, не делает его мгновенно воспитанным интелегентом. А то,что человек будет знать,что его тело важно,это и есть храм,что нужно за ним ухаживать ... Почему это плохо?  4 года назад
vladikL [2.7K]
Анна, конечно и Сталин семинаристом был и Гитлер в церковном хоре пел, Церковь Божью Тварь не сделает человеком, если не заложено дома родителями. Но Вот, то что пишите Вы, это не истина, а только Ваше мнение, оно очень не популярное, ибо прошу заметить, что 1000 лет люди на Руси так не считали, а тут Анна Райдо, которая не известно каким боком к духовности и православию решила за всех, что обязательно и что нет. Если Вы не русская и Ваши корни ни чего для Вас не значат и не чтите традиции предков, то дело другое. Я ни чего не имею против Вас. Просто я к вере не пришёл, я в ней родился, в 5 лет от роду без всякой выгоды, ни кого не зная в храме сбегал из дома в храм, отстаивал Пасху и я сын можно сказать неверующих родителей.  4 года назад
vladikL [2.7K]
Потому я ревностно отношусь к своей православной вере живя вне России среди католиков. Может быть лично Вам это и не надо, но для того , кто себя считает православным, и крест и храм, это ОБЯЗАТЕЛЬНО!И верим мы не во что-то всевышнее, а в Господа нашего Иисуса Христа за которого сотни тысяч мучеников пролили свою кровь.  4 года назад
комментировать
3

Начнем с того, что в школах нету православия. Есть два предмета на выбор - светская этика и закон божий. Зачем нужны тот или иной - вопрос конечно сложный. Нашим гениальным чиновникам в славные головушки вообще приходят очень необычные идеи по распилке бюджета на всякий бред во время острого кризиса.

3

Это большая разница - молиться, или изучать религию как часть культуры. Дети будут знать, что такое православие, в чем его суть, но верить, принимать его они не обязаны. Надеюсь, что именно так будут поставлены эти уроки.

2

Я понимаю Ваше волнение. Вас просто плохо информировала школа. Хочу успокоить Вас - это не обязательный предмет: школа должна была Вас ознакомить с целями этого предмета(хотя бы назвать как называется), взять с родителей письменное согласие на посещение этого урока. Во-вторых, на этом уроке не заставляют детей молиться, потому что цели этого предмета- ознакомление с православной культурой ( предмет так и называется- "Основы православной культуры"). И, ещё одна причина: этот предмет изучают (посещают) дети других конфессий, поэтому нет никаких молитв на уроке. Родители детей другой национальности не против того, чтобы дети изучали культуру той страны, в котором они живут. А нам, православным, как говорится, сам Бог велел.

2

Слава богу, сказала бы я, будь я верующей, что в школе моего ребёнка нет религии).

А так говорю: слава нашему директору-атеисту, которая наотрез пресекла все эти новомодные церковные поползновения на школу.

У детей и так нагрузка 37 часов в неделю + куча внеклассных мероприятий.

Так что господь милосердный должен сжалиться над детишками, а не грузить их ещё больше. Пусть лучше свежим воздухом подышат после душной школы.

Да и что ему один час жизни детей, когда в его власти целая вечность?)

Не будем мелочиться.

2

Вопрос , собственно, не в молитве, а в нравственных ценностях...мне представляется- что нынешняя школа не преподает-что такое нравственные ценности- каковы они и какой правильный путь..а поскольку родителям некогда они зарабатывают на существование себе и детям- поэтому часть детей - не имеет нравственных ценностей вообще- вот против такого положения вещей и направлены уроки православия в школах..

нравственности тоже надо учиться...

Edgar Metzengers­tein [109K]
Но привязывать нравственность хоть к марксизму, хоть к религии, в общем, к любому политически востребованному течению мысли - тупиковый путь. Придут завтра другие политики, проплатят пропаганду, что это течение мысли - отстой, и самые дурные и "гибкие" так прогнутся, что будут совершенно безнравственны не только практически, как многие высшие чиновники при позднем Брежневе, но еще и теоретически! Что уже и наблюдалось в начале 90-х при официальном отказе от "коммунистическ­ой нравственности"­. Опять на те же грабли? Нравственность не должна зависеть от того, Бог ли творил мир 6 дней или Белая Обезьяна его из кожуры банана за пять минут вынула! А то узнают, что этого не было, и будут безнравственно себя вести.  4 года назад
комментировать
1

я за. Дома не всем объясняют что такое хорошо и плохо. А в связи с чудовищной статистикой жестокости школьников, этот предмет просто жизненно необходим. Там будут не молиться учить, а состраданию, милосердию и человеколюбию

0

Ничего страшного не произойдет, если никак не реагировать - а вот если задавать вопросы, этим отвлекая от учебного процесса - люди подумают, что та или иная семья против православия - большинство решит, что с этой семьей что-то не так - не надо давать повод для того, чтобы окружающие сделали из вас изгоя...

Божья коровка [148K]
Судя по вашему ответу, - все неправославные это изгои? Прогибаться под весь мир, чтобы не подумали, что что-то у тебя не так, молчать и слова против не сказать, идти туда, куда не хочешь, чтобы а вдруг чего... = слабость. Не стоит прогибаться, не стоит бояться быть белой вороной.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID