Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как сделать тесто для вареников пельменей чтобы не разваливалось при варке?

masha555 [6K] 10 лет назад

Как приготовить тесто, чтобы не разваливалось при варке.

Пишите пожалуйста в точных пропорциях (соль, вода и т.д)

Спасибо

5

По пропорциям сложно, зависит от того на какое количество расчитываете, обычно я делаю так: 1 яйцо, 1\3 ч.л соли, стакан воды 200 мл, 1 ч.л растительного масла, замешиваю круто, и даю отлежаться 2 часа, завернутым в целофановый пает. С маслом тесто становиться эластичным и удобно лепится.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Как-то не разваливается у меня ничего... Делаю всё "на автомате".

На пельмени у меня фирменное тесто такое: вода гарячая, чтобы палец могли опустить, 200гр, яйцо одно небольшое, соль 0,5ч.л. - смешать. И начать подсыпать муку быстренько и месить, вначале ложкой, потом руками. Муки добавляйте много, чтобы тесто было тугое, чтоб едва месилось. Потом тёпленькое тесто оставте на 15 минут, оно чуть-чуть отмякнет, подплывёт, то вы подмесите муки ещё. И ещё на 15 минут, и подмесите. Тесто к этому моменту уже остынет и станет очень тугое. Теперь раскатыайте очень тонко и лепите пельмешки. 500-700гр фарша надо. Тесто не порвётся, не расклеится и будет таким тоненьким, плотненьким и вкусненьким.

3

Есть еще один рецепт, когда не используется яйцо. Бывают такие случаи, когда нужно сделать тесто, а яйца закончились. Я делаю в таких случаях заварное тесто. Кипячу воды грамм 200, добавляю чайную ложку соли, затем кипящей выливаю в воронку из муки. При вливании мешаю ложкой, получается типа клейстера. Далее ждем, чтобы остыло до возможности месить руками. Замешиваем крутое тесто, как можно круче. Неопытным советую месить на столе, добавляя муку, тогда как опытные замесят прямо в миске с мукой. На столе нужно месить до той степени, чтобы перестало прилипать к рукам и к столу. Туго замешанное тесто поместить в целлофановый пакет и положить в холодильник от 2-х часов до двух суток. Тесто остынет, и при лепке будет необыкновенно пластичным.

Преимущество такого теста в том, что оно остается мягким и после остывания. Пельмени(вареники) можно хранить в холодильнике, разжаривать на другой день. Вкус будет отменным, а тесто мягким, словно только что приготовлено.

Автор вопроса уточнила, что у нее постоянно разваливаются пельмени. Это может быть по двум причинам. Первая - переваривают, держа в воде дольше необходимого. Тесто расквашивается в воде и лопается. Если в кипяток бросили, а не помешали сразу, то пельмени пристанут ко дну кастрюли, далее при размешивании сразу порвутся пельмени, сок выварится и вкус безвозвратно испорчен.

Еще одна причина, когда пельмени развариваются/разваливаются в том, что при лепке плохо соединяются швы. Если на месте склеивания теста окажется либо много муки, либо кусочки мяса или жира, пельмень развалится при варке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы места соединения были как можно меньше припудрены мукой, и не пачкать фаршем. Достигается это с опытом, но нужно знать про маленькие важные секретики.

Тесто, полежавшее в холодильнике, более пластично и при лепке как бы "отпотевает", что улучшает склеивание швов. Варить после всплытия пельменей три-четыре минуты, не больше. Если есть сомнения в готовности, выловить одну и попробовать. Но переваренные пельмени, как и переваренные макароны - это блюдо со знаком минус.

текст при наведении

3

Я делаю тесто на кислом молоке с добавлением соды. По граммам не распишу, но могу сказать ощущения - тесто не должно липнуть к рукам. По ложке добавляйте муку в посуду с молоком, пока тесто не загустеет, потом вываливайте на стол и добавляйте по щепоти на стол. Как только липнуть к рукам перестало, заканчивайте вымешивание и оставьте тесто минут на 20-30. Потом ещё раз перемешайте с небольшим количеством муки и формируйте вареники. Приятного аппетита!

2

Для вареников и пельменей тесто, чтобы не разваливалось при варке, лучше всего сделать заварное. Для этого понадобиться теплая вода 60-70 градусов, 1 яйцо, соль и мука. В воде растворяем соль, добавляем туда яйцо и подмешиваем муку. Муки надо ровно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем тесто накрываем полотенчиком и даем ему остыть, потом еще кладем в холодильник примерно на час. Тесто не будет прилипать к рукам, к столу и разваливаться при варке. К тому же, заварное тесто хорошо соединяется при лепке пельменей и вареников.

Пропорции такие, пол-литра воды, соль, 1 яйцо и мука, ровно столько, сколько "возьмет" тесто.

2

Постное тесто подойдет для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться варениками, но не хочет отступать от поста.

В этом тесте нет яиц, а только 700 г пшеничной муки высшего сорта, 90 мл воды, соль. Вода должна быть остывшая кипяченая, в нее всыпаем щепотку соли, ставим на полчаса в холодильник.

Просеиваем муку, делаем в середине углубление. Вливаем в углубление воду, постепенно замешиваем тесто. Закрываем пищевой пленкой на 20 минут. Затем еще 5 минут вымешиваем тесто и лепим вареники.

Делают такие вареники с картошкой, капустой, фруктами, укропом. И надо заметить,что это очень экономный для бюджета вариант.

2

РЕЦЕПТ. Мука пшеничная – 300 гр, другая мука – 100 гр для замеса, Яйца куриные – 3 штк, Молоко – 4 стл. лож, Масло подсолнечное – 50 гр, Соль- щепотка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. В миску высыпаем муку, делаем ямку, добавляем яйца, соль, молоко, подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и начинаем месить тесто, постепенно добавляем муку. Месим до тех пор пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто накрываем полотенцем, чтобы не подсохло и оставляем отдыхать – 30 минут, после чего можно раскатывать.

1

Чем проще тесто, тем лучше. Я беру только соль, муки и яйцо с водой. И тесто получается плотным, не норовящим расползтись. В стакане смешивают небольшое количество холодной воды, щепотку соли и одно яйцо. После тщательного смешивания доливаю воду до полного стакана. Муку просеиваю горкой, делаю выемку как кратер и туда медленно выливаю смесь, быстро помешивая. Тесто само возьмет нужное количество муки, но приблизительно беру один стакан с горкой.

И еще пара нюансов:

  • Если вареники замораживают, то их хранят аккуратно и не дают размораживаться. Иначе на поверхности появятся трещинки, что приведет к тому, что во время вареник лопнет в самом тонком месте;
  • Если человек не может хорошо защипнуть вареник руками, лучше использовать или блюдце, или специальный прибор, которым еще отрезают край чебуреков;
  • Варят вареники на малом газу, дабы не было пузырей. Иначе они и приведут к тому, что начинка вывалится;
  • Если вареники замораживают, то лучше сначала подержать их на блюде, а потом класть в общий пакет. Тогда не надо будет или разделять перед варкой.

1

В примере я вам привожу, самую минимальную раскатку теста, в плане количества его ингредиентов, а вы если хотите больше, то впоследствии от количества яиц на тесто, в разы, увеличивайте и все остальное .

Итак на одно яйцо в тесте, вам нужно взять треть чайной ложки соли и на такое тесто, нужен один стакан стакан воды, который по емкости должен быть равен 200 мили литрам.

Затем что бы тесто стало в итоге эластичным, положите в него одну чайную ложку растительного масла и после того как вы его приготовите, то сразу из него пельмени лепить не надо, а нужно дать ему настояться пару часов в холодильнике, но только емкость, где ваше тесто будет лежать, накройте чем то таким, что бы эта крышка, не пропускала к тесту свет.

0

Чтобы не разваливались пельмени при варке нужно замесить очень крутое тесто и тонко раскатать и главное хорошо прищипывать края пельменя. Варить пельмени надо на медленном огне.

На 0.5 литров теплой воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Тесто замесить туго, раскатать тонко и прищипнуть края крепко и пельмени не разваляться, будут целенькие и красивые.

0

Тесто: смешать 6 стаканов просеянной муки, 2 чайные ложки соли, залить 1,5 стаканами кипятка, хорошо перемешать, затем добавить три средних яйца или 2 больших, хорошо выместить, накрыть пищевой плёнкой в контакт, оставить на 40 минут.

Получается очень классное тесто, при варке не разваливается, но вареники и пельмени очень нежные получаются.

0

Я тесто делаю без всяких пропорций на глазок - как только закрутеет то уже и все готово , не забудьте яйцо .

Многое зависит от муки - надо брать муку высшего сорта , там много клейковины и она не дает разлепляться при варке .

И еще - тесто когда замесили должно отлежаться хотя бы полчасика в закрытой емкости .

0

Точных пропорций не скажу, но есть секрет. Воду для теста нужно брать прям ледяную, ее даже можно поставить на пару минут в морозилку перед готовкой теста.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация