Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Наделение животных человеческими качествами - это болезнь или глупость?

Yuprab [71.7K] 6 лет назад

Ведь часто любят сравнивать человека и животного. Некоторые даже говорят, что животные умнее и умеют любить, в отличие от человека. Но на самом деле животные не могут быть умнее человека, иначе бы они преподавали в университетах, а не профессора. И любить животные не могут( за редким исключением) - это лишь привязанность.

Вопрос : наделение животных человеческими качествами - это психическое отклонение( депрессия, разочарование в жизни и людях и т.д.) или простой глупость ?

4

Это попытка объяснить необъяснимое, воспринять через призму своих привычек, опыта, знаний о мире.

Мы считаем, что щенок любит хозяина, но он лишь предан ему, как матери или подчинен, как самому сильному самцу и это чувство животное, а не человеческое. Мы столько раз сталкивались с тем, что хозяев, погибших под развалинами или раненых в лесы, просто съедали их собственные собаки, кошки, свиньи, любовью к себе которых они хвастались неделей ранее. Более того, некоторых начинали есть еще живыми, так как это был ближайший источник пищи, а раненые хозяева теряли власть над животным, как вожаки стаи и теряли статус кормильца, так как не могли больше принести корм.

Т.е. это скорее можно назвать глупостью, но зачем?

Мы же называем любовью к человеку чувство привязанности, доверия, зависимости. И никто даже не старается разобраться, как его любит другой человек (дорогой мой, любимый, единственный, ты самый лучше и неповторимый... спасибо тебе за этот полушубок, конечно, но я просила шубу и мы еще хотели слетать на юг в отпуск, помнишь, ты обещал?).

Так почему мы можем назвать чувство зависимости от кормильца у кошки или чувства психологической зависимости собаки от вожака стаи - любовью? :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Животные такие же существа, как люди, только с меньшим интеллектом и не такие разумные. Хотя они не такие разумные, они обладают достаточным умом, они невероятно ласковые и преданные, что доказывает, что они умеют любить, еще как умеют любить!

Привязанность - начало любви, только кроме нее существует настоящая любовь, среди животных. Для этого не надо иметь психические отклонения, чтобы обратить внимание на любовь в мире животных, надо только уметь достаточно тонкое мышление и острую наблюдательность.

Как красиво умеют любить животные! Они способны отдать жизнь за человека, спасают людей. Это означает высшие чувства среди животных, самую большую любовь! Только крепкие чувства толкают отдавать и уметь любить себе равных. В этом смысле человек такое же живое существо, только на самой высшей ступени эволюции, более развитый умственно и совершенный физически.

Люди способны любить сильнее животных! Потому что у людей больше чувств и разума, что связано друг с другом, но существует независимо друг от друга. И хотя любовь людей по отношению друг к другу или братьям меньшим сильнее, чем у животных, иногда животные поражают своими способностями и склонностями проявлять самые настоящие чувства!

Так, лебеди сохраняют пару всю жизнь, через всю жизнь пронося любовь к одной птице противоположного пола и если птица погибает, то лебедь остается без пары. Это пример высокой любви, даже люди не всегда так пламенно любят друг друга, расстаются из-за мелочей и несхожести характеров, а лебеди сохраняют свою верность, их любовь бывает крепче иной человеческой!

Животные способны на нежность, любовь и ласку!

Чтобы это заметить не обязательно иметь отклонения в психике, а только уметь наблюдать, насколько они чувственные, нежные и любвеобильные существа! Их любовь, порой, не уступает человеческим чувствам и даже иногда их чувства могут быть сильнее!

Любовь животные проявляют как по отношению друг к другу, так к человеку или другим животным в этом мире.

5

Очень даже нормальное дело!

Вспомните свое детство, когда любой предмет, даже не обязательно куклы, а именно любой, наделяли человеческими качествами. И считали их членом своей семьи.

Все эти предметы, в зависимости от внешнего вида, наделяли свойствами характера. Общались с ними. С какими-то дружили, а других даже боялись. Разговаривали. Иногда ругались.

Помню я, как в папаниной квартире, в прихожей, торчал огромный черный шкаф. Был он мрачен и злобен с виду. Боялся я его до жути. Так и считал, что он злобный и подлый, вечером при выключенном свете мимо него старался не проходить. А вот с целой кучей игрушек я обращался как с друзьями. Разговаривал с ними. На полу или столе расставлял их и передвигая, придумывал им всяческие приключения, по сюжетам, вычитанных из книжек или по своей фантазии, называл по именам. Каждая их них имела свой характер. Был даже пустой флакончик из-под духов. Изящный и красивый. И это был Д`Артаньян, и был он моим любимым героем.

А про животных и говорить нечего. Только играть с ними сложнее. Шибко самостоятельные. И фигня, что они не умеют любить и не знают преданности.

Видел я, как маленькая кошка защищает от здоровенной собаки ребенка, хотя шансов у нее не было. А легенды про псов, годами ждавших умершего хозяина, знают все. Сам с братьями нашими меньшими всю жизнь общаюсь.

И причем тут "умнее-не умнее". У них свой уровень развития. Среди некоторых человекообразных и вовсе дебилы попадаются. Моя кошка Мыська гораздо интеллектуальнее подобных субьектов.

Знаю только одно, если мы приобретаем какое либо животное, то оно становится таким же равноправным членом семьи. А иначе и заморачиваться не стоит. И никаких психологических отклонений в этом нет.

Еще вспомню детство. Во дворе моего дома стояла береза. Старая уже. Мы, детишки, ее очень уважали. Сидели круг нее и рассказывали друг другу всякие истории. Уважительно разговаривали с ней. Была она для нас как бы священной. И очень обиделись, когда ее спилили.

И не были мы психами. Просто с детства приучались жить в единении с окружающими реалиями и природой. Желательно в дружбе и понимании.

Вот и все...

3

На самом деле животное не может быть умнее человека.

Некоторые люди считают, что животные умнее, потому что они не знают человеческих страстей. Но это не совсем так:

1)животные также занимаются сексом, не только ради продолжения рода;

2) воруют вспомним кота и собаку, при возможности стащит что-либо со стола. Хотя знают, что это не правильно.;

3)животные притворяются : тот же самый кот будет сидеть и урчать на коленях, пока не дашь ему что-либо вкусного. После этого ты уже не нужен и любовь проходит. Даже ребёнку понятно, что кот подлизывается, т.е. притворяется.

4) Также животные бывают злобными, трусливыми и просто жестокими.

Лично я не считаю животных умнее человека и приписывать им человеческие качества считаю глупым.

Когда хотят человека оскорбить, называют его животным. Если они были бы умнее, то это был бы комплимент.

В целом же, некоторые люди действительно одиноки, поэтому и тратят свою любовь на домашних животных и считают, будто животные их понимают только потому, что не с кем пообщаться.

Если же человек считает животного умней человека, то и умом он не блещет. Даже если он одинок, это не является оправданием глупости.

3

Например разум немецкой овчарки сопоставим с развитием мозга пятилетнего ребенка. Только голосовой аппарат не позволяет говорить. И опять же (уже отвечал) отсутствие подкорки, которая делает человека разумным.

А некоторые животные умнее чем неадекватные хозяева. Потому что они не знают страстей и человеческих привычек.

Но, согласно теории Макса Генделя, чем больше любишь животное, тем быстрее оно умирает. Мы своей любовью даем импульс к дальнейшему продвижению души к эволюции в человека.

3

Эления [213K] Купил немца, породистового. Аж в Харькове, с питомника. Мама и отец чемпионы Украины. Собаку назвали Райт. И он все понимает, но капризный пока. Уже успел переболеть трихофитией (стригущий лишай, разновидность). 16 сентября будет 3 месяца. И понимает он всё. Разумнее чем некоторый человек.

1

Причины могут быть разные...

Кто-то просто без ума от своих питомцев (или вообще от конкретного вида животных, которых обожает или с которыми постоянно имеет дело), и в результате граница размывается, отношение к животному уже больше чем к просто животному появляется.

Но это, так скажем, понятный бытовой момент.

Другое дело, если доходит уже до биологизации человека. До стремления объявить его вечным и неизменным носителем определённых черт, до провозглашения неизменяемости некой человеческой природы, руководимой якобы инстинктами и другими однозначными побуждениями. Подобные представления служат опорой для расистских концепций... и это бы ещё не всё. Не менее серьёзно, что они выступают основой для социал-дарвинизма и прочих консервативных, а то и прямо реакционных, устремлений.

1

Думаю, что это идет от потребности человека любить и быть любимым. Отношения с людьми гораздо сложнее построить, чем приписать милой зверушке такие качества как верность, преданность.. и т.д. и т. п.

Если бы муж (или жена) - смотрел на меня всегда радостно преданными глазами, ждал дома и молчал - мы бы и не спорили и отношения не выясняли..

а в силу того, что это животные - так и требования к ним не предъявляем - это же ни они должны деньги в дом приносить и детей кормить.. опять же нет неоправданных ожиданий

Все проще, чем с людьми

Зато есть ощущение, что тебя любят.....и совсем неважно сами себе это придумали, а зверушка просто ждет когда ее накормят или так и есть на самом деле..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация