Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему в советское время все арбузы были хорошими, а сейчас нет?

Xenia2016 [2.5K] 3 года назад

Лет 25 назад, когда я была маленькой, покупали арбузы с запасом на несколько месяцев - по 15-20 штук. Они отлично хранились и их ели почти до Нового года. Сейчас же каждый второй купленный арбуз (причем, купленный в разных местах - и в супермаркетах, и на рынках) оказывается не очень сладким, и к тому же еще и слегка кислым и чуть помятым, и не сочным. Арбузы не настолько пропавшие, чтобы их можно было вернуть, но и не такие сладкие, сочные и спелые, какие были в советское время, во время моего детства.

С чем это связано? Почему арбузы испортились? Или куда подевали хорошие арбузы?

3

А еще, в Советское время, когда вы были маленькой девочкой, кроме сладких арбузов, и все деревья были большими, не то, что сейчас.

Да и в Советское время, разные арбузы были. Были и сладкие, а были и зеленые. Просто вам, как ребенку, родители не давали не сладкие и не доспевшие арбузы. Ребенку старались давать все самое лучшее. Возможно еще, что ваши родители, просто умели выбирать спелые и сладкие арбузы, а вы этого делать не умеете. А уметь выбрать сладкий арбуз, это настоящее искусство.

Не знаю, в каком городе вы сейчас живете. Но во времена СССР, арбузы выращивали в основном только там, где они росли и созревали лучше всего. А это исконно были Астраханская область, Херсонская область, Краснодарский край. И из этих областей арбузы возили по всей стране.

А там, где арбузы плохо росли, их просто не садили. А сейчас арбузы выращивают везде, даже в Ленинградской области, в которой они никогда раньше не вызревали. Климат не поменялся. Не вызревают арбузы в Ленинградской области и сейчас. Но сейчас "хитрожопые предприниматели" делают вечером в зеленый арбуз укол селитры из инсулинового шприца и утром этот арбуз уже красный, но не сладкий.

Еще один момент. СССР поставляло оружие очень во многие страны мира, в том числе и в Алжир. А Алжирские арбузы, были и остаются, самыми лучшими в мире. Вот за оружие Алжир и расплачивался с СССР, в том числе и арбузами. А сейчас арбузы везут откуда угодно, даже из Кореи, Китая и Вьетнама, но только не из Алжира.

Еще есть один, не маловажный момент. Чтоб выращивать хорошие арбузы, нужно иметь хороший посевной материал (семена). На этот счет есть хорошая пословица: - "Что посадишь, то и пожнешь". А откуда он возьмется хороший посевной материал? Научно-исследовательские институты занимавшиеся раньше такими работами, оставшись без государственного финансирования, обанкротились и по закрывались. Семенные лаборатории, которые раньше были не только в каждом районе, а даже в крупных колхозах и совхозах - сейчас есть не в каждой области. Раньше в каждом колхозе, кроме главного агронома, был еще и агроном овощевод. А сейчас, даже в крупных аграрных холдингах, не во всех есть просто должность агронома. А когда пироги печет сапожник - это не всегда есть хорошо. Каждой работой должен заниматься специально обученный на то человек.

Но это мое мнение. Возможно вы знаете другой ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ой не факт.Всё зависит от сорта арбуза, поля на котором он произрастал, климата, погодных условий и естественно какие удобрения или химия использовались при выращивании.Замечу, что и при СССР на полях частенько использовали селитру и аспирин, и другие "допинги".Лучшие арбузы при СССР поставляли в регионы - Астраханская область, Грузия(очень вкусные были из Алазанской долины) и естественно республики Средней Азии.

Сейчас из Грузии и большинства стран Средней Азии поставок практически нет, слишком дорого.Из "вкусных" остались астраханские и казахстанские, которых естественно на всех не хватает.Заменить недостачу взялись Дагестан, Ставрополье, Волгоградская и Саратовская области.Сорта то они сажают известные и ту же астраханку, и холодок, вот только условия выращивания совсем не те.Если вы поедете на оптовую базу скажем в Средней полосе точно, то заметите, что арбузные фуры в основном из Дагестана, остальные Ставрополье, Волгоград, Саратов.Астраханские и Казахстанские фуры практически отсутствуют.

А вот продавцы на рынке с пеной у рта будут доказывать вам, что арбузы у них из лучших районов Астраханской области.Если хотите сами купить вкусных арбузов, то езжайте на оптовку, ищите фуру с астраханскими номерами, а не с дагестанскими.С уверенностью скажу, что продавец из фуры и попробовать арбуз даст и выбрать 2-3 десятка самому.Для хранения отлично подойдёт сорт холодок, ранние сорта долго не хранятся, но их можно солить и мариновать разными методами(очень вкусно).

3

То, что Вы покупали и могли есть до нового года был совсем другой сорт, а именно поздние. Обычно они дозревают в стадии хранения и самое время для их разрезания период ноябрь - январь. Корка у них гораздо толще ранних арбузов. Кстати, и цвет корки (может уже и сами вспомнили) у них отличный от ранних тоже в полоску, но более темный, поэтому полосы менее видны.

В описываемое Вами время я тоже закупал 20-30 таких арбузов, но пару штук обычно шприцем запраляли водку или спирт. Именно эти арбузы (в отличие от остальных) катались по всей комнате, до нового года. Конечно от арбуза там уже ничего не оставалось, но перебродившее содержание отцеживали и получали вино с необычайным вкусом. Был приятный сюрприз на новогодний стол сами арбузы разрезанные дольками и вино из арбуза.

На фото у Вас ранние арбузы -у них корка тонкая, а у тех корка в 3 раза толще.

2

Я родом из СССР и могу сказать, что хорошие и плохие арбузы были во все времена. И тогда много было таких, что не посыпав сверху сахаром, есть было невозможно. Не знаю, может мне просто везёт, но на мой взгляд сегодняшние арбузы ничем не хуже прежних. По крайней мере, всегда попадаются красные, сочные, сладкие. Мы тоже долго храним арбузы, и они практически до середины декабря не портятся.

Возможно в сегодняшних арбузах больше нитратов, чем тогда. Зато плохой арбуз всегда можно вернуть и споров по этому поводу не возникает. И, простите, мятые, как было указано выше, мне вовсе не встречались.

Просто нужно попросить продавца выбрать нужного веса вам арбуз, заручиться, что в случае незрелости и отсутствия вкуса вы его вернёте, и вы получите прекрасный плод, которым останетесь довольны. Я всегда так делаю, и ещё ни разу не было, чтобы арбуз оказался плохим.

2

Я бы сказала, что еще года 3-4 назад арбузы были лучше. А сейчас, мне кажется, они мнутся, потому что их везут в картонных коробках( по крайней мере, раньше я такой тары не видела). В этом году пока что мне попался только один арбуз, который был действительно не мятый! Уже счастье))

По поводу спелости, мне кажется, что сейчас понавыводили скороспелых сортов, лежкость у которых не очень, сладости они или не успевают набрать, или же они и не должны быть сахарными...

2

Это сильно идеализированное утверждение,- тогда и не было возможности сделать возврат ягоды, а белых- неспелых попадалось достаточно много и больше 6 кг.

в развалах не найти, практически было.

Нынешние продавцы арбузов- "салам- алейкумы", заменить всегда готовы, только не попадаются неспелые, а толстая корка...(они не при делах.)

1

Качество советских и нынешних арбузов действительно несопоставимо. В СССР очень строго подходили к вопросам питания людей, поэтому арбузы срезались и поставлялись в магазины в пору естественной зрелости. Сейчас же нередки случаи, когда их еще в период роста накачивают химикатами. Да и при поливе порой перебарщивают с удобрениями, из-за чего арбузы могут содержать повышенное количество нитратов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID