Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Ленин стал идолом революции, а не Троцкий, Зиновьев, Свердлов?

elen69 [18.5K] 4 года назад

Почему началось прижизненное обожествление Ленина.

Плохо говорящий (Троцкий, Зиновьев, Свердлов считались куда лучшими ораторами), картавый, низкий, Ульянов, казалось, никакой харизмой не обладал.

И вдруг сводки о его выздоровлении после ранения создают массовую истерию, охватывающую миллионы и миллионы.

Почему именно Ленин стал идолом революции.

alexm12 [201K]
потому что лидер той самой революции.  4 года назад
комментировать
7

Обожествление-истерия-идол ... Штампы, клише.

Я застал в детстве старых большевиков, которые были лично знакомы с Лениным. Для них он был просто "товарищ Ленин". Либо просто "Ильич". Так богов не называют. Про какую-то истерию вообще глупо рассуждать. Ленин был идеологом. Большого (уважаемого) ума человек. Личные качества тут вторичны. Хотя скромность Ленина в быту - не сказки.

А кто такие Зиновьевы-Свердловы? Функционеры. Пусть даже и высшего звена. Кстати, были и другие, не менее талантливые аппаратчики и ораторы. Революция и гражданская война не имели недостатка в ораторах и исполнителях. При любом подобном мероприятии такого добра всегда хватает.

Не стоит недооценивать и Троцкого. Лёва Давыдыч имел оглушительный успех в армии (и флоте). Но токмо подался в оппозицию. Чего в развороченной войной стране делать опасно для здоровья. Что характерно, его-то в урну не совали, просто выслали из СССР. И потом уже спокойно убили жарким летом 1940 года в Мексике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ленин стал идолом революции по нескольким причинам.

Во-первых, в коммунистической партии он был в 1917 году фигура № 1. Так сложилось, что авторитет его был выше, чем у остальных лидеров (Зиновьева, Каменева, Сталина). И когда в апреле 1917 он прибыл в Россию, то этот авторитет автоматически выдвинул его в лидеры революции.

Во-вторых, он был мыслителем неплохим и гибким. Ведь именно благодаря его уму и рекомендациям, компартия сначала выдержала летние репрессии 1917 года и осенний мятеж Корнилова, а в октябре удачно совершила государственный переворот.

В-третьих, после революции и особенно после покушения на Ленина в 1918 году стал складываться прижизненный культ Ильича. Частично он сложился стихийно, так как его имя использовалось в пропаганде. Частично к этому приложили руку соратники, понимая, что по уровню образования и мышления они гораздо ниже, чем Ильич.

0

Посмотрите на Ленина,а теперь на всех вами перечисленных.Это же явные еврейские ,простите,"морды".У Ульянова тоже есть эта кровь.Но внешне он скорее монголоид какой-то. Т.е. почти что славянин,потому что "поскреби"русского и найдешь татарина".И все они какие-то слишком заумные какие-то,а Ленин он прост.Прост как правда.А правда она выше всего.Даже выше России.Вот потому он и стал идолом революции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID