Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

А на воре шапка горит? Откуда пошло это утверждение?

Mnenie [17.2K] 10 лет назад
3

Откуда пошло, это уже давняя присказка. Как в толпе выкрикнули: На воре шапка горит, и вор за шапку руками схватился. Выдал себя.

Если честно, то я этим методом пользуюсь всю жизнь. Не говорю про шапку, но тема та же самая. Когда не уверена, что точно так идет развитие темы. Я говорю как бы вскользь об этом так, словно в курсе и как бы между делом. Запускаю петуха, так сказать. И мало кто не раскололся. Главное, сделать это как бы походя, словно ничего нового. Для этого нужен определенный характер, артистизм своего рода. Но театр такой очень интересен. Разве что.. не всегда надо узнавать то, что помогает узнать такая "шапка, что на воре горит".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ну да, вор выдает себя поведением. Я слыхал байку, что когда-то один мудрец таким образом вычислил вора на базаре. Ему пожаловались, что вор прямо сейчас промышляет в рядах. Мудрец крикнул: "глядите, на воре шапка загорелась!" И вор схватился за голову. Таких уловок во все времена хватало.

У нас на лекциях так некоторые преподы вычисляли спящих. Тихим голосом: для тех, кто спит. И после этого громким голосом: Встать! И сони поднимались.

4

Некоторые думают, что это придуманная сказка, но действительно, существует следующая легенда:

Утверждают, что это была реальная история и именно с тех пор и закрепилось в русском языке данное выражение "На воре и шапка горит". В обычной жизни вор так или иначе сам себя выдаёт и у него на душе, говорят, даже облегчение бывает, когда его ловят. Тогда у вора, будто, камень с души падает.

2

Эта старая мудрость применялась с древних времен.

Найти на базарной площади, где множество толкающегося народа, осторожного вора не легко, ведь на лбу у него же не написано.

Вот старики и подсказывали, чтобы найти такого вора, полицейские становились по кругу площади, чтобы каждый из них видел определенную часть людей на площади, а вор если и видел полицейских, то только усмехался (мол меня не поймаете). И если в этот момент кто-то громко закричал: "Смотрите, на воре-то шапка горит!", то такой вор не мог сразу же логически мыслить, он хватался за голову, чем себя и выдавал.

Теперь воры знают про эту уловку, и поймать их намного труднее. Будем надеяться на видеокамеры и новые технологии по распознаванию лиц. Хотя эти мелкие мошенники рано или поздно то попадаются, а вот те, что покрупнее, что воруют не по карманам, а вагонами, уходят чаще всего не в тюрьму, а на повышение.

2

Была такая легенда:

В одном из поселений на рынке постоянно происходили кражи. Проходили дни, месяцы, а кражи не прекращались. И вот однажды пришёл мудрец и посоветовал местным торговцам собрать весь народ на рынке и устроить праздник. В этот праздничный день пришёл мудрец и крикнул "на воре шапка горит". Сразу несколько человек схвались за свои шапки, как выяснилось воров было несколько. А собрать весь город мудрец посоветовал для того, чтобы сразу всех воров поймать, так как если это был бы обычный день, то всех бы не удалось вычислить.

1

Да, это серьезная и хитрая приманка для воров, вот скажешь это заветное слово, и любой вор схватится за шапку на голове, или шапка сама собой упадет с его головы, и он пустится наутек. Хорошая сказка для недомыслящих граждан, которые не понимают, что таким образом вора можно было поймать в 13 веке во времена хана Батыя, внука великого Темучина, а не сейчас. Ведь и товарищи ворики организуют специальный семинар "Что сделать, чтоб на воре шапка не горела?! Вот скажем, уважаемый еврей Литвак наберет 100 воров именитых и проведет такой психологический семинар, но предварительно с каждого ворика заберет 500 рублей. Так что, так модно было ловить воров 7 веков назад, ныне воры весьма и весьма цивилизованные и осторожные...Сам просвещенный Литвак решает эти мутно-психологические тонкости, чтоб вор никогда не хватался за шапку...

1

К сожалению не всегда, иначе половина чиновников схватились бы за головы... Умнее воры стали. Воруют, используя свое служебное положение, и так же улыбаются своим избирателям, и снова идут балатироваться на новый срок. А "срок" то им надо бы другой дать...

1

Точное авторство и даже точное время (историческое) появление этой фразы вычислить уже невозможно.

Но фразе много веков, один мудрец, выкрикнул эту фразу и вор схватился за ту самую шапку.

Дело происходило на очень людном базаре.

0

Выражение это как считается произошло от того, что как-то в праздник мудрец посоветовав владельцам рынка собрать всех людей на праздник выкрикнул: "На воре и шапка горит!" и так удалось выявить группу воров, которые систематически обкрадывали рынок. Эта легенда считается до сих пор основной касательно этимологии данной поговорки.

0

Если облить керосином и поджечь, то всякое может быть. Наверно, и выражение пошло с тех самых пор, когда за воровство шапок карали именно таким образом. Одновременно искоренив и воровство трусов... Или шучу.

0

Ну как же ей не загореться когда уши то горят уже ярким пламенем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация