Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Подскажите оригинальный рецепт помакухи из рыбы?

7SASHA [8.8K] 2 года назад
4

Помакуха - суть жирная, "углеводистая" уха. Еще говорят - зимняя. Готовилась на таборах дикими рыбалками, в окрестностях многих северных российских рек и речек. Для готовки помакухи использовалась любая крупная рыба, которая забредала в плен рыбакам. Яство сие предназначалось не для пира, а сугубо для поддержания трудового настрою в тяжелых рыбацких буднях.

Исходя их количества едоков выбираем рыбу. Уж нельмы, налима да тайменя предлагать не буду, обойдемся судаком. Рыбешку тщательно разделаем, чтобы потом не плеваться костью, все плавники, хвосты, головы, съедобные внутренности, хребтину - в кастрюлю. Заливаем водой, перец горошком, травку сушеную какую, и варим. Уху.

Разделанное филе жарим отдельно до румянца. Солить не требуется. Попутно прокалим сухой ржаной муки, на сковороде, либо противне. До коричневого оттенка. На три литра ухи - достаточно полстакана. Из сварившейся ухи удаляем всю требуху, и печеной мукой затворяем бульон. Одновременно солим. На вкус, естественно. После загустения варева опускаем жаренные куски рыбы, накрываем чем-либо, и слегка тушим.

Употреблять с сухарями. Макая их периодически в помакуху.

Это, в принципе - всё. В современном варианте можно готовую уху заправлять отварным картофелем, специи разные там практиковать, морковь, лук, и пр. Основа - рыбный бульон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID