Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Продолжите сказку по русскому языку о частях речи за 5-ый класс (см)?

Дублон [169K] 6 лет назад

Надо продолжить предложенную в учебнике сказку:

"Расхвастался как-то Глагол перед Существительным:

  • Я у самого Юлия Цезаря в почёте был! ,,Пришёл, Увидел, победил! '' Заметьте: три глагола, три сказуемых и ни одного существительного! "

Необходимо придумать продолжение сказки о всех частях речи.

2

Другие значимые части речи возмутились, услышав самоуверенное заявление Глагола, и начали приводить примеры, подтверждающие их собственную роль в предложении - часто она оказывалось главной. "Ночь, улица, фонарь, аптека...", - вскричало имя Существительное, припомнив знаменитое стихотворение Александра Блока. "Небо бывает поразительно красивым, - уверенным голосом вставило имя Прилагательное, - я обожаю смотреть на него из открытого окна. Ясное, безоблачное, голубое, умиротворяющее...". "Нелепо, смешно, безрассудно, безумно... волшебно!" - встрепенулось Наречие, покосившись на насторожившееся Прилагательное. "Я, ты, он, она..." - подскочило уязвлённое Местоимение... Оказалось, что в русском языке нет таких частей речи, которые являются наиболее важными и предпочтительными при создании основы предложения - она может состоять как из подлежащего (подлежащих), так и из сказуемого (сказуемых), выраженных разными частями речи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Услышали этот разговор другие части речи и конечно же высказались по поводу самоуверенности глагола.

Существительное заявило: "Все, что нас окружает - это благодаря мне. Ведь небо, солнце, трава, море, автомобиль, дом - это все предметы".

Прилагательное добавило: "А я обозначаю признак этих самых предметов, я их украшаю. Голубое небо, горячее солнце, зеленая трава, синее море, красивый автомобиль, большой дом".

Тут и наречие вставило свое словечко: "А я обозначаю признаки действия, признаков и благодаря мне мы узнаем, как это будет, когда и зачем, а может и почему.

Тут подошли к шапочному разбору и другие части речи и давай обозначать и доказывать свою значимость в русском языке. Глагол выслушал всех и понял, что был не прав, ведь каждый из присутствующих был важен и только вместе они составляли большую роль в русском языке.

7

Остальные части речи возмутились и стали доказывать свою значимость в русском языке. Существительное говорит: "С помощью меня народ высказывает вековую мудрость, придумывает пословицы и поговорки. Например, "Собака - друг человека", "Глаза - зеркало души".

Прилагательное напомнило всем о том, что без него люди не смогли бы описать красоту окружающего мира: бескрайнее голубое небо, теплое ласковое солнце, мягкую зеленую травку.

Наречие, тоже уверенное в своей важности, сказало: "А без меня люди не смогли бы ответить на важные вопросы- как? когда? где? зачем? и почему?"

Местоимение было самым скромным и высказалось последним: "Я хоть и не называю предметы своими именами, но тоже играю важную роль - помогаю указывать на них".

Части речи поспорили еще немного о том, кто важнее, да и помирились, потому что поняли, что все они одинаково важны в русском языке.

5

Досочинять сказку можно следующим образом. После того как глагол расхвастался вышло существительное и тоже стало говорить, что оно главное, ведь с помощью слов, которые обозначают предметы можно чудеса творить, например палочкой-выручалочко­й.

"А как же ты объяснишь, что делает палочка-выручалочка?­" - продолжал глагол.

Существительное замешкалось и сказало, что никак, но зато о нем первом узнают, оно главнее. Стали спорить и ругаться существительное с глаголом. На шум пришли и другие части речи - прилагательное с наречием. Попросило их существительное стать судьями в их споре. Наречие сказало, что лучше отведет их к королю предложений. Пришли они, а во дворце все стены исписаны предложениями где глагол, прилагательное, существительное и наречие. Король сказал, что все части речи главные в приложении, а это много значит. После этого все части речи стали жить в мире и согласии, и больше не спорили.

5

"А я, - с обидой сказало Числительное, - могу всё в ноль превратить. Только пока неохота мне". "А я, - улыбнулось Наречие, - умею весело, быстро, дружно, справедливо и просто замечательно всё делать". "И я очень важная и нужная часть речи, - проговорило Прилагательное, - без меня нельзя никого и ничего охарактеризовать или описать". "Я , - воскликнуло Местоимение, - вас всех прекрасно понимаю. Вы хотите быть самыми важными, но друг без друга мы сразу же потеряем все свои хорошие качества. Давайте не будем ссориться, а лучше придумаем все вместе красивые и содержательные предложения, чтобы помочь детям стать разумными и грамотными.

4

Ничего подобного! - возмутилось существительное. - Без меня невозможно назвать ни животных, ни предметы, ни города. Так что я важнее тебя!

О чём вы говорите? - удивилось прилагательное. - Как же возможно описать красоту заката и выразить свои чувства без меня? - Никак! Так что главный на свете именно я!

Спор услышали и другие части речи, узнав его причину, они тоже стали топать своими крошечными ножками и доказывать что на самом деле главные и самые важные именно они. Вдруг раздался страшный грохот и появился сам Великий и могучий Русский язык. Услышав шум и гам, он немедленно решил выяснить что же случилось в его стране. Мудрый старец объяснил вздорным частям речи что все они без исключения являются главными и незаменимыми, потому что без каждой из них наша речь не будет красиво и правильно звучать.

3

Предложение, - крылатая фраза Юлия Цезаря - содержит три глагола подряд, но ни одного существительного - говорит глагол. Услышали другие части речи, что заявил глагол. Но местоимение говорит, что там его не хватает по смыслу: "Я пришел, я увидел, я победил"...

А существительное отвечает глаголу: предложение может из одних глаголов состоять. Глагол даже может играть роль подлежащего иногда! Однако, другие члены предложения тоже могут так уметь. Вот, например, как будет, если продолжить одними существительными. "Пришел, увидел, победил" - "Восторг, Благодать, Восхищение!" Три существительных - и все подлежащее! "Вот мы как тоже можем, имена существительные!"

И тогда стали другие части речи говорить, что без них тоже не обойтись. Не стоит похваляться глаголу! Лишь вместе с подлежащим глагол образует основу предложения, - дополняет имя существительное. Без подлежащего, прилагательного, наречия, союзов, предлогов, причастных и деепричастных оборотов невозможно составить текст, рассказ, сочинение, при этом быть откровенным, красноречивым, использовать иносказания, метафоры, аллегории... Одно предложение может содержать все глаголы. Другое - все имена существительные. Но только все части речи могут помочь в написании связанного, содержательного, осмысленного текста. Поэтому сам по себе один глагол еще ничего не значит, если нет других членов предложения, которые составляют вместе единый текст - рассказ, сказку, сочинение.

Все члены предложения нужны, все важны!

3

Ничего не ответило существительное, лишь покачало головой, удивляясь такой самоуверенности глагола.

Тут не выдержало имя прилагательное и вступилось за существительное: "Без существительного мир был бы безликим! Все, что окружает нас, все предметы - это имена существительные. Небо, солнце, трава... Как, глагол, мы стали бы различать эти предметы, если бы они не имели названий? Как мы обозначали бы явления и понятия?"

Глагол задумался.

Тогда решило высказаться существительное, оно стало защищать остальные части речи. "Без прилагательных мы не смогли бы описать красоту природы. Наш язык стал бы бедным и простым. Зима не была бы чудесной, солнце не было бы ярким, река - прозрачной. Разве был бы язык красивым?"

"Пожалуй, нет", - согласился глагол виновато.

"А без числительных мы не смогли бы определить число дней и месяцев", - продолжило существительное. Вмешалось наречие: "Без меня тоже нельзя, я ведь обозначаю признак действия, я уникально". "Верно. Да и без местоимений мы тоже не смогли бы обходиться. Даже ты, глагол, их часто используешь. Почему же не считаешь их такими же важными?" - спросило существительное.

Глаголу стало очень стыдно, он признал, что все части речи важны. Извинился он перед всеми самостоятельными частями речи, включая причастие и деепричастие, которых о тоже обидел своим высказыванием. Не забыл похвалить и служебные: предлог, союз, частицу. Тогда все части речи помирились и стали жить дружно, складывая красивые предложения.

3

Начало сказки:

Ничего не сказало существительное, а просто улыбнулось и ушло в свое царство. Остальные части речи тоже обиделись на глагол и решили его проучить.

Проснулся глагол утром, а понять ничего не может, все вокруг темно, краски размыты, а предметов нет: стул отсутствует, вместо окна серое пятно. Хотел встать с кровати, да ноги ватные, хотел закричать, да голоса нет.

Понял он свою ошибку. Взмолился, попросил прощения у существительного и голос появился.

Попросил прощения у прилагательного и вокруг стало красиво. В комнате сразу стало уютно, вещи появились на своем месте.

Тогда и понял глагол, что без своих друзей остальных частей речи он тяжело бы ему жилось.

2

Не растерялось Существительное, позвало на помощь своих друзей - Прилагательное, Наречие, Числительное, Местоимение, Союзы и Предлоги, Причастие и Деепричастие...

И стали они все вместе вразумлять брата: "Уважаемый Глагол! Не возносись! Знаешь изречение "Нитка втрое скрученная не сразу порвется"? Когда мы вместе - мы сильнее. Без нас ты пропадешь!"

Первым выступило Существительное:

"- Вот захочет человек пить и попросит у кого-нибудь - одного тебя, Глагол, не хватит... Он захочет просто воды, а ему принесут лимонад или кисель...

Тут в спор вступило Прилагательное:" Воды захочется холодной, свежей, а ему принесут кипяток!" А Наречие вставило:" И быстро, срочно, а не просто, как попало!" Тут на помощь поспешили Предлоги: "А воду принести В кувшине, НА полку поставить..."

Деепричастие серьезно промолвило:" Брат, Глагол, показывая свой гордый нрав, ты позоришь все части речи! Нехорошо ты поступаешь!" Числительное добавило :"Сколько раз тебе об этом говорить - один, два или сто!"

Глагол засмущался и заикаясь сказал:" Я...Ты...Он... Мы - одна семья! Простите, родные! Я понял, что без Вас я никуда!"

1

Глагол-важная часть речь, но остальные части речи не были согласны с тем, что они менее значимы. К примеру, существительное напомнило глаголу, что оно обозначает предмет, и есть такое стихотворение у Александра Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..."-одни существительные в названии-и все понятно! Но тут вмешалось Имя прилагательное и сказало:

-Ну а как же признак предмета? Ночь темная, лунная, звездная, тихая... Посмотрите, как красиво я описываю предметы!

Местоимение же сказало:

-Я тоже значимо. Ведь Я и МЫ-это важные слова в русском языке.

Наречие тоже не осталось в стороне:

-А я, в отличие от вас, не изменяюсь, я постоянно! А как я характеризую твои действия, глагол: победил легко, увидел здесь, пришел сюда.

Спорили части речи, но потом, когда охрипли, поняли: все они важны, ведь текст состоит из разных частей речи, а потому он строен и красив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация