Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой злак, в отличие от пшеницы, не содержит глютена...?

EAMM [167K] 5 лет назад

Какой злак, в отличие от пшеницы, не содержит глютена, а потому и безвреден для аллергиков?

3 буквы.

1

Аллергия сегодня лидирует в ряду опасных для человека проявлений непереносимости веществ, препаратов и пищевых продуктов. Одним из факторов, вызывающих аллергию является сложный белок, под названием глютен, являющийся главной составляющей многих злаковых культур, таких, как пшеница, рожь, ячмень. В частности, в пшенице содержание глютена может доходить до 80% от общей массы. В переводе с латинского слово "глютен" означает "клей", вот почему основным показателем, характеризующим злаковые культуры является содержание клейковины в них. С одной стороны, высокий показатель уровня клейковины свидетельствует о возможности получения высококачественной муки и мучных изделий. С другой - это фактор риска для людей, подверженных целиакии - непереносимости глютена. У такой категории аллергиков белок глютена воспринимается в качестве чужеродного вещества и их организм начинает против белка беспощадные боевые действия, при этом здоровью наносится непоправимый вред.

Единственным злаком, который безопасен для глютеновых аллергиков, является рис, правда с одной оговоркой- что такой рис выращен в экологически чистых условиях, иначе может наступить другая угроза - аллергия на химические реагенты удобрений и средств от вредителей рисовых полей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Такое заболевание как глютеновая энтеропатия в современном мире распространена необычайно широко. Выражается оно в непереносимости продуктов, в состав которых входит белок глютен, а это очень многие и многие продукты. Глютен широко распространен в растительном мире и полностью исключить из своего рациона глютеносодержащие продукты почти не реально. Но если в некоторых видов продуктов глютена много, то в других его почти нет и на основе таких продуктов составляются специальные безглютеновые диеты. В их состав входят фрукты, свежее мясо, молоко, яйца, овсянка, а из злаков РИС. Именно рис оказывается тем злаком, который безвреден для аллергиков.

1

Для меня этот вопрос показался лёгким, ведь и злаков то всего не так много, ведь к ним относятся: пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник и некоторые другие.

Если посмотрим, то лишь рис имеет в слове рис содержится 3 буквы. Так что даже и не зная что же такое глютен и чем он опасен, можно правильно ответит на данный вопрос.

Я всё равно решила посмотреть, какие же вообще продукты ( злаки и бобовые ) не содержат глютен и вот что я нашла:

Так что ответом на данный вопрос следует считать - Рис ( 3 буквы ).

1

Речь идёт о рисе. Этот злак стоит на втором месте после пшеницы по распространению и входит в ежедневный рацион одной трети населения земли. А в Китае, Японии, Корее и Индии он давно заменил так привычный нам хлеб. Кстати, самым полезнам считается не шлифованный, то есть грубый, с кожецой рис.

0

Глютен - белок, входящий в зерно и в готовый хлеб. Есть люди, организм которых плохо реагирует на этот вид белка. У таких людей наблюдается непереносимость глютена и им требуется замена продуктов. Но, гораздо важнее, что и обычные здоровый люди в последнее время, стали подвержены подобным реакциям. Не содержит глютена такая культура как рис.

Его и назовем в ответе - РИС.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация