Вам уже верно посоветовали получить письменный отказ от возврата средств. С исковым заявлением в суд можно обращаться в случае, если вы исчерпали другие законные методы исполнения договора. В полицию конечно можно обратиться с заявлением по факту мошенничества, но это вам не вернет деньги, так как даже если уголовное дело возбудят, то потом в любом случае придётся ждать суда. Пока не доказана вина нельзя с человека требовать моральную или материальную компенсацию. Кроме того, не факт, что будет возбуждено уголовное дело.
Скорее всего не найдут состав именно уголовного преступления. Обычно такие организации грамотно составляют договора и риэлтор будет настаивать, что выполнил обязательства по договору. Поэтому это предмет разбирательства по гражданскому судопроизводству. Получив письменный отказ от риэлтора, зайдите в суд по месту проживания и узнайте в секретариате суда размер госпошлины и банковские реквизиты для оплаты этой госпошлины. Если не оплатить госпошлины, то исковое заявление не рассмотрят. Квитанция об оплате прикладывается к материалам заявления.
Что должно содержаться в исковом заявлении?
На листе формата А 4 по центру или в верхнем правом углу составляется так называемая шапка.
- Указывается наименование суда, куда направляется заявление, например: В Московский городской суд.
- Далее следует: от гражданина(ки) ФИО
- Место жительства: проживающего(ей) по такому-то адресу, в таком-то городе.
- Контактные данные: телефон, Е-mail
Потом отступаете 2-3 строки и по центру пишите фразу: Исковое заявление. Потом с новой строки и уже не по центру пишите: Ответчик: гражданин такой-то или организация такая-то. В вашем случае вероятно к организации, так как риэлтор действовал от имени организации.
С новой строки указывает адрес организации и другие контактные данные, например телефон и Е-mail. То есть выглядит это так: пишите Местонахождение организации: вносите данные.
С новой строки пишите слово Цель: Обязать ответчика исполнить обязательства по договору такому-то и вернуть мои личные финансы в размере таком-то. Всё, теперь надо переходить к сути заявления. Отступаете 2-3 строки и излагает все обстоятельства дела, указываете на невозможность положительного решения иными методами и приводите доказательства.
После отступаете 2 строки и по центру пишите: На основании изложенного прошу:
С новой строки излагаете свою просьбу, можно ссылаться на статьи закона. Например: Признать действия ответчика незаконными и на основании ст. такой-то обязать исполнить то-то. Но можно и без ссылки на норму закона. Просто признать незаконными и обязать исполнить. Суд и сам знает нормы закона.
Ну и в заключение снова отступаете строку и пишите с новой строки слово: Приложения, затем маркированным списком указываете все документы, приложенные к заявлению. Важно: вы должны сделать по 2 копии каждого представленного в суд документа и также указать это в разделе приложения. Само заявление тоже должно быть представлено тремя экземплярами. Госпошлина указывается там же. И наконец проставляете число и подпись, это тоже важно, так как при отсутствии числа или подписи, заявление также не рассматривается.
Стоимость адвокатских услуг разнится по регионам. Самая высокая естественно в Московском и Питерском регионе. В среднем просто за составление вашего искового заявления возьмут от 4 до 10 тысяч в зависимости от сложности. За подачу заявления в суд от 4 тысяч. И за само судебное заседание отдельная плата от 6 до 20 тысяч. Хотя в регионах тоже цена не намного меньше. Но в принципе вы можете не приглашать в суд адвоката, хотя издержки также можно предъявить ответчику. Также можно и самому подать заявление без адвоката. Можно и написать самому. Но для обычного человека всё это конечно довольно сложно. По личному опыту знаю, что люди в большинстве случаев не всегда верно трактуют нормы закона. Ну, надеюсь помог вам. Если хотите, можете написать мне в личку, когда получите письменный отказ от риэлтора. Я бы помог вам составить грамотно заявление, все материалы можно по Е-mail, потом бы просто распечатали.