Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Иск в суд образец, как написать?

Зависима [13.2K] 5 лет назад

Помогите составить исковое заявление в суд. Риэлтор взял аванс за услуги, в итоге ничего не делал, услуг не оказал, продали сами. Деньги не отдает, договор есть. Что еще нужно, кроме договора, приложить? Надо ли расчитывать процент или можно просто запросить свои деньги назад? Нужно ли еще что-то нести в суд? Нужно ли попутно подавать заявление в полицию?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
3

Вам уже верно посоветовали получить письменный отказ от возврата средств. С исковым заявлением в суд можно обращаться в случае, если вы исчерпали другие законные методы исполнения договора. В полицию конечно можно обратиться с заявлением по факту мошенничества, но это вам не вернет деньги, так как даже если уголовное дело возбудят, то потом в любом случае придётся ждать суда. Пока не доказана вина нельзя с человека требовать моральную или материальную компенсацию. Кроме того, не факт, что будет возбуждено уголовное дело.

Скорее всего не найдут состав именно уголовного преступления. Обычно такие организации грамотно составляют договора и риэлтор будет настаивать, что выполнил обязательства по договору. Поэтому это предмет разбирательства по гражданскому судопроизводству. Получив письменный отказ от риэлтора, зайдите в суд по месту проживания и узнайте в секретариате суда размер госпошлины и банковские реквизиты для оплаты этой госпошлины. Если не оплатить госпошлины, то исковое заявление не рассмотрят. Квитанция об оплате прикладывается к материалам заявления.

Что должно содержаться в исковом заявлении?

На листе формата А 4 по центру или в верхнем правом углу составляется так называемая шапка.

  1. Указывается наименование суда, куда направляется заявление, например: В Московский городской суд.
  2. Далее следует: от гражданина(ки) ФИО
  3. Место жительства: проживающего(ей) по такому-то адресу, в таком-то городе.
  4. Контактные данные: телефон, Е-mail

Потом отступаете 2-3 строки и по центру пишите фразу: Исковое заявление. Потом с новой строки и уже не по центру пишите: Ответчик: гражданин такой-то или организация такая-то. В вашем случае вероятно к организации, так как риэлтор действовал от имени организации.

С новой строки указывает адрес организации и другие контактные данные, например телефон и Е-mail. То есть выглядит это так: пишите Местонахождение организации: вносите данные.

С новой строки пишите слово Цель: Обязать ответчика исполнить обязательства по договору такому-то и вернуть мои личные финансы в размере таком-то. Всё, теперь надо переходить к сути заявления. Отступаете 2-3 строки и излагает все обстоятельства дела, указываете на невозможность положительного решения иными методами и приводите доказательства.

После отступаете 2 строки и по центру пишите: На основании изложенного прошу:

С новой строки излагаете свою просьбу, можно ссылаться на статьи закона. Например: Признать действия ответчика незаконными и на основании ст. такой-то обязать исполнить то-то. Но можно и без ссылки на норму закона. Просто признать незаконными и обязать исполнить. Суд и сам знает нормы закона.

Ну и в заключение снова отступаете строку и пишите с новой строки слово: Приложения, затем маркированным списком указываете все документы, приложенные к заявлению. Важно: вы должны сделать по 2 копии каждого представленного в суд документа и также указать это в разделе приложения. Само заявление тоже должно быть представлено тремя экземплярами. Госпошлина указывается там же. И наконец проставляете число и подпись, это тоже важно, так как при отсутствии числа или подписи, заявление также не рассматривается.

Стоимость адвокатских услуг разнится по регионам. Самая высокая естественно в Московском и Питерском регионе. В среднем просто за составление вашего искового заявления возьмут от 4 до 10 тысяч в зависимости от сложности. За подачу заявления в суд от 4 тысяч. И за само судебное заседание отдельная плата от 6 до 20 тысяч. Хотя в регионах тоже цена не намного меньше. Но в принципе вы можете не приглашать в суд адвоката, хотя издержки также можно предъявить ответчику. Также можно и самому подать заявление без адвоката. Можно и написать самому. Но для обычного человека всё это конечно довольно сложно. По личному опыту знаю, что люди в большинстве случаев не всегда верно трактуют нормы закона. Ну, надеюсь помог вам. Если хотите, можете написать мне в личку, когда получите письменный отказ от риэлтора. Я бы помог вам составить грамотно заявление, все материалы можно по Е-mail, потом бы просто распечатали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Забиваете в любой удобный Вам поисковик, например "(Название города) городской суд официальный сайт образцы документов". У нас например это оформлено в виде отдельной вкладки. Обычно там даны все необходимые документы с их правильно для суда звучащими заголовками, т.н. "шапками" кое-где указаны даже номера статей кодексов на которые следует ссылаться. Оттуда же можно скачать необходимые заготовки документов. За то что мы обратились на сайт нас никуда не привлекут. Мне всегда было удобно брать все документы там, т.е., я хотел сказать, на сайте нашего городского суда. Сайт прокурорский в нашем городе построен по такому же принципу.

2

Трудно составить исковое заявление не видя даже самого договора. Но суть примерно понятна. У Вас действующий договор и пока он не расторгнут потребовать возврата денег крайне затруднительно. Предлагаю предварительно письменно обратиться к риэлтору с предложением расторжения договора и возврата денежных средств. По результатам ответа (или игнорирования ответа) уже готовить иск в суд с требованием расторжения договора и возврата денег. В любом случае Вы должны будете оплатить риэлтору фактически выполненные (и доказанные) им действия по исполнению договора. К иску лучше прикладывать максимум документов - договор с приложениями, квитанции и чеки о перечислении аванса, переписку, документы о продаже недвижимости (чтобы понять кто фактически продал) и т.п. Заявлять или не заявлять ко взысканию проценты - Ваша личная инициатива (хотите взыскивайте, хотите не взыскивайте). Подавать заявление в полицию бессмысленно - полиция не занимается разрешением гражданско-правовых отношений.

2

1.Прежде, чем составить иск надо написать риэлтору или в фирму от которой Вы его нанимали письмо, в котором выразить своё требование вернуть деньги и обосновать почему Вы их требуете вернуть.

  1. Получить ответ. Если не дают ответа, то письмо надо отправить заказной почтой с уведомлением о его вручении.

Это называется досудебное уригулирование дела, его материалы надо отдать вместе с иском и показать суду, что Вы предпринимали попытки решить дело без суда не не смогли и вот ВЫНУЖДЕНЫ обращаться в суд.

  1. Чтобы составить ИСК надо знать нормы права и статьи законов, все конкретные обстоятельства дела, сроки по закону, и в иске делают ссылки на статьи закона, таким образом обосновывая свои требования по возврату денег. Так же в иске надо указать свидетелей и конкретные обстоятельства дела. Надо указать документы ,которые имеют отношение к Вашему делу. Поэтому, кроме грамотного юриста вот так просто на этом сайте Вам иск вряд ли кто составит.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация