Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что появилось раньше, жизнь или смерть?

минутка [68.5K] 2 года назад

Жизнь. Потом жизнь прервалась смертью.

Но ведь если жизнь появилась в какой-то момент, а до этого жизни не было, то значит, до неё была смерть?

минутка [68.5K]
...если рассматривать смерть не как ЗАВЕРШЕНИЕ жизни,
а как её отсутствие.
 2 года назад
комментировать
10

минутка,

похоже, что вы пытаетесь что-то измышлять о жизни и смерти телесной.

Этого - недостаточно для мало-мальски философского рассуждения :

у них - есть специальный термин, объединяющий и появление и исчезновение, и

это - становление.

Хороший пример становления - музыка : звуки - появляются и исчезают, но остается мелодия, тембр, ритм и что-то еще, для чего в нашем языке пока нет слов.

До появления жизни органической была сотворена жизнь душевная, до нее - жизнь духовная.

Они - не умирают, только эволюционируют.

Так что во духе - смерти нет.

Смерть - это иллюзия незнания.

Есть выход актера на сцену и конец спектакля.

Только и всего.

система выбрала этот ответ лучшим
Zaurus [17]
Замечательно... Единственно, мне хочется напомнить о том, что есть ответы (впрочем как и вопросы) уместные в "кухонных" (кстати, замечательная штука, ни чего не имею против) разговорах... А есть информация используемая человеком для принятия решений в своей жизни (бывает от которых зависит и сама жизнь), к какой "категории­" относиться ваш ответ, как вы считаете?  более года назад
комментировать
5

Первой появилась жизнь.

Смерть - это конечный итог жизни, так что смерть появилась после жизни.

До этого жизни не было и смерти не было, так как не было жизни.

Была просто материя и энергия, не имеющая отношения к той жизни, которую мы понимаем, лишь взаимодействие масс и энергий.

Потом появилась жизнь, которая рано или поздно заканчивалась и материя становилась неживой, потом жизнь обрела разум, разум осознал жизнь, увидел, что она заканчивается, придумал смерть, потом запутался, что было вначале, а что потом и тут такое началось :)

4

У вас появилось раньше правое, или левое ухо? Представьте себе нож, который режет и всё, что слева после разреза называется жизнью, а то, что справа - смертью. Этот нож - ум. Нож устроен так, что неважно что он режет, важно, что в результате образуются две противоположности.

3

Так говорил Гераклит. Всё в нашей относительной Вселенной имеет двойственную Природу, Дух-Материя, добро-зло, так же и жизнь-смерть. И эта двойственность является Великой Иллюзией, потому смерти не существует так же, как не существует и жизни, но мы считаем их реальными на всё время нисхождения Духа в нашу относительную Материю и Вселенную. Единство- наивысшая возможность Природы. Так же как и Дух Един. Потому только Единство является Абсолютной Истиной. Когда не было Ничего, из Небытия Абсолюта по Беспричинной Причине возникла относительная Вселенная. Причина возникновения Вселенной из Абсолюта единственно является Беспричинной, потому что Абсолют непознаваем и вне материального Сознания, Он не существует, но тем не менее Он есть всегда. А в проявленной Вселенной всё построено на Законе причин и следствий, каждая причина имеет своё следствие. Абсолют- это Не-Сознание и Сознание одновременно. Он Не-Сознание, но Сознание периодически возникает из Него. Проявление Сознания и есть Жизнь. А то, что называют Смертью, это лишь переход Сознания из одного материального Плана на другой. Вообще Дух и Материя Едины, и Материя так же бессмертна, как и Дух. Только бессмертна Непроявленная Материя- Мулапракрити (названий много у Неё разных, например, Непорочная Дева Мария в христианстве). При возникновении же Вселенной Мулапракрити становится уже Пракрити- Проявленная Природа, которая уже смертна и конечна, и именно в ней начинают существовать Жизнь и Смерть. Потому Мулапракрити и Дух (Мать и Отец, Мужское и Женское Начало) Едины в Абсолюте и не существуют, и это можно назвать тем состоянием, которое существует до Жизни. Так же как в сутках день всегда сменяет ночь, точно такая же Цикличность и у Вселенной. Когда Вселенная проявляется из Тьмы Абсолюта- наступает День Вселенной. А когда Вселенная разрушается и перестаёт существовать, наступает Ночь Вселенной, и через определённую Продолжительность снова наступает День Вселенной. Это Циклично и Вечно. Это не имеет ни Начала, ни Конца. В этом смысле Абсолют, Небытие как Ночь Вселенной можно назвать Вечной Тьмой. Если в тёмной комнате человек зажгёт свет, то как бы он не напрягал зрение, он не сможет снова увидеть тьму, пока не выключит свет. Точно так же и понять Абсолют для человека бессмысленно, пока существует Жизнь, Свет и существование его Сознания в Относительности.

2

Ну если так порассуждать чисто, то жизнь и смерть одно целое как бытие человека, а после смерти никто не знает есть ли там хоть какое-то бытие, говорят каждый получает по вере своей, вообще похоже на какие-то цикличные дела, по типу зима-лето, любовь ненависть, приятие не приятие, молодость старость и так постоянно, то наверно и человек так же рождается и умирает, пока наверно жизнь и смерть(ну как состояние, сон и бодроствование) сольются воедино. Вообще ум задает по типу такие вопросы что раньше появилась курица или яйцо. Ну можно так еще предположить было существо которое не знало что такое рождение и смерть и решило воплотиться в таком состоянии меняющимся от одного к другому, ну наверно было сначала рождение

1

Не совсем с вами согласен,

Смерть - это гибель организма( человека, животного). Ни кто не может умереть раньше, чем станет жить. Поэтому жизнь появилась раньше, а смерть - это противодействие жизни.

Вот сравним живое существо со зданием: построили здание и решили, через некоторое время его снести. Снесли, но только после того, как его построили, нельзя снести не построенное здание, потому что его нет.

Также и смерти не существовало, пока не появилась жизнь. А до того, когда ещё не было жизни не существовало и смерти, не было ничего.(

Существовал только Великий Разум, который не может умереть.

Zaurus [17]
Вообще то, "существовал­" это время прошедшее... Уже не существует?  более года назад
комментировать
1

Позже всего появился такой странный вопрос. А жизнь и смерть - это свет и тень. Не было бы света - не знали бы тени. Древние учения утверждают, что все вселенная в самом не проявленном состоянии - это вечная вездесущая жизнь. При чем они утверждают парадоксальное: чем менее обычному глазу заметна жизнь, тем потенциальней и концентрированней она. То есть тьма - это и есть настоящий свет. Это жизнеутверждающая философия. В отличии от "За всем стоит пустота и смерть" Не помню, Кант, кажется.

1

Ничего просто так не появляется, всё существует всегда и постоянно, лишь не всегда созданы условия для того, чтобы это проявилось. Когда были созданы идеальные условия для проявления жизни, она проявилась. Но, в тот же момент проявилась и смерть, ибо с первой же минуты существования человека, например, он умирает. Вот только конечный результат его смерти мы увидим не сразу, а когда будут созданы для этого идеальные условия.

1

Многие современные теории говорят о том, что жизнь на нашу планету была занесена извне. И сейчас ученые на осколках метеоритов находят новые вирусы и бактерии, вот почему так и гоняются за этими осколками и так тщательно их изучают. Ведь именно так и началось все живое на этой планете Земля.

Прилетели бы сюда другие вирусы и бактерии - может и мы бы не получились в результате мутации.

Алексей Цемахович [159K]
Инопланетное возникновение жизни не решает задачу, а лишь перемещает ее в другое место. А как тогда образовалась жизнь там, откуда ее экспортировали?  2 года назад
Татьяна100 [113K]
Ученые на это отвечают так: "Наша вселенная БЕСКОНЕЧНА и во ВРЕМЕНИ, и в ПРОСТРАНСТВЕ." А нам до конца это понять пока не удается. Это как закон сохранения энергии: она никуда не девается - только из одного вида переходит в другой.
А если вселенная всегда была и будет, значит и жизнь, и смерть всегда были и будут.
 2 года назад
Zaurus [17]
Почему же не решает? Человек не может задаваться вопросом, откуда появилась жизнь во Вселенной, потому что он пока не встречал представителей этой жизни... Для него жизнь это конкретно известная жизнь на планете Земля. И вот для этой жизни вполне является ответом:" была занесена извне"...  более года назад
комментировать
1

Если исходить из логических соображений, то всё же жизнь появилась раньше. Дело в том, что для того, чтобы появилась жизнь, смерть не обязательна. А вот смерть никак не может существовать без жизни. Даже если она является причиной окончания жизни.

1

Очевидно, что первой появилась жизнь. Смерть - это уже конец жизни, так что смерть логично предположить , появилась после жизни. Если подумать, как бы существовала смерть без жизни. Ведь если нет жизни и смерти тоже не будет.

1

Если логично рассуждать то разумкетсяпервая появилась жизнь. Ведь смерть этл как бы продолжение жизни только другой, душа человека переходмт в другой мир. Если бы не было жизни, то откуда могла бы взяться смерть.

1

Так как сначала была мёртвая материя, а уже после, из мёртвой возникла живая, то естественно раньше была смерть, и как это ни странно, из смерти появилась жизнь... Жизнь, после смерти.

0

Ну Вы батенька философ! Не примите за оскорбление гендерного типа, это фигура речи.

Все появилось сразу и существует единовременно. Зарождение жизни связано со смертью биообъектов, эту жизнь обеспечивающих. Так что как и "курояичном" вопросе Вы не сможете провести грань.

Советую поинтересоваться "где начало того конца, которым заканчивается начало"? Это не я, это еще Козьма Прутков задался этим вопросом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID