Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Из каких средств выплачивается Нобелевская премия?

[пользователь заблокирован] [1.3K] 7 лет назад
0

Нобелевскую премию выплачивает Нобелевский фонд, а тот в свою очередь получает доходы от вложений средств в банк, которые завещал Альфред Нобель для распределения в виде премий между людьми, внёсшими наибольший вклад в развитие 5 направлений: физики, химии, медицины и физиологии, литературы и в укрепление мира.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Основная часть средств в фонде Нобеля была получена от патента на изготовление динамита. Видно он так решил свою вину загладить.

1

Нобелевская премия, являвшаяся долгое время одной из самых престижных в мире, выплачивается из банковских процентов, получаемых за счет средств которые оставил после своей смерти Альфред Нобель.

Эти средства были получены за счет реализации всего движимого и не движимого имущества Альфреда Нобеля его доверенными лицами, а именно его секретарем Рагнаром Сульманом и адвокатом Рудольфом Лилеквистом.

Повторю еще раз, что деньги для фонда Альфреда Нобеля были получены именно за счет реализации имущества Альфреда Нобеля, а не за счет средств полученных за сами патенты Альфредом Нобелем, в том числе и за изобретение динамита.

Напомню, что у Альфреда Нобеля, кроме патента за изобретение динамита, было зарегистрировано еще 385 патентов. Но Альфред Нобель был не только ученый химик, инженер и изобретатель, он был еще прекрасный бизнесмен.

Большую часть средств, получаемых Нобелем в качестве оплаты за патенты, он вкладывал в бизнес. Как в самостоятельный, так и в совместный со своим братом Людвигом Нобелем. Кроме того, у братьев Нобелей, был бизнес, доставшийся им от родителей по наследству.

Из наиболее крупных их совместных мероприятий, стоит отметить их Бакинские компании по добыче нефти и компанию по транспортировке керосина. К стати, братья Нобели владели первым в мире специализированным наливным танкером для транспортировки керосина. От реализации этих двух компаний, в Нобелевский фонд поступило чуть более 12% всех денежных средств.

От реализации компании шведского металлургического концерна "Босфор", занимавшегося к тому же и выпуском вооружения, в нобелевский фонд поступило около 20% денежных средств. Именно доходы от этого концерна, полученные в результате торговли оружием, составили большую часть капитала Альфреда Нобеля.

После смерти Альфреда Нобеля 10 декабря 1896 года, в январе 1897 году его завещание было оглашено. Но родственники Алфреда Нобеля продолжали судится за его имущество еще несколько лет. Во само завещание.

А это приблизительный перевод его перевод.

И только в 1900 году, Рагнар Сульман и Рудольф Лилеквист, смогли реализовать все имущество и создать фонд. Сумма тогда составила 31,6 миллиона шведских крон. В пересчете на доллары, по состоянию на 2018 год, это приблизительно 450 миллионов долларов.

Первая Нобелевская премия была выплачена в 1901 году. По завещанию, премия присуждалась в пяти номинациях: химия, физика, медицина, литература и достижения по поддержанию мира.

Завещание Альфреда Нобеля было нарушено уже в первый год вручения этой премии, так как средства, полученные в качестве банковских процентов, пошли не только выплаты премий, но еще и на оплату банкета, устроенного на 1400 персон.

Но тем не менее, Нобелевская премия считалась самой престижной до 1961 года, после чего начала понемногу терять свою популярность.

В настоящее время число работников в Нобелевском Комитете приближается к 1-й тысячи человек, а сам Комитет превратился в такую же политизированную организацию, как и Международный Олимпийский Комитет. Но об этом в ответе на другой вопрос.

0

Нобелевская премия выплачивается из средств Нобелевского фонда. Этот фонд был создан Альфредом Нобелем в 1901 году.

Кстати, говорят, что у жены Нобеля любовник был математик. Поэтому Нобелевская премия в области математики не присуждается.

svet-max [93.2K]
Еще существовало нефтяное товарищество братьев Нобель (“Бранобель”). Возможно, и оттуда идут средства.  7 лет назад
Юрий Радионов [187K]
Альфред Нобель умер в 1896 году, а фонд имени Альфреда Нобеля был создан в 1900 году. В 1901 году Нобелевская премия вручалась в первый раз.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID