Ни в коем случае нельзя ссылаться на нехватку денег, чтобы ребёнок не считал своего отца неудачником. Стоит договориться с ним, что все подразумевающиеся покупки придётся отработать (помыть посуду, помочь по дому, получить хорошую оценку)
Я однажды сочинил для своих детей сказку про несчастного ребенка, которому покупали ВСЁ, на что он обратит внимание! Ну не повезло ему - родители слишком богатые были и не могли слова "нет" при нем произнести. За ним постоянно прокладывали рельсы, и по ним ездил вагон с маленькой тележкой-прицепом для покупок.
Развлекательность этой сказки, собственно, в том, что после нескольких сногсшибательных идей взрослого дети хохочут и наперебой придумывают, что еще ему купили. Последняя серия закончилась покупкой фонарного столба. Правда, везти его пришлось в полной темноте, потому что был безлунный вечер, но зато этот ребенок узнал про электричество. А то ему еще как-то сдуру купили мороженое вместое с мороженщицей и со всей очередью, и они катались в вагоне, пока не съели все мороженое, а потом расплакались, и он отпустил их по домам.
Вот можно ребенку такую сказку рассказать сразу после такого желания!
Фраза неконкретная, а значит легко можно выкрутиться. Как в случае с "джинами", которые искажают желание человека на дурной манер: тщательно подбирайте слова!
"Чтобы папа мне все покупал" можно интерпретировать как "все полезное" или "все, что ПАПА хочет" и т.д.
Подойдите к интерпретации с умом и креативом и тогда и ребенок оценит, и вы не проиграете. Удачи.
Ну поскольку сроки этих всех покупок в желании не указаны, то можно при его просьбах отговариваться, что папа купит когда будет возможность, и покупать не тогда когда ребенок просит купить, а тогда, когда появится возможность. А еще можно поступить как в том мультике про два брата из ларца одинаковых с лица. Когда парнишка заказал себе кучу всяких вкусняшек, близнецы его желание выполнили только и ели вкусняшки за него сами))) Так и Вы купите что-нибудь и как ни в чем ни бывало оставьте это себе. Ведь в его желании не сказано было, что Вы должны ему купленное отдать)))) Ну или подумайте как это все обыграть по аналогичной схеме, чтобы ребенок понял, что с желаниями нужно быть осторожным. У меня дочка в свое время на Новый год у Деда Мороза Бентли заказала, объяснив это тем, что она для меня старается и Бентли мне отдаст, чтобы я на крутой тачке ездила))) Ну я выкрутилась, положив ей под елку игрушечную Бентли, она, конечно, расстроилась, но я ей сказала, что Дед Мороз дарит детям только игрушки. Потом ей брат двоюродный, слава богу, проболтался, что подарки на Новый год мама покупает, а не Дед Мороз.
Пусть регулярно покупает ему что-нибудь, что укладывается в аббревиатуру "В.С.Е." :)
Или начнет покупать недорогие вещи, которые ребенок похвалил и которые ему особо неинтересны со словами: -"Ну ты же хотел чтобы я все тебе покупал?". Тогда ребенок может понять, что отец очень внимательно относится к его желаниям и будет осторожнее в их высказываниях.
Вы имели в виду "особо не интересны" или действительно "особо неинтересные" вещи? Какой изощренно-расточительный ход, во втором случае!—4 года назад
комментировать
1
владсандрович
[638K]
4 года назад
Скажите что все покупать запрещено и это сделает несчастным других детей и вообще, просьба, должна касаться чего то конкретного, иначе не будет приятно ни вам ни ему, а будет все этого говорить, что ваш ребенок привереда и у него нет вкуса.
И вообще скажите, что в жизни, ему и всем, всегда нужно выбирать.
хорошо бы перевести на шутку и поговорить с ребенком, что это эгоистичное желание, иначе на следующий день рождения папа загадает чтоб дите слушалось его всегда, или еще чего невыполнимого. и он поймет что есть желание, а есть наглеж)
Стоит обьяснить ребёнку странного возраста , что что нужно контролировать свои желания. Возможно договориться с ним, что Папа будет покупать ему что-то раз в месяц, за его хорошее поведение или успехи в учебе. Если же у вас сложная ситуация финансовая, то стоит и это попытаться объяснить ребёнку, если вы конечно не хотите вырастить избалованное чадо, вечно орущие купи или хочу.
не исполнять это его желание,иначе из такого ребёнка вырастет наглый избалованный эгоист(ка),не знающий меры в своих желаниях,даже преступником-грабителем может стать.Гонщице Маре папа наверно действительно всё покупал,итог всем известен.