Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто должен платить долг по кредиту после развода (см.)?

Kin963 [28.2K] более года назад

Кто должен платить долг по кредиту после развода, который оформлял супруг на себя?

5

По нашему законодательству при разводе имущество и так же долги должны быть разделены между супругами, правда уже бывшими. Суд решая вопрос раздела кредита, узнает кто и для чего его брал, если один из бывших супругов брал его для удовлетворения только своих потребностей, то возможно суд обяжет его погашать всю сумму уже самостоятельно. Суд может обязать второго супруга на основе подписанных ранее документах, банки часто подстраховываются и если берущий кредит человек в браке, то в договоре ряд вариантов-2-ой супруг выступает заемщиком совместным, второй является поручителем, второй дает согласие на получение кредита. Кредит будет погашаться обоими в случае если средства истрачены на вещи и предметы в интересах семьи. Сюда входит квартира, бытовая техника и машина. Долги присуждаются пропорционально их присужденным долям, если они равные то и кредит в равных долях. Дети имеют право только на алименты и на собственность не претендуют. Но суд может изменить доли в интересах детей, но необходимо обосновать для суда.

система выбрала этот ответ лучшим
2

После развода, если иное не было оговорено иное по брачному контракту, права и обязанности делятся 50 на 50. То есть если кредит был взят на общие нужды (в большинстве случаев), погашать его нужно вместе. Однако большая часть разводов проходит в конфликте и другая сторона может просто отказаться от выплат. В таком случае придется решать проблему через суд.

Часто мужья или жены после развода и так остаются у разбитого корыта (без квартиры, машины, денег, детей и т.д), поэтому им еще кредит - гвоздь в гроб. Но, к сожалению, это часто встречается. Поэтому если не уверены в партнере, то кредит лучше оформить вместе с супругом/ой. Тогда он/она будут созаемщиками и будут нести обязанности перед банком в полном объеме.

2

Обязательства по кредиту, взятому в браке, после развода лежат на обоих супругах. Нужно только доказывать, что кредит был взят на семейные нужды, а не лично для кого-либо из супругов. Например, муж или жена взяли кредит и втайне от второй половины съездили отдохнуть, потратили на любовников и т.д.

1

Если доказать что кредит был взят в браке, то 50/50. Но если другая сторона докажет что деньги были потрачены на нужды касающиеся не семьи, то может быть и другой расклад. Закон настолько гибкая штука, что любую ситуацию можно иногда так перевернуть что невозможное может стать возможным. Все зависит от конкретных обстоятельств и деталей

1

Должен платить тот, на кого оформлен кредит - по закону.

По моральным принципам это не так, если тратили вместе, то и платить надо вместе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID