Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли единый стандарт стерилизации банок?

imperatrica67 [8.9K] 4 года назад

В разных рецептах разное время стерилизации банок, есть ли единый стандарт или нет?

2

Существует ГОСТ 5981-2011 "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия" Этот стандарт распространяется на консервирование пищевой продукции в металлических банках. Однако в приложении, А (обязательное) "контроль устойчивости лакокрасочных покрытий при стерилизации..." к этому ГОСТу, есть упоминание и о стеклянных банках. Хотя самого ГОСТа для стерилизации именно стеклянных банок вроде бы нет. Поэтому дома можно стерилизовать банки в кипятке, паром, в микроволновке. Стерилизация банок в производстве консервов предусматривается автоклавами различных моделей. В настоящее время появились небольшие автоклавы для стерилизации банок при домашних заготовках. Однако они почему-то позиционируются как автоклавы для консервирования. Хотя правильнее было их называть автоклавы для стерилизации банок с домашним консервированием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я стерилизую банки в духовке. Сейчас у меня электродуховка, поэтому процесс довольно прост:банки мою с содой, ополаскиваю и помещаю в холодную духовку. Включаю нагрев, выставляю температуру 150* и время 30 мин. Затем печка выключается и банки остывают до нужной мне температуры.В газовой духовке смотрела, чтобы в банках не было влаги, и тогда отключала нагрев.

На заводах стеклобанка используется только новая, обработка перед наполнением идет или острым паром или ультрафиолетовым облучением. Зависит от оснащенности линии.

2

По сути есть ,но эго используют на заводах потому ,что оборудование так подстроено , все банки под одинаковую стерилизацию попадают ,это уже дома многие делают по своему как знают пренебрегая стандартом грубо говоря.

1

Если вы имеете в виду стерилизация пустых банок для консервирования, то скажу вам честно я уже много лет никакие банки никак не стерилизую, мою с питьевой содой, если что-то уж очень ответственное, то чистые банки опускаю на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, достаю и переворачиваю на чистое полотенце.

После консервации стерилизую только салаты, из расчета банка 0,5 л - 15-25 мин;

банка 1 л - 30-40 мин;

банка 2л - 45-60мин;

Все зависит от того, что закрываешь, перцы, например больше любят "взрываться", огурцы - меньше и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация