Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чьи интересы отражают 10 заповедей, Бога или общества?

Ярослав Гавриленко [72.7K] 5 лет назад

Чьи интересы отражают 10 заповедей, Бога или общества или определенной её части?

9

Ярослав,

как-то я отвечал в вопросе :

что заповеди даны для пользы каждого конкретного человека.

Соблюдение их необходимо каждому из нас для собственного же блага.

И я писал в том старом ответе, что их можно уподобить технике безопасности, которая

защищает выполняющего ее правила от неприятностей.

Общество как раз и подталкивает человека : "Укради! Прелюбодействуй!" -

и тд. если не прямо, то косвенно через живые примеры или фильмы хотя бы.

Общество хочет думать так :

Заповеди сметают эту чушь сиюминутности и возвращают к вечному и истинному.

Ведь часто люди вопрошают, когда случается непоправимое :

"А почему меня никто не предупредил? А почему мне никто не подсказал, что так - нельзя?" -

так вот, 3 с половиной тысячелетия тому назад даны подсказки :

что - можно и что - нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Десять заповеди Божии написаны исключительно для нас с Вами, для всех нас, для спасения наших душ. Если иметь в виду, что душа человека бессмертна, то никому не должно быть безразлично, какая судьба ждет его душу в будущей жизни - как на земле, так и после смерти. Вот для этого и даны нам эти заповеди, чтобы жить так, как нужно для нашего спасения и доброго ответа на "Страшнем судище Христовом". Сам Бог давал эти заповеди не ради Себя, а потому что нам это нужно. А социальная полезность этих заповедей не только очевидна, но и является функцией их совокупной полезности для каждого члена общества в отдельности.

3

Причем тут чьи то интересы? Для людей они написаны, для жизни написаны, для нормальной человеческой жизни, а не корысти ради.. Если бы все люди их соблюдали и придерживались этих заповедей, то жизнь на земле приняла бы нормальные формы, где все сосуществовали бы в мире и согласии.

2

и тех и тех. Но большей частью это правила регулирующие социальную жизнь. Конечно они написаны в интереса правящих кругов. То что это якобы исходит от бога сделано только для придания авторитета и понимания, что эти правила не просто так. А кто у нас выразитель воли бога? конечно правящая верхушка. По-сути это законы или приказы. Не выполнение которых карается. Что касается бога, то подумайте сами зачем ему все это? ему от этого ни холодно, ни жарко. Кроме разве что первых трех. Ну это и сделано для упрочнения авторитета. Установление монополии. Увы, бог не признает антимонопольное законодательство и благо конкуренции))

Скорее всего древние евреи были теми еще предельщиками, что для того, чтобы их привести в чувство, пришлось создавать миф и жесткие законы. Все другие народы обходились без божественного вмешательства, ну или в более мягких формах.

2

В первую очередь, конечно, общества. Наивно думать, что это лично бог нацарапал свои заповеди на кусках камня и передал их Моисею.

В конце концов, такие заповеди, как "Не убий", "Не укради", "Не прелюбодействуй", направлены именно на обеспечение нормальной жизни общества. Если убийства и кражи остаются ненаказанными, то такое общество существовать не сможет, - это настолько очевидно, что вряд ли нуждается вдоказательствах.

Во вторую очередь - для части общества. Жрецов и священников. Практического смысла в заповедях "Чти день субботний", "Да не будет у тебя других богов", "Не произноси имени моегонапрасно" абсолютно никакого. Так что кроме как священникам, поставленным наблюдать за правильностью соблюдения всей этой белиберды, есть чем заняться.

1

Эти табу, результат многовековой истории развития человеческой цивилизации, и наиболее яркое своё выражение ,они нашли в Библии, где можно найти ситуации практически на любую житейскую тему, поэтому и читают две тысячи лет Библейские истории, которые нисколько не устарели .Читают и посмеиваются, над "Библейскими сказками" современные Блудные сыновья, Каины и Авели, Давиды и Голиафы ,срывают запретные плоды Евы.... а ведь Моисей разбил каменные скрижали, мало потому что заповеди написать на камне, слишком быстро забывают их те, кому они адресованы, и пишутся они теперь в сердцах тех, кто не видит ничего смешного, в Нагорной проповеди...

1

В принципе интересы общества. Это древний примитивный вариант конституции. Религия была управляющим фактором для древнего общества, и регламентировала все сферы жизни. Постулировать волю бога любят все кому ни лень, каждый поп с благостной физиономией, только вот от самого бога пока никаких точных указаний не поступало. Увидел Моисей горящий куст, услышал как куст с ним говорит, ну почему-то решил что это бог. В других легендах еще и похлеще вещи придумывают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация